За последнее время пляжи Гурзуфа заметно покраснели. Да и как тут не покраснеть, когда в них зарывают более 100 миллионов гривен. Во всяком случае, часть уже точно зарыли, и зарыли надежно: просто так оказаться среди всего этого великолепия нельзя – даже в некурортный сезон пляжи закрыты на замок. А те, на которые можно попасть, не перелезая через забор, явно обошли вниманием – там по-прежнему ничем не примечательные серые песок и галька, изрядно подмытые морем.

Летом мэр Гурзуфа Андрей Сандул говорил, что в 2011 году за бюджетный счет должны реконструировать все гурзуфские пляжи, невзирая на то, кто на них загорает. Но год подходит к концу, а ситуация не изменилась, и цветовой контраст – налицо. Теперь мэр говорит о планах реконструкции не так уверенно.

Общедоступный пляж, которому не "посчастливилось" покраснеть

«На сегодняшний момент первый этап работ, произведенных в 2011 году, например, расширение пляжной зоны, проведен, – говорит А. Сандул. – Насколько мне известно, то на 2012 год этот вопрос еще будет решаться – о второй части реконструкции.

Вся информация о ходе работ и их темпах должна быть в распоряжении ГлавУКС. Однако в самом ведомстве говорят иначе. На информационный запрос Интернет-издания «Украинская Правда» чиновники смету не предоставили.

Используя данные «Вестника государственных закупок», мы проследили тендерную историю реконструкции набережной и берегоукрепительных сооружений в Гурзуфе.

Итак, в октябре 2010 года в тендере на берегоукрепительные сооружения парковой зоны Гурзуфа с предложением в 25,5 миллионов гривен одерживает победу фирма севастопольского депутата Андрея Григорова «Стандарт-Строй». В декабре 2010 года, уже на дополнительные работы на том же объекте и по процедуре закупки у одного участника тот же «Стандарт-Строй» получает еще 13 миллионов гривен.

Суть дополнительных работ, на которые так срочно понадобились 13 миллионов, можно понять из обоснования закупки:

«Расположение пляжей в межбунных промежутках в неудовлетворительном состоянии. Есть раскрытые деформационно-осадочные швы на бунах. Подпорные стены имеют трещины, оголовок в отдельных местах разрушен. Металлические ограждения на набережной и существующих лестницах для спуска на пляж покрыты коррозией и утратили свою несущую способность…

Непринятие дальнейших срочных мер  по инженерно-техническим мероприятиям, связанных со стабилизацией сдвига, может привести к обвалу подпорной стены, разрушению электростанции, воздушных линий электроснабжения жилых домов и сооружений, линий газопровода, и, как следствие, нарушение нормальных условий жизнедеятельности большого числа людей».

Но если все так запущено, и ради безопасности людей действительно срочно были необходимы те 13 миллионов гривен, то на что были потрачены предыдущие 25,5 миллионов?

Дальше – больше. В июне 2011 года эта же фирма выигрывает тендер того же ГлавУКС -  уже на 88 миллионов гривен. Все работы, итоговая стоимость которых подошла к 126 миллионам гривен, должны были завершиться к концу 2011 года. С техническим заданием на 88 миллионов можно ознакомиться по этой ссылке на документацию конкурсных торгов. Но из того, что лежит на поверхности, мы можем наблюдать лишь засыпанный красным щебнем пляж и ограждения и поручни из нержавеющей стали. Судя по тому, что подпорная стена по-прежнему в трещинах, да и буны, на первый взгляд, никто не обновлял, остается предположить, что остальные работы на эту немалую сумму скрыты под водой.

И несколько слов о том, где именно должен лежать новый красный щебень. Из документации конкурсных торгов, в частности, следует, что подрядчик в этом плане сделал все, что от него требуется – засыпал красным щебнем восемь участков пляжа между бунами.  Впрочем, мэр Гурзуфа Андрей Сандул говорит, что реконструкция не завершена, и в 2012 году местные власти примутся за павильоны на набережной. Но расходы за их обновление, вероятно, лягут на арендаторов.

Большинство пляжей между бунами пляжей, то есть, тех, которые «покраснели», находятся в пользовании санатория «Гурзуфский»,  а также «Пушкино» и бывшего ММЦ «Гурзуф», ставших после приватизации комплексом оздоровления и отдыха «Жемчужина Крыма».


Подробнее «О чем краснеют пляжи Гурзуфа»

Центр

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Никакая победа не принесет столько, сколько может отнять одно поражение.

Цезарь Гай Юлий

Анекдот

Умирает католикос всех армян.
- дети мои, - обращается он к собравшимся вокруг смертного одра,
- больше всего на свете берегите евреев! Потому что, когда покончат с евреями, примутся за армян!