37574213324original.jpg

Хотя Крым испокон веков считался очень перспективным для альтернативной энергетики регионом, но из-за своих конструктивных особенностей электростанции, которые работают на солнечной энергии (СЭС – прим.), до сих пор поставляют на рынок ничтожный мизер своей продукции. И это не смотря на то, что современные технологии сегодня вполне способны снабжать электроэнергией даже большого размера населенные пункты.

Новости Крыма изучили вопрос. Так в крымском министерстве топлива и энергетики всячески отрицают малые темпы развития «зелёной» энергетики на полуострове, заявляя, что сегодня на территории РК успешно функционируют целых пять солнечных электростанций («Родниковое», «Перово», «Николаевка», «Охотниково» и «Митяево» – прим.). «Их общая мощность равна 296,96 МВт. Но, конечно, это те проекты, которые были реализованы сравнительно давно. Из новых – это СЭС «Владиславовка» в Кировском р-оне с проектной мощностью 110 МВт. Однако, не смотря на стремления открыть её к 2015-му году, выделение 220 га земли и необходимых денежных средств, она до сих пор не введена в эксплуатацию. Правда, подобную ситуацию можно объяснить проведением отдельного энергомоста с континента», – заявили в минтоплива и энергетики.

Всего же за период с 14-го по 19-ый годы крымские СЭС выработали более 2-х тыс. млн. квТч электроэнергии, и это при заявленном экспертами потенциале в более чем 38 тыс. т.у.т./год. Примечательно, но в программе перспективного развития электроэнергетики полуострова на 20-24-е годы никакого строительства новых СЭС не предусмотрено. Доктор тех. наук, зав. каф. энергоснабжения и физики ун-та им. Вернадского Эскендер Бекиров нашёл этому целый ряд объективных причин. Первой и самой банальной он считает простое нежелание власти развивать «зелёную» энергетику. «Когда на рынке в больших количествах присутствует газ с нефтью, многие трейдеры просто не хотят, чтобы СЭС получили своё дальнейшее развитие», – отметил профессор. «А тут ещё и отмена «зелёных тарифов», без которых вкладывать средства в такого рода проекты становится экономически невыгодно. Так небольшая по мощности станция потребляет порядка 5% от вырабатываемой ею энергии. Вместе с тем покупает электричество она вдвое дороже, чем продаёт своё выработанное», – озвучил вторую причину Бекиров. «Не стоит забывать и недавние открытия Таврической и Балаклавской ТЭС общей мощностью 940 МВт. Эти станции практически полностью обеспечили полуостров необходимым ему электричеством», – подытожил Эскендер Алимович.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт