В Ялте открылась XXI Международная туристическая ярмарка «Крым. Курорты. Туризм». В этом году она собрала около 500 экспонентов из 20 стран мира.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на открытии выставки министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев подчеркнул, что в этом году исполняется 225 лет крымскому туризму.

«Ровно 225 лет назад Екатерина совершила свой первый туристический вояж в Крым, а Потемкин стал первым туристическим оператором Крыма», – подчеркнул Лиев.

Он отметил, что крымская туриндустрия меняется, и в связи с этим меняется формат самой выставки.

Прямая трансляция открытия выставки велась в эфире одной из крымских радиостанций.

На самом открытии в исполнении народного артиста Украины Энвера Измайлова прозвучал гимн Крыма в джазовой обработке. Гостям подносили шампанское, а все приветственные речи проводились в виде блиц-интервью.

Как подчеркнул Лиев, курортная индустрия впервые за 20 лет стала главным направлением развития Крымского полуострова.

По прогнозам Минкурортов, за три дня выставка примет 7 тысяч посетителей, из них 100 туроператоров из России, Белоруссии и Украины, которые принимали участие в проекте «Крымский бархатный сезон – сезон здоровья». Эти туроператоры приехали за счет бюджета, их провезут по здравницам, чтобы продемонстрировать реальное состояние курорта на местах.

Впервые на выставке присутствуют гости из Азербайджана и Турции. Это представители авиакомпаний, которые занимаются организацией регулярных рейсов, и крупных туристических компаний, специализирующихся на выездном туризме.

Кроме того, прибыла группа турецкого национального государственного телеканала, которая снимает фильм о Крыме.

Из крупных мероприятий, по словам Лиева, в рамках выставки состоится первый Международный Черноморский туристический форум с участием представителей стран Черноморья.

«Мы его готовили еще с августа, – сказал министр. – Цель форума – объединить усилия вокруг черноморского туристического продукта и продвигать Черное море единым брендом».

Как пояснил Лиев, Прибалтика как единый бренд звучит, и все его знают, тогда как по отношению к Черному морю такого подхода нет.

«Важно, что все страны Причерноморья, в том числе, и письменно, поддержали резолюцию этого форума по продвижению Черного моря как единого туристического пространства», – отметил министр.

Кроме того, в рамках форума ожидается подписание соглашения о создании Ассоциации черноморских городов. В поддержку этой ассоциации уже высказались 12 портовых городов, из них 5 – украинские. Создание этой Ассоциации в рамках ялтинской выставки, по словам Лиева, обусловлено тем, что 60% всех заходов судов в Черном море приходится именно на украинские порты.

«Мы в этой нише сегодня занимаем ведущую роль», – заключил Лиев.

Итогом выставки, по словам министра, станет не вручение грамот и дипломов, а подписание порядка 50 судьбоносных для крымской туриндустрии контрактов. В заключительный день эти контракты будут подписываться на сцене с организацией прямой трансляции. Из них наиболее значима презентация проекта Евросоюза по развитию рекреационной отрасли Крыма, на который будет выделено 5 млн евро, а также соглашение с певицей Златой Огневич о том, что она станет «лицом» крымских курортов.

Также в рамках выставки впервые состоится вручение премий Ukrainian Travel Awards. В течение 7 лет ее вручали в Киеве и в основном на нее претендовали отели и туристические агентства, специализирующиеся на выездном туризме. В рамках ялтинской выставки меняется формат премии – в этом году она пройдет под лозунгом «Открой Украину!»

«Это мероприятие впервые пройдет под таким слоганом, будет 22 номинации. На каждую номинированы крымчане, – отметил Лиев. – Я буду счастлив, если хотя бы половину возьмут наши отели».

В рамках выставки предусмотрено множество мероприятий – «круглые столы», мастер-классы по курортологии для представителей туристического бизнеса. Для 370 экскурсоводов – презентация новых туристических маршрутов. При этом присутствие экскурсоводов на выставке сделали бесплатным.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт