Meduzakarnerot1102.jpg

Как утверждают крымские акванавты (исследователи моря – прим.), за последние годы в Чёрном море стремительно растёт количество медуз, что вызывает определённое беспокойство, как у жителей полуострова, так и у его гостей.

Новости Крыма попытались разобраться в том, что происходит с крымской природой и насколько это явление опасно для человека. За информацией мы обратились к д.б.н., проф. университета им. Вернадского Сергею Иванову. «Конечно, любая вспышка численности какого бы то ни было из видов, говорит о нарушении экологического равновесия в данном регионе. Вообще окружающей среде свойственно постоянство её факторов, а в целом вся мировая экологическая система сама по себе обладает важнейшей функцией – саморегуляцией. И если где-то обнаруживается какое-либо нарушение эко-баланса, то в большинстве случаев это говорит о пагубных антропогенных факторах (связанных с деятельностью человека – прим.)», — заметил профессор. Так же он подчеркнул, что имеет право на жизнь ещё одна гипотеза: нашествие бесхребетных существ — последствие изменения климата на нашей планете, а если конкретнее – глобального потепления. По словам Иванова, медузы отлично размножаются в теплой воде и, кстати, в отличие от других обитателей мирового океана, преспокойно переносят и загрязнение воды. Учитывая эти факторы, Чёрное море, по всей видимости, дало им определённый «карт-бланш». С причинами вроде бы всё понятно, но вот опасны ли медузы для человека?

Всё чаще в крымском интернет-сегменте люди начали предупреждать друг друга о неадекватном, а порой — агрессивном поведении медуз. «За последние годы многие люди всё чаще заявляют о том, что отдых на побережье становится проблематичным, а просто зайти в море и искупаться уже становится опасным и малоприятным занятием», — написал в одной из популярных социальных сетей житель Керчи. По его словам, после одной из «встреч» с медузой ему не помогало даже промывание кожи лба (именно туда угодила кишечнополостное животное – прим.) мыльной пресной водой — кожу жгло ещё на протяжении длительного времени. В ответ на что, житель Керчи даже предлагал уничтожать медуз, откровенно не понимая тех граждан, что становятся на их защиту. И хотя у многих такое решение вызвало позитивную реакцию, нашлись и ярые противники.

Иванов же объяснил, что те медузы, которые обитают в Чёрном море, представлены двумя видами: корнеротом и аурелией, не несут для человека никакой опасности. И хотя, действительно, первый официально считается морским хищником, способным ужалить человека, после чего на теле остаются следы характерные термическому ожогу, это не должно служить поводом для их истребления.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт