vinjuanimalreader.jpg

Крымские биологи, работающие на кафедре экологии и зоологии университета им. Вернадского, сделали громкое заявление: оказывается, в Крыму недавно была обнаружена гигантская смоляная пчела. Примечательно, что столь нехарактерный вид пчёл практически одновременно появился не только на территории полуострова, но и в США и Франции. На данный момент, как российские, так и ученые из выше указанных стран ломают головы, пытаясь выяснить, откуда и каким образом к ним попало столь экзотическое насекомое.

Новости Крыма узнали, что родиной этих пчел обычно считают азиатский континент. Это поясняется тем, что чаще всего они встречаются непосредственно в Китае, Японии и Корее. «Смоляные» эти пчелы получили название по причине того, что своё гнездовье (соты) они сооружают из глины, мелких камешков, небольших кусочков дерева, а потом заделывают их сосновой смолой. Хотя эти насекомые и собирают пыльцу, но медоносными их не считают: свои скромные заготовки они делают лишь для нужд собственного пропитания. А учитывая, что в жарких странах постоянно царит тёплая погода, то заготавливать мёд в больших количествах им просто не нужно (они не привыкли). Да и вкус у их мёда обладает резким смоляным запахом, что настоящим ценителям «нектара богов» вряд ли придется по вкусу. Правда, учёным известны случаи, когда мёд смоляных пчёл собирали и употребляли в пищу некоторые туземные племена, проживающие в дебрях Амазонки. И хотя сбор обычно сопровождается большими трудностями, а полученное количество мёда – минимально, их это не останавливает: они уверены, что он не только крайне полезен, но и очень вкусный. Наверное, поэтому учёных не покидает идея скрестить смоляных с обыкновенными пчёлами. Будет ли такой вид продуктивно медоносным, покажет время и отзывы потребителей.

Касательно происхождения и способа попадания пчёл-гигантов на полуостров, то учёные уже активно занимаются этим вопросом: сейчас собранные образцы отправлены на экспертизу в специализированный исследовательский центр, где путём генетического анализа будет точно установлена их родина. Относительно пути попадания, учёными озвучивается «завозная» версия. Как они говорят, скорее всего, «иностранцы» попали к нам в кусочках перевозимой древесины.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт