ОПГ предлагала свои «образовательные» услуги через Интернет

В Крыму сотрудники отдела борьбы с киберпреступностью и торговлей людьми задержали участников организованной преступной группировки, которая занималась изготовлением и продажей поддельных документов о высшем и среднем образовании. Мошенническим путем было заработано около 1 млн. гривен, а клиентов, которые обращались за подобными услугами, оказалось более 100 человек.

Организатором преступления был 38-летний мигрант из соседнего государства. Именно он координировал работу мошенников по созданию и администрированию сайтов, торгующих «липовыми» аттестатами и дипломами, а также получал деньги, которые на платежную карточку перечисляли пользователи, желающие купить поддельные документы. Как оказалось, он разыскивается полицией в своей родной стране за разбойное нападение, совершенное организованной группой.

Помимо организатора задержали двоих исполнителей: 29-летнего жителя Ялты и его 20-летняю сестру, которая выполняла функцию диспетчера. Девушка общалась с клиентами, пыталась их заинтересовать и объясняла порядок оплаты подобных услуг. Три года в составе ОПГ диспетчером также работал и еще один задержанный мужчина 25 лет

В квартире аферистов правоохранители изъяли документацию, дающую исчерпывающую информацию о механизме работы мошенников, а также компьютерную технику и конверты с фальшивыми дипломами и аттестатами.  За мошенничество, совершенное организованной группой, злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Ранее «Багнет» сообщал, что Львов побил все рекорды по количеству липовых дипломов у чиновников мэрии. Стоит также напомнить о том, что еще в начале учебного 2011 года «Багнет» сообщал: сфера производства дипломов для институтов и университетов сосредоточена в руках частной фирмы-монополиста со скандальной репутацией – ЧАО «НИИ ПИТ» («Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий»). «Сегодня фактическим собственником государственной системы ІВС «Освіта», где хранятся данные студентов, абитуриентов и выпускников, является частное коммерческое предприятие. Минобразования отдало ему ведение базы данных, персонализацию студенческих и дипломов. Это предприятие – ЧАО «НИИ ПИТ»», - заявил ранее заместитель гендиректора ИА «Наш Продукт» Олег Руденко. Информагентство провело масштабное журналистское расследование, посвященное теме поддельных дипломов об образовании.

Напомним также, что ЧАО «НИИ ПИТ» является фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту торговки поддельными дипломами: есть все основания полагать, что именно с этого предприятия происходит утечка бланков дипломов, которые впоследствии становятся «сырьем» для фальшивых документов об образовании, которыми торгует множество фирм в интернете.

 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт