Всекрымская организация «Учителя за Русское единство» поддержала Концепцию языкового образования в Украине и политику министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника в сфере образования.

Соответствующее решение принято на заседании, которое состоялось в Симферополе и объединило преподавателей школ и вузов республики.

Участники заседания также решили обратиться в министерство образования и науки, молодежи и спорта и в Верховный Совет Крыма с просьбой вернуть русский язык и русскую литературу в качестве вступительных экзаменов в вузы, работающие на территории республики и Севастополя.«Мы поддерживаем, – говорится, в частности, в письме, – один из ключевых тезисов Концепции о свободном выборе языка обучения, который расцениваем как неотъемлемую характеристику демократического общества, а также правомерное и справедливое расширение сферы использования русского языка в образовании». Крымские учителя и преподаватели заявили, что выступают «против насильственной украинизации, против разрушения сложившейся и доказавшей свою эффективность системы нашего высшего и среднего образования». «Мы горячо одобряем Ваши действия, которые привели к восстановлению прав русского языка в образовании, возвращению предметов «русский язык» и «русская литература» в школьную и вузовскую практику, предоставили возможность иностранцам обучаться на русском языке, восстановили секции русской литературы и русского языка в МАН, ввели внешнее независимое тестирование по русскому языку и Всеукраинскую олимпиаду по русскому языку для школьников», подчеркивается в обращении крымчан министру образования.

Письмо подписали председатель Всекрымской организации «Учителя за Русское единство» Наталья Лантух, Председатель КРО УАПРЯЛ Елена Титаренко, учителя школ и вузов Крыма.

Участники заседания также рассмотрели вопрос о внешнем независимом тестировании знаний учащихся по русскому языку. По итогам обсуждения было принято решение о поддержке организацией «Учителя за Русское Единство» гражданской кампании «Ты выбрал тест по русскому языку?».

В рамках Крыма по предложению Натальи Лантух эту кампанию решено назвать «Крымский призыв».

«Система образования в Крыму работает на русском языке, и выпускники крымских школ должны иметь право выбора, какое тестирование им сдавать при поступлении в вуз, – по украинскому языку и литературе, или по русскому языку и литературе. Это соответствовало бы существующим международным нормам в области прав человека», – отметила Наталья Лантух. Участники заседания утвердили план работы организации «Учителя за Русское Единство» на 2011 год. Наталья Лантух ознакомила крымских педагогов с российской программой помощи соотечественникам в получении образования, патриотическими конкурсами, проводимыми под эгидой организации. Елена Титаренко подчеркнула, что проекты и конкурсы, реализуемые под эгидой организации «Учителя за Русское Единство», направлены на укрепление престижа профессии учителя. 

 

 

Комментарии  

#1 and007 21.02.2011 00:48
А мне эта концепция не нравится. Мало того, что украинский язык задвинули, так и русскому от этого бонусов не особо прибавилось. Такое впечатление, что хотят нас всех заставить по-американски говорить. :-x
#2 Иван Ивановcкий 21.02.2011 01:12
Вы, наверное, латентный бандеровец. :-*

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Никто не отважен настолько, чтобы не испугаться неожиданного.

Цезарь Гай Юлий

Анекдот

Американец, англичанин и русский хвалятся, что заставят кошку съесть горчицу. Американец хватает кошку и запихивает горчицу ей в пасть. - это насилие! - протестует русский. Англичанин кладет горчицу между двумя кусками колбасы, и кошка съедает. - это обман! - протестует русский, после чего мажет горчицей кошке под хвостом, и кошка с воем вылизывает. - обратите внимание, - говорит русский - добровольно и с песней.