3467547658xan.jpg

Археологами КФУ им. В.И.Вернадского проведены комплексные исследования исторических этапов, относящихся к существованию Ханского дворца, что в Бахчисарае. По их результатам учёные сделали громкое заявление: теперь с уверенностью и большой точностью можно окончательно выстроить датировку всех его построек! При этом всю полученную информацию в качестве фундамента используют при написании книги.

Новости Крыма напоминают, что до этого момента учёные обладали всего 70-ю процентами информации о культурных слоях шедевра и его территории. Теперь же окончательно и со 100% уверенностью можно говорить о том, что никаких тайн относительно этапов создания бывшей ханской резиденции не осталось. «Сегодня то, что мы видим – это всего лишь остатки огромнейшей некогда конструкции, которая, как выяснилось, изначально имела кардинально иную планировку. Так ещё в XVIII в. Ханский дворец состоял из множества помещений, в число которых входил и прозванный в среде исследователей «Старым» гарем. Тот самый, который в 20-е годы советская власть «успешно» снесла. Сюда можно отнести и известную Соколиную башню, которую построили на территории Дворца в том же в XVIII веке, и которая так же подверглась разрушению. Правда, приписывают этот акт вандализма уже русскому погрому, случившемуся в 1736 году», – поделился с нами эксперт Валерий Науменко. Последние исследования учёных помогли в полной мере восстановить на бумаге ту единственно правильную крымскотатарскую дворцовую архитектуру, которая до этого была от нас скрыта. Этому предшествовала огромная работа: археологами были обследованы 29 участков современного музея, в результате чего удалось найти и вскрыть первый фундамент старинных построек Дворца. Именно на основе этого впоследствии специалисты будут разрабатывать уже весь проект полной реставрации. Помимо этого, археологи обнаружили массу совершенно разных предметов XVI-XVIII вв., которые характеризуют быт и культурные предпочтения Крымского ханства того времени.

«При обследовании территории нами было обнаружено большое количество разнообразных керамических изделий. Тут мы нашли даже фаянс из Турции XVI-XVIII вв. Конечно «подняли» и присущую культуре крымских татар керамику так называемых «белых линий», раскрашенную особой глиной. Многих поразила и находка 400-та курительных трубок. Их относят к концу XVII – началу XVIII века. Думается, что они принадлежали непосредственно жителям этого Дворца. Примечательно, что на всех трубках выгравированы разные арабографичные надписи. Мы думаем, что это имена изготовивших их мастеров», – добавил Валерий Евгеньевич.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт