caf7b7ff1d3650.jpg

Крымские власти давно и самоотверженно борются с распространением на территории полуострова основного российского аллергена – амброзии полыннолистной. И это понятно, сорняк крайне опасен для человеческого здоровья и обладает способностью распространяться просто-таки с космической скоростью. Эту его особенность подтверждают и цифры: на данный момент во власти аллергена находится уже около трети миллиона гектар далеко недешевой крымской земли.

В Южном межрегиональном управлении Россельхознадзора редакции Новости Крыма подтвердили предварительную информацию. Действительно оказалось, что по данным этого без сомнения компетентного источника амброзией сейчас захвачено около 330 тыс. га плодородной земли. И это несмотря на активное противодействие всех ответственных органов и их постоянную превентивную работу. Так ещё в мае Андрей Рюмшин (руководитель сельскохозяйственного министерства Крыма – прим.) отсчитывался, что во всех без исключения населённых пунктах полуострова им назначены ответственные лица по борьбе с этой заразой. «Помимо органов местного самоуправления всех уровней к данной работе мы привлекли и исполнительные органы госвласти. Отмечаем, что к противодействию распространения сорняка мы привлекли и владельцев и арендаторов земельных участков. Теперь и они обязаны включиться в нашу общую борьбу. Если же бизнес проигнорирует наши распоряжения, то он вынужден будет заплатить штраф от 5 до 10 тыс. рублей. Для рядовых граждан он составит 300-500 рублей. Не забыли и про должностных лиц: за безответственное отношение к сорняку они заплатят символические 500-1000 рублей», – говорил тогда Рюмшин.

Для полноты картины мы узнали мнение ещё одного эксперта – руководителя Академии биоресурсов и природопользования при университете им. Вернадского Владимира Лемещенко. «Конечно, государственные программы, направленные на уничтожение амброзии в Крыму, безусловно, работают, но тех мероприятий, которые сейчас проходят определённо мало. Поэтому хотя этот вопрос и не остаётся без должного внимания, предпринятых мер явно недостаточно для эффективного уничтожения сорняка. Вообще нашим органам власти свойственна недооценка той опасности, которую несёт в себе амброзия полыннолистная. Из-за этого мы часто можем наблюдать некое пренебрежительное отношение со стороны местной власти к рекомендациям ученых. Часто их игнорирование и становится причиной стремительного распространения этого сорняка не только в Крыму, но и во многих других регионах РФ», – заметил Владимир Владимирович.

Подытожим: эффективность предпринятых по борьбе с амброзией мер можно будет оценить только лишь в ноябре. Именно в конце осени крымские чиновники обычно подводят итоги подобной совместной работы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт