P7567890ba9hV4o.jpg

30 июня с двух сторон (Кубани и Крыма соответственно – прим.) навстречу друг другу стали двигаться два гружёных разнообразными грузами состава. В Крым пришёл первый железнодорожный состав, который завезёт сюда ЗСМ, зерновые, удобрения и цемент. Ну а на материк крымские производители привезли соду, добываемый тут известняк и ряд других товаров. Позже они с предельной синхронностью встретились на Крымском мосту.

Как узнали Новости Крыма, в торжественной церемонии пуска грузового сообщения принял участие и министр транспорта РФ Евгений Дитрих. Нам удалось расспросить чиновника. «После сегодняшних событий можно быть уверенным, что грузооборот между материком и полуостровом впредь будет только увеличиваться. Конечно же, мы ожидаем, что это повлияет и на стоимость перевозок. Эксперты уверены, что основные грузы, такие как зерновые культуры, нефтепродукты, стройматериалы, удобрения и металлопрокат подешевеют вплоть до 50%. Ну а объем грузоперевозок Крымской железной дороги вырастит где-то до 3 млн. тонн. И такие цифры ожидаются уже в этом году», — отметил Евгений Иванович.

Напомним, что пассажирское железнодорожное сообщение по мосту было открыто в декабре того года. Состоянием на сегодня по нему Керченский пролив пересекло свыше 500-та поездов, которые перевезли более 250 тыс. пассажиров. Теперь же полуостров способен осуществлять ещё и грузовые ж/д перевозки. В приоритете, конечно, будут соседние регионы — Ростовская область и Краснодарский край. «Естественно, поставки напрямую зависят от тех договоров, которые будут заключены между крымскими и другими российскими предприятиями. Сейчас ведётся активная работа по стимулированию этого процесса. Поэтому окончательные объемы перевозимой продукции пока установить просто невозможно. Так же как невозможно говорить и о числе грузовых поездов», — пояснил крымский премьер-министр Юрий Гоцанюк.

В руководстве же крымских и севастопольских предприятий уверены, что благодаря запуску грузового сообщения у них появляются совершенно новые возможности для продвижения их продукции не только во все другие регионы РФ, но и даже за рубеж. Так в Совмине Крыма отметили, что только аграриями республики планируется поставлять мясо не только в страны СНГ, но и Ближнего Востока. Отдельного внимания заслуживают и виноделы. Благодаря недавно принятому закону о винной продукции, качественное крымское вино теперь разойдётся по всему миру.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт