krymskie456789004.jpg

Несмотря на неплохое количество осадков, которые выпадают в последнее время на полуострове, крымские эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении о том, когда тут окончательно закончится сезон засухи: одни предрекают его конец уже с этого года, другие говорят о том, что не стоит питать иллюзий и по-настоящему крымский климат спрогнозировать практически невозможно. Наверное, по этой причине и строят на полуострове опреснительные установки. Однако недавно стал достоянием общественности тот факт, что Крым с Севастополем официально не относятся к тем регионам, которым для полного цикла водообеспечения нужны эти самые установки по опреснению. «У нас уже и так достаточно воды, нужно просто научиться её беречь», – заявил руководитель НПФ «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

Новости Крыма расспросили его подробнее. Оказывается, по правилам устанавливают опреснители только тогда, когда в регионе за один год выпадает меньше 100 мм осадков. Но есть правило, которое говорит, что если указанная цифра колеблется от 100 до 300 мм, то проблема нехватки воды решается проще и тем более – экологичнее: существует множество специальных ресурсосберегающих методов, которые даже в наших условиях вполне применимы на практике. «У нас на полуострове степной климат, тут выпадает вплоть до 500 мм осадков в год, а в горной части ЮБК вообще – до 1000. При таких показателях говорить о каком-либо вододефиците просто стыдно. Выходит так, что мы просто не в состоянии эту воду собрать. Возникает вопрос: «Нужно ли в таком случае увеличивать поток воды? Не выйдет ли так, что мы по-прежнему будем «носить воду в решете?» – отметил эксперт.

Илья Николенко (заведующий одной из кафедр Академии им. Вернадского – прим.) вообще уверен, что процесс опреснения вполне способен вызвать ещё большую нехватку воды на полуострове. «Не стоит забывать и о негативном влиянии этого процесса на окружающую нас экологию: ведь для опреснения одного куба воды нужно потратить целый куб нефти, а сам процесс переработки увеличит общее количество выбросов газов местными станциями вплоть до 6%. Нам необходимо вкладываться в улучшение режима водосбережения и рационализацию процесса использования. Практика доказывает, что эти вложения принесут полуострову в 4-5 раз большие объёмы воды, чем при тех же затратах на опреснение. Если сюда добавить модернизацию системы очистки сточных вод, которая одна способна дать в 1,5-2 раза большие объёмы, то получается, что опреснение не нужно вовсе», – подытожил наш эксперт.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт