Дежа-вю… То, что не удалось осуществить бывшему мэру Ялты Сергею Брайко и экс-премьеру Крыма Сергею Куницыну, сделают их преемники Алексей Боярчук и Анатолий Могилев. Самый громкий земельный скандал в Украине вновь становится явью. Ялтинский горно-лесной заповедник (ЯГЛЗ) снова хотят уменьшить на 330 га. История, стоившая должности прокурору Крыма Владимиру Гальцову, обернувшаяся уголовными делами для Брайко и главы Рескомзема Евгения Жагорникова, оживает на глазах. Теперь все будет в шоколаде?
Благими намерениями…
Эта история должна была бы стать хрестоматийной, чтобы новые поколения чиновников учились, как не следует поступать. Но, видно, уж очень велики аппетиты, если по прошествии всего лишь шести лет на земли ялтинского заповедника снова покушаются, причем, судя по всему, те же люди. Напомним, в 2004 году Крым и Украина все это уже проходили. Тогда в горячем предвыборном октябре президент Леонид Кучма подписал указ «Об утверждении границ Ялтинского горно-лесного заповедника», где впервые была зафиксирована новая — уменьшенная его площадь. Она сократилась с 14523 га до 14176 га. А уже через неделю крымский Совмин в экстренном порядке собрался на заседание, чтобы претворить в жизнь дембельский указ гаранта. Чиновники правительства автономии приняли постановление «Об утверждении результатов инвентаризации земель Южного берега Крыма, выдаче землепользователям правоустанавливающих документов на земельные участки», поручив Рескомзему вынести в натуру (на местности) границы ЯГЛЗ и выдать ему госакт на право постоянного пользования земельным участком площадью 14176 гектаров. Глава Рескомзема Евгений Жагорников в комментарии «1К» тогда уверял, что все делается строго по закону и во благо самого заповедника. «Действительно, при инвентаризации было выявлено, что около 300 — 400 га земли только считались заповедными, таковыми не являясь. В основном это те территории, где нет лесного покрова, это каменистые места, не представляющие ценности, с точки зрения природоохранного объекта. Поэтому эта территория теперь передается органам местного самоуправления Большой Ялты для распределения в установленном порядке под жилье и на другие цели. Это поссоветы на территории Большой Ялты», — сказал тогда Жагорников. Прозорливый чиновник кожей чувствовал, чем обернется для него это «благое дело», возможно, поэтому большинство документов по секвестру ЯГЛЗ подписывали его подчиненные.
Иных уж нет
Когда грянула «оранжевая» революция и многие из тех, кто режиссировал раздачу земли в Крыму, рванули в бега, в том числе за пределы Украины, ответственными за панику назначили нескольких должностных лиц в Крыму. Мэра Ялты Сергея Брайко на семь месяцев отстранили от должности на время проведения расследования. Впрочем, история с заповедником его задела лишь рикошетом. Брайко вменяли в вину главным образом передачу Юсуповского дворца госуправлению делами президента, больше известному в народе как ДУСя. По иронии судьбы, в его отсутствие южной столицей руководил нынешний глава Рескомзема Александр Чабанов, успевший за короткое царствование получить пулю от киллера-неудачника. Чиновник отделался легким ранением, иначе не быть бы сейчас Чабанову главным по земле. К тому времени экс-премьер Сергей Куницын укрылся от свистящих прокурорских «пуль» за спиной Кучмы и постановлением Совмина. «Мы выполняли указ президента Украины, мы не сами придумали этот документ и никогда бы на это не пошли», — заявлял тогда Сергей Владимирович. Он, к слову, вплоть до осени 2005 года ходил в прокуратуру, как на работу, каждый раз думая, что может и не вернуться. На допросы экс-премьера таскали тоже не из-за ЯГЛЗ, а в связи с реконструкцией стадиона «Локомотив» и прочими громкими делами. А главным ответственным за широкий дерибан земли в Крыму генпрокурор Святослав Пискун назначил своего крымского коллегу Владимира Гальцова. Но, странное дело, и Гальцов получил свое уголовное дело не за разбазаривание земли и недвижимости, получившее размах рождественской распродажи по прошлогодним ценам, а… за притеснение и незаконное увольнение работников прокуратуры. Но в конечном итоге все живы, в основном здоровы, а многие даже при должностях. Царь-то был добрый.
Зубочистка в короне
И что же, чужой опыт ничему не учит? Нет, конечно, нет. Они, нынешние хозяева жизни, пойдут другим путем, так сказать, инициатива должна исходить снизу. Теперь судьбу заповедника должен решить не президент, а советы, начиная от городского в Ялте и заканчивая ВР Украины. Ну коллективный разум, с него и взятки гладки. Поэтому пару недель назад депутаты Ялтинского горсовета утвердили схему генплана южной столицы, увеличив ее площадь с 1770 га до 2200 га. Разницу в 330 га покроют за счет Ялтинского заповедника. Главному управлению градостроительства и архитектуры горисполкома уже поручили разработать проект землеустройства по установлению новых границ, и, как уверяет главный архитектор Ялты Владимир Ивженко, технические работы завершатся уже в этом году. «Потом документы должны утвердить городской совет и центральные органы власти Крыма. В завершение за них будет голосовать Верховная Рада Украины, и есть большая вероятность, что парламент нас поддержит», — сказал чиновник изданию «Сегодня». Это правда, при нынешнем раскладе политических сил весьма вероятно, что эти 330 га проглотят, не поперхнувшись.
И снова чиновники уверяют, что все хорошо и все делается во благо. По словам директора ООО «Крымский институт экологии и проектирования» Ивана Шевчука, занимавшегося разработкой документации, ничего страшного в том, что у заповедника заберут землю, нет. «На сегодняшний день у него не существует границ, как и у самого населенного пункта. Никто не запрещает включать заповедную территорию в состав города, — рассказал Шевчук. — Мы сделали необходимые расчеты, которые нужны для развития Ялты до 2030 года. Населенный пункт должен иметь 50% озеленения своей территории, если этого нет, то город нельзя считать таковым. У нас же меньше 20%». Интересно, что нынешний глава Рескомприроды Евгений Бубнов еще летом назвал ситуацию с заповедниками в Крыму просто позорной. «Сегодня заповедники занимают всего 5,2% территории Крыма. Это стыд и позор. По мировым стандартам их площадь должна быть не менее 10% от площади региона, а для мест, претендующих на статус курорта, 20%», — заявил в июне Бубнов. Сейчас он отстранен от должности, его ведомство никак не комментирует посягательство на земли ЯГЛЗ.
И что же вы думаете, чиновники и депутаты стараются для жителей Ялты? Наивных нет. Тогда, в 2004 году, все эти 350 га заповедной земли раздали 6 коммерческим фирмам: «Салар-сити», «БАСД», «Легион-2004», «Шеруд», «Рудом», «Даман-2004», каждой из которых выделили по 5 — 6 участков общей площадью 50 га в районе Гаспры, Фороса, Симеиза и Кореиза. Как потом выяснилось, их связывали с именем известного криминального авторитета Максима Курочкина, по кличке Бешеный, тем не менее пользовавшегося покровительством в самых высоких кругах как Киева, так и Москвы. Свой знаменитый «Российский клуб» он открывал в присутствии глав администраций Путина и Кучмы, а бизнес-партнером Курочкина в Украине был глава ДУСи Игорь Бакай.
Теперь заметьте, премьером Украины и, как полагали многие, преемником Кучмы тогда был нынешний президент Виктор Янукович. Понятно, что свой дембельский аккорд Данилыч готовил с прицелом на будущего гаранта. Проходит шесть лет, и та же тема всплывает вновь уже при президенте Януковиче. К слову, тогда же, летом 2005 г., Россия лишилась в Крыму пансионата «Глициния», как говорят, готовившегося под крымскую дачу на тот момент президента Владимира Путина. Случайно или нет, но тема земли ЯГЛЗ всплывает вновь, когда в Москве за закрытыми дверями близятся к завершению переговоры о новой цене на российский газ. Может, конечно, это простое совпадение, а может, Владимир Владимирович и в самом деле не прочь дополнить свою коллекцию побед над Украиной какой-нибудь приятной безделицей. Ну, золотой зубочисткой на память. Впрочем, все может быть гораздо проще, и Путин здесь ни при чем. Часть этой территории уже застроена особняками, и теперь их надо просто узаконить.

Первая Крымская

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Я не встречал в природе жалости к себе. Маленькая птичка упадет, замерзнув намертво, не пожалев себя ни разу....

Д. Лоуренс

Анекдот

Кудрина уволили за то, что он не будет работать в правительстве Медведева, которого назначит премьером Путин, которого выберут люди на выборах в 2012 году. Такой уверенности в завтрашнем дне в России никогда не было