31651424525645.jpg

Стало известно, что благодаря обширным осадкам, которые в последние дни наблюдались практически на всей территории полуострова, крымские водохранилища пополнились такой необходимой всем нам «живительной субстанцией». Так только в Симферопольском водохранилище отметка поднялась на 120 тыс. кубометров. А в целом общий объём 3-х хранилищ, от которых питается крымская столица, вырос до 30% от их максимальной мощности.

Новости Крыма напоминают, что ранее Глава Крыма заявлял, что у Симферополя его запаса питьевой воды должно хватить на 90 дней. Теперь же, после такого «подарка природы» мы наблюдаем её приток в размере свыше 120 тыс. кубометров за сутки. А ещё в начале лета сообщалось, что водохранилища полуострова практически пусты. Тогда даже муниципальные власти объявляли о желании ввести почасовую подачу воды, но потом от подобных ограничений отказались. Вместе с тем не стоит забывать, что на сегодняшний день в Крыму насчитывается аж 75 населенных пунктов, в которые питьевая вода доставляется специальными автоцистернами. То есть проблема далека от своего решения.

Правда, учёные не «складывают руки»: ими уже предложен целый ряд мероприятий, которые способны решить «питьевую» проблему полуострова. Среди них особое место отводится использованию артезианских вод. И пример столицы говорит сам за себя. Так в начале этого лета в Симферополь начали подавать воду Вилинского водозабора, находящегося в Бахчисарайском р-оне и питающегося преимущественно из артезианских скважин. Благодаря этому столица получила дополнительно 21 тыс. кубических метров чистейшей воды. Для этого даже была проведена комплексная реконструкция старого водовода и обслуживающих его насосных станций, которые простаивали без дела с момента перекрытия Незалежной Северо-Крымского канала. Далее планируется доставлять воду в столицу и из Ивановского водозабора. Получается, что по итогу уже к сентябрю Симферополь будет потреблять в сутки до 55 тыс. м куб. чистейшей артезианской воды.

Конечно, Симферополь служит своеобразной экспериментальной площадкой, и не зря на его водообеспечение запланировано выделить порядка 17 млрд. рублей. Но впоследствии приобретённый опыт будет внедряться и в других районах Крыма.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт