47daa98f21bf4d059da9max1200800.jpg

В результате длительных дождей, а позже – установившейся на территории всего полуострова тёплой погоды, люди всё чаще начинают встречать рептилий. «Привычно для подобной погоды змеи выползают из своих нор с одной целью – погреться на солнце. Поэтому все те, кто отдаёт предпочтение пешим прогулкам на природе, именно сейчас нужно быть очень осторожными и более внимательно смотреть себе под ноги», – рассказал доктор биологических наук Сергей Леонидович Иванов.

При этом профессор Крымского федерального университета им. Вернадского отметил, что в Крыму пока живёт только один представитель хладнокровных, который представляет реальную угрозу для человека. Это довольно-таки ядовитая степная гадюка. Их ареалом обитания на полуострове является не только степь, но и предгорные районы. Именно тут человеку нужно быть особо осторожным. И хотя представители этого вида и нападают только в тех случаях, когда чувствуют непосредственную опасность для себя или своего гнезда, но всегда существует вероятность случайно наступить на отдыхающую рептилию. Конечно, многие скажут, что яд степной гадюки не смертельный для человека (по крайней мере, ни одного летального случая в Крыму ещё зафиксировано не было – прим.), но, тем не менее, нужно понимать, что в результате нападения жертва переживает целую палитру крайне неприятных для себя ощущений. И статистика нападений свидетельствует о том, что при атаке человека гадюкой ему не избежать обращения к медикам за помощью. «Что нужно помнить, когда вам на пути повстречалась гадюка? Главное – ни в коем случае не провоцируйте змею, не трогайте её ни своими конечностями, ни какими-либо предметами. В таком случае она вряд ли решит на вас напасть», — советует Леонидович Иванов.

Новости Крыма же хотят заострить ваше внимание ещё на одном представителе пресмыкающихся – желтобрюхом полозе. Это ещё один довольно опасный для человека экземпляр, ореолом обитания которого также являются пустынные и степные районы полуострова. Это довольно крупная по своим размерам змея, которую по своим ответным реакциям часто сравнивают с собакой. «Атакует полоз прямо как собака. И происходит это даже тогда, когда человек просто приблизился к нему менее чем на метр. Тогда змея завивается в спираль и, распрямляясь — «прыгает». Известны случаи, когда полоз даже бросается в лицо человека», — предостерёг Иванов. «И хотя укус полоза с токсической точки зрения совершенно безвреден, но его укус очень болезненный. Зачастую на его месте даже остаётся шрам. Поэтому ни в коем случае не подходите к ним близко и не пытайтесь сфотографировать. Особенно это касается любителей селфи», — поделился с нами учёный.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Сократ

Анекдот

Следователь прокуратуры докладывает президенту: "Васильева показала на Сердюкова, Сердюков на Чубайса, Чубайс на Суркова, Сурков на Медведева, Медведев на... ".
"Достаточно... " - прерывает Владимир Владимирович: "... и так уже вполне очевидно, что никто ни в чём не виноват..."