Ялта подвела итоги курортного сезона 2011 года и наметила планы на нынешний год. В расширенном заседании исполнительного комитета по этому вопросу участие приняли председатель Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Рустам Темиргалиев, а также руководители городских служб жизнеобеспечения и баз размещения.

По мнению заместителя городского головы Елены Юрченко, Ялта абсолютно логично и правильно поставила перед собой стратегическую цель – стать национальным центром туризма Украины. И для этого у города есть все предпосылки – возможности развития практически любого вида туризма – лечебно-оздоровительного, культурного, делового, зеленого и т. д.

Заметный шаг, уверена Юрченко, в этом направлении уже сделан: Ялта все больше начинает восприниматься как круглогодичный курорт и прежде всего - за счет насыщенного «календаря событий», выходящего далеко за рамки лета. В прошлом году в городе состоялось более 100 интересных резонансных мероприятий, около 40 из которых вышли за пределы «высокого сезона». А событийность 2012 года будет еще более насыщенной - количество мероприятий превысит 120…

«В качестве наиболее знаковых можно назвать несколько цифр, - отметила вице-мэр. – В первую очередь это сумма поступлений от туристического сбора, которая составила 3,3 млн. грн. И по этому показателю Ялта занимает несомненно лидирующую позицию в Крыму, значительно опередив следующих за ней Алушту (1,8 млн. грн.) и Евпаторию (1,2 млн. грн.). На 2012 год Ялта подняла запланированную планку турсбора еще на 300 тыс. грн.

Но сама система взимания туристического сбора – через налоговых агентов -- остается очень некомфортной как для квартиросдатчиков, так и отдыхающих. В этой связи, уверена Юрченко, возвращение возможности получения патента теми, кто оказывает посреднические услуги и сдает жилье внаем, позволило бы повысить поступление туристического сбора еще в десятки раз. «Это подтверждают даже простые подсчеты, - заявила вице-мэр. – Неорганизованных отдыхающих в Ялту в 2011 году прибыло в четыре раза больше, нежели в 2010-м, но полученные суммы в этом секторе в сотни раз меньше, чем от гостиниц и баз размещения».

Туристов на ЮБК в 2011 году приехало на 5,6 процента больше, чем в позапрошлом году, по официальным данным, 522 тыс. человек, и на 11 процентов больше по сравнению с 2009 годом.

В то же время до полного учета всех, кто приезжает на ЮБК отдыхать, еще далеко, даже несмотря на то, что власти автономии стараются максимально упростить легализацию существующих де-факто пансионатов и мини-гостиниц. Теперь их владельцам не требуется проходить сложную процедуру изменения целевого назначения земельного участка (что раньше было основным камнем преткновения), а для присвоения статуса мини-гостиницы планка номерного фонда поднята с 10 до 30 мест.

На сегодняшний день на территории нашего региона действует 141 база размещения (из них 86 – круглогодичных) на 35 тысяч койко-мест. Кроме того, в городе зарегистрировано 2362 квартиросдатчика и 41 субъект предпринимательской деятельности, которые оказывают посреднические услуги по сдаче жилья внаем.

С экономической точки зрения, как подчеркнула начальник отдела экономики и инвестиционной политики Ялтинского горсовета Елена Никитенко, можно выделить три показателя. Будучи одним из 13 курортных регионов автономии, Ялта дает 25 процентов поступлений в сводный бюджет. По эффективности поступления налогов на 1 койко-день ЮБК также является лидером, а по объему расходов на 1 отдыхающего Ялта занимает второе место после Сак.

Серьезным достижением на пути развития курорта можно назвать тот факт, что впервые в городском бюджете на 2012 год заложены средства на рекламу региона - 880 тыс. грн.

Кроме того, учитывая, что немаловажным фактором для имиджа курорта является его благоустройство, город намерен приложить все силы для качественного улучшения внешнего вида Ялты.

Мэр города Алексей Боярчук подтвердил, что Ялта имеет лучшие показатели в Крыму, но в то же время признал, что добиваться их приходится непопулярными методами. В связи с этим непросто складывались переговоры с маклерами, сложности возникли и во взаимоотношениях с транспортниками. «Но я прошу понять: нам необходимо наполнять доходную часть бюджета, ведь его дефицит ежегодно достигает 10 процентов», - напомнил градоначальник. И добавил, что город вынужден завышать плановые задания по поступлениям, так как казна несет огромную неоправданную нагрузку за счет необходимости оплачивать вывоз мусора далеко за пределы ЮБК и содержание медучреждений, по штату превышающих едва ли не в 4 раза среднеукраинский показатель.

Городской голова выразил особую благодарность своему заместителю, курирующему санаторно-курортную сферу, руководству коммунального предприятия «Город Я» и отделу по вопросам курортов и туризма за неординарный подход к организации аккумулирования турсбора в виде внедрения «гостевой карты», организацию туристско-информационного центра, создание службы «3210». «Все это – новый виток создания положительного имиджа Ялты», - подчеркнул он.

На Рустама Темиргалиева произвел впечатление ялтинский опыт. И он полностью поддержал позицию руководителей курортного региона в том, что механизм туристического сбора оторван от реалий. «В Крыму в минувшем году отдохнули 6 млн. человек, и в то же время поступления от туристического сбора составили всего 9 млн. грн. То есть получается в среднем по полторы гривны с человека!», -- посчитал он, добавив: «Это просто смехотворная сумма!»

В ближайшее время, выразил уверенность председатель Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству, будут внесены изменения в законодательство, и турсбор заменится аналогом туристического патента. Впрочем, он не стал скрывать, что новшество, скорее всего, обретет законодательные очертания только к курортному сезону-2013, поэтому крымчанам в этом году еще придется помучиться. Впрочем, позиция ялтинских властей показалась Рустаму Темиргалиеву настолько убедительной, что он предложил Елене Юрченко выступить со своими доводами в Верховной Раде Украины для ускорения решения этой проблемы.

По итогам курортного сезона 2011 года, предприятия и организации города, внесшие значительный вклад в его проведение, были отмечены почетными грамотами городского головы. В их числе КП Гурзуфского поссовета «Комбинат курортных услуг», КП Ливадийского поссовета «Ливадия Спорттур», КП Гаспринского поссовета «Гаспра», ГЖЭО «Кореиз», КП Алупкинского горсовета «Комбинат курортных услуг», ООО «Симеизкурортпроект», исполком Форосского поссовета (все – за активную работу в области развития туризма), ДП «Клинический санаторий «Мисхор», КП ЯГС «Поляна сказок», кафе «Блинная», ООО «Отель «Бристоль», ООО «Управляющая компания «Красотель» (за активную работу по реализации городских туристических проектов), санаторий «Узбекистан» (за усиленную модернизацию в области оказания медицинских услуг), ГП «Санаторий «Днепр» ГНАУ, отель «Времена года» ЧП «Курорт-Сервис 2009» (за усиленную модернизацию в области оказания медицинских услуг и оздоровления отдыхающих), ПАО «Отель «Ореанда» (за наиболее эффективное для бюджета использование номерного фонда), СП в форме ООО «Ист Инвестментс» (за лидирующую сумму туристического сбора в расчете на 1 койко-место), ПАО «Гостиничный комплекс «Ялта-интурист» (за лидирующую совокупную сумму туристического сбора), а также отдел по курортам и туризму Ялтинского городского совета (за активную работу в области развития туризма Большой Ялты).

Комментарии  

#1 Fox 18.02.2012 09:17
Куда не плюнь везде Юрченко, она одна за всех работает.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт