j23153465476541.jpg

В эти выходные на полуострове случилось очередное ЧП: пожаром был охвачен известный среди православных верующих Кизилташский Стефано-Сурожский монастырь, который расположен под Судаком. И хотя, как оказалось позже, сам храм практически не пострадал, но зато все остальные постройки начисто выгорели. После устранения возгорания в храме был обнаружен труп мужчины.

Новости Крыма узнали у очевидцев трагедии, что огонь вспыхнул настолько быстро и так стремительно распространялся, что пока монахи успели вызвать помощь, основная часть хозяйственных строений церкви просто-напросто начисто выгорела ещё до того, как приехали спасатели. Настоятель монастыря прояснил ситуацию: «Как положено, вечером все наши монахи служили вечернюю. В это время и вспыхнула двухэтажная постройка братского корпуса (в ней проживает основная часть монахов – прим.). Лично мне кажется, что причина возгорания тривиальна – короткое замыкание. Ведь проводка в монастыре очень старая и никогда не менялась. А, напомню, само здание строилось ещё в далёких 90-х и, как говорят, «из то, что попало под руку». Отец Марк так же отметил и «Божью помощь»: по его мнению, совершенно не случайно, что огонь не перекинулся на сам храм, в то время, как все без исключения другие постройки начисто выгорели. А именно: указанный выше жилой корпус для монахов, библиотека, ризница, недавно построенная котельная, хозпомещение, где хранились вещи и документы.

Примечательно, но первыми помощь слугам господним оказали военные. «Военная часть располагается рядом с нашим монастырём. И если бы не оперативная реакция солдат части, то с большой вероятностью сгорел бы весь монастырь. Пользуясь случаем, выражаю большую благодарность её командиру Игорю Буряку. Так же на помощь пришли и наши «братья» из севастопольского монастыря: «величковцы» сразу же поспешили отправить нам вещи первой необходимости. И это несмотря на то, что у самих недавно был пожар. Вообще, благодарю всех, кто не скупится, как на помощь, так и просто на доброе слово. Спасибо!», – поделился с нами отец Марк.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт