1513510888497322135930.jpg

Рок-группу «Кино», наверное, с полной уверенностью можно назвать одним из легендарнейших советских музыкальных коллективов. Её бессменным лидером и автором текстов, основного большинства музыки был Виктор Цой. Сегодня даже по прошествии 30 лет после его трагической гибели (умер солист 15 августа 90-го года – прим.) популярность коллектива практически не снизилась. Среди меломанов даже дали этому феномену название – «киномания». И хотя на месте работы звезды в Москве в знак памяти возвели целую «Стену Цоя», немногие почитатели группы помнят, что создана она была непосредственно в Крыму, а точнее – в пос. Морское, который располагается под Судаком.

Новости Крыма вспомнили, как это было. История начала писаться далёким уже летом 1981 года. Именно тогда три друга Цой, Рыбин и Валинский решили приехать из Ленинграда на отдых в Крым, и именно тут на побережье Чёрного моря они и решили основать группу, которая получила название «Гарин и гиперболоиды». Так сложилось, что это имя впоследствии было решено заменить на более простое – «Кино». Сам же Алексей Рыбин писал в своей книге-описании истории легендарного бэнда, что их настоящий первый концерт они провели прямо на набережной. Рыбин так описывает те знаменательные события: «Сразу как мы прибыли в Судак, мы поняли, что очень измотаны и голодны. А так как помимо палатки, рюкзаков и всяких сумок мы ещё и несли с собой пару гитар, физически устали все очень сильно. Со своим нехитрым скарбом, мы решили посетить какую-то местную столовую. Тут с ребятами разговорились парни из Морского. По итогу мы туда и отправились. Жили в импровизированном, как его сейчас называют, кемпинге. Днём мы загорали на пляже, а вот вечером выступали для местных и отдыхающих. Играли где-то по четыре часа и это совсем без перерывов. А тем временем вдали лаяли собаки, дрались кошки, и вообще напоминала о себе всякая другая живность. Однажды, сидя возле палатки, мы решили сыграть «Песню для М.Б.». Я схватился за гитару, а Виктор Цой начал петь. «А давайте создадим свою группу», – предложил я. Так по-настоящему и родилась «Кино».

Сейчас это место найдено и на нём установлен памятник в виде гитары, а рядом ежегодно проходит рок-фестиваль «КИНО сначала». На нём поклонники творчества Цоя проводят различные памятные мероприятия. Особенно запоминающиеся они 21 июня и 15 августа (дни рождения и гибели Виктора Цоя – прим.).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт