0655265733333.jpg

Отдыхающие одного из крымских пляжей недавно пережили настоящий шок: на них прямо из песка начали вылезать страшного вида пауки. Произошёл данный инцидент на косе Беляус, расположенной на западе крымского полуострова, и поразил не только туристов, но и сильно озадачил местных зоологов.

Эту тему тут же начали обговаривать между собой пользователи Фейсбука. «Кто в курсе, что за паучки серебристого цвета повылазили из песка на Беляуской косе? Не суть ли они опасность для человека?» — написали люди в одной из популярных среди местных жителей группе. На что её завсегдатаи, по-видимому – опытные зоологи, сразу же нашли ответ. Они предположили, что это, наверное, один из представителей аргиопы дольчатой. Как выяснилось позже, они оказались совершенно правы: их догадку подтвердил Александр Стрюков, доцент кафедры экологии и зоологии ун-та им. Вернадского. 

Новости Крыма попытались узнать об инциденте больше. «Признаюсь, меня, как и многих других, кто прочитал о данном случае, удивило появление пауков этого вида на пляже Крыма. Вообще-то эти членистоногие не обитают в песке: им для жизни намного больше подходят растения, где они обычно и живут. А тут мы наблюдаем какую-то аномалию. Правда, всегда нужно учитывать и тот факт, что пауки могли оказаться завезёнными. Касательно их появления на крымском пляже, то это можно связать с тем, что с жарой (а они её очень любят – авт.) у них повышается активность. Часты случаи, когда при значительном повышении температуры, образовании жаркой и сухой погоды, аргиопы оккупируют целые поля и накрывают их своей довольно-таки плотной паутиной. Её часто сравнивают с паутиной паука-крестовика: тот тоже плетёт так называемой «волчьей сетью», которая моментально тормозит любое продвижение того, кто вторгся в паучьи владения. Сегодня аргиопы ещё маленькие, но вот уже в августе или начале сентября они вырастут (тогда их длина составит порядка трёх сантиметров – авт.). И даже тогда никакой серьёзной опасности для людей этот паук не несёт. Правда, если их потревожить, то они способны прокусить человеческую кожу, но сделать это смогут только крупные самки. В целом это не агрессивный вид, который так сказать «сам по себе» не нападает», — предупредил зоолог.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт