EUdWkAEleQR.jpg

Зловоние, идущее с моря, стало причиной панических настроений не только у местных жителей, но и гостей крымского курортного города Саки. И для этого были все основания: только почуяв смрад, который стремительно по всей округе разносил ветер, люди привычно предположили, что на расположенном рядом химзаводе случилось что-то нехорошее. Правда нужно отдать должное администрации города. Её представители поспешно пресекли переполох и заявили, что все дело в бурно цветущих водорослях. В частности, об этом на своей Facebook-странице рассказал мэр Сак Александр Овдиенко.

 «Поясняю, что никакого ЧП на химзаводе нет! А неприятный запах вызван резким повышением температуры, что вызвало активное цветение, как морской, так и озерной воды особенно на мелководье. А озера у нас довольно-таки мелкие. Если же дойдёт до того, что водоросли начнут цвести непосредственно на территории пляжей, то их очисткой, конечно, будут заниматься арендаторы», — пояснил Овдиенко.

Новости Крыма узнали, что действительно подобный едкий запах появляется в результате активных биологических процессов, которые набирают обороты при стремительном повышении температуры. А вот когда она начнёт снижаться (по уверению градоначальника это произойдёт совсем скоро), запах уйдёт сам собой. Что касается «опасного» завода, так он вообще не работает уже как 30 лет.

Вообще история с водорослями не нова. Зловонные растения не первый раз портят туристам отдых. Но в этом году с данной проблемой решили активно бороться. Так, председатель крымской Ассоциации малых отелей Наталья Пархоменко уверена, что если оставить проблему без внимания и не убирать пляжи, то вонючее природное явление вполне способно лишить основной выручки не только небольшие торговые точки, которые располагаются непосредственно у моря, но и косвенно повлиять на прибыль отельеров. «Считаю вполне справедливым возложить ответственность за уборку пляжей непосредственно на их операторов. Ведь как не крути, уборка является неотъемлемой частью благоустройства любого пляжа. И думаю всем арендаторам понятно, что если их пляж будет загрязнён водорослями, то никто на него не захочет идти. А это, в свою очередь, приведёт к прямым убыткам малого бизнеса. Так как на пляже не только купаются, отдыхают и загорают, но и продают разные продукты питания, сувенирную продукцию. Однако есть в Крыму пляжи, за которые ответственны не операторы, а расположенные рядом санатории. И тут могут возникнуть определённые проблемы. Правда подобных мест отдыха у нас не более 20-ти процентов», — считает Наталья Пархоменко.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт