Ялтинские депутаты решили включить в городскую черту 400 га территории Ялтинского горнолесного заповедника, не дожидаясь согласия Верховной Рады. Управлению градостроительства, архитектуры и регионального развития мэрии поручено начать разработку проекта землеустройства по установлению границ города на территории площадью 2100 га.

Как сообщает официальный сайт Ялты, такое решение было принято на заседании сессии городского совета 30 ноября.

Презентуя схему генплана Ялты, директор ООО «Крымский институт экологии и проектирования» Иван Шевчук подчеркнул, что на протяжении многих лет установленной законом «верхней» границы города в горах фактически не было. При этом согласно опорному плану площадь территории Ялты до настоящего времени составляет 1700 га.

Расширение городской территории, по словам Шевчука, позволит поднять вопрос о придании Ялте статуса курорта государственного значения, который до сих пор не рассматривался из-за того, что озеленение собственно городской черты составляло менее 50 процентов.

«Новые границы позволят достичь необходимой пропорции озеленения города за счет включения в него части территории, относящейся сегодня к землям заповедника»,– отметил Шевчук.

В то же время мэр Ялты Алексей Боярчук напомнил, что из-за отсутствия «верхней» горной границы Ялты возникают сложности с удовлетворением заявлений социально незащищенных категорий граждан на получение земельных участков.

Напомним, что на общественных слушаниях директор ООО «Крымский институт экологии и проектирования» Иван Шевчук сообщил о планах включить в городскую черту Ялты 400 га заповедных земель за счет переноса вверх участка объездной трассы Симферополь – Ялта – Севастополь. Существующее Южнобережное шоссе, по словам Шевчука, станет внутригородской дорогой и поможет разгрузить курорт от транспорта.

Перенос участка объездной под силу только государственному бюджету, и согласия Кабмина на финансирование этих работ Ялта еще не получала. Несмотря на это разработчики генплана настаивают на резервировании земли под будущую трассу.

Кроме того, на общественных слушаниях ялтинцы высказали свои опасения – 400 га территории нужны, «чтобы богатенькие внедрились в глубину заповедника», тогда как о строительстве социального жилья и объектов городской инфраструктуры в схеме речи не идет. В связи с этим участники общественных слушаний своим решением образовали согласительную комиссию, которая в течение двух недель должна была выработать компромиссные решения по спорным вопросам. Комиссия предложила предусмотреть гарантии сохранности зеленых насаждений заповедника, а также провести дополнительное исследование генерального плана Ялты с привлечением широкого круга специалистов.

Также перенос участка трассы Симферополь – Ялта – Севастополь сместит Ялтинский горнолесной природный заповедник в сторону Бахчисарая, для чего требуется заручиться согласием Верховной Рады Украины.

Ранее эксперты рынка недвижимости прогнозировали постепенный вывод земель Ялтинского горнолесного природного заповедника под строительство фешенебельных гостиниц и зон элитного отдыха, поскольку горная часть Южного берега с видом на море свободна от бессистемной застройки и трущоб, которые представлены в прибрежной зоне. По прогнозам, стоимость вилл элит-класса в горной части составит от 2-3 миллионов долларов за коттедж площадью 200-300 кв. м.

 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт