Власти Ялты отказались от претензий к застройщику 14-этажного дома на месте ресторана «Бригантина». Высотка в историческом ареале, где запрещено возведение домов выше 4-х этажей, появится в обмен на 1 млн грн и 500 кв м площади.

Решением горисполкома одобрен договор внесудебного урегулирования спора между мэрией и запорожской фирмой-застройщиком «Керамист». Согласно документу, стороны в лице городского головы Ялты Алексея Боярчука и генерального директора ООО «Керамист» Д.М. Зусмановича пришли к согласию по вопросу завершения строительства 14-этажного дома по ул К.Маркса, 18а в Ялте.

«В тексте договора говорится, что город отзывает свой иск из Севастопольского апелляционного суда и разрешает завершение строительства. В ответ ООО «Керамист» перечисляет один миллион гривен, а по завершении строительства передает в распоряжение города 500 квадратных метров», – пишет издание.

Договор еще предстоит утвердить на заседании горсовета 23 ноября. Однако депутаты вряд ли пойдут против соглашения, несмотря на то, что в декабре 2010 года горсовет аннулировал разрешение на строительство «Керамисту» в связи нарушением застройщиком проекта в части превышения этажности.

Место бывшего предприятия общественного питания «Бригантина» по улице Карла Маркса под многоквартирный жилой дом «Керамист» получил еще в 2004 году по договору о совместной деятельности с мэрией Ялты. Изначально проект предусматривал 8 надземных этажей и 2 подземных, из которых два полагалось городу для размещения социальных объектов. Но в 2008 году застройщик получил положительное заключение «Укринвестэкспертизы» на 14 этажей, с чем согласился и горисполком Ялты.

Однако в декабре 2010 года новый состав городского совета практически единогласно принял решение приостановить строительство высотки, поручив юридическому отделу горсовета направить в суд исковое заявление о демонтаже лишних этажей.

В ходе одной из первых пресс-конференций в должности мэра Алексей Боярчук заявлял, что намерен противостоять застройщикам, уродующим многоэтажными монстрами историческую часть города, добиваясь различными способами дополнительного увеличения количества этажей новостроек. В качестве примера он называл «скандальный дом» на месте бывшего ресторана «Бригантина».

«Наша основная задача – не допустить нового строительства и облагородить, обустроить то, что связано с историческим центром, вернуть тот дух Ялты, который мы все помним», – заявлял Боярчук.

Комплекс «Бригантина» с одноименным рестораном был построен в 1959 году и перестроен в 1967-м

Комментарии  

#1 Каха Каладзе 16.11.2011 15:51
Это теперь кто не успел, тот платит дважды?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Боги – это бессмертные люди, Люди – это смертные боги, Бессмертные смертны, смертные бессмертны, одни живут за счет смерти других, за счет жизни других умирают.

Гераклит

Анекдот

Большой путь прошла Америка от хижины дяди Тома до барака Обамы.