СМИ: Крымские депутаты отдали под охотничьи угодья президента в 2,5 раза больше земли, чем указано в документахПлощадь охотничьих угодий на Южном берегу Крыма, переданная депутатами в долгосрочное пользование предприятию «Кедр», занижена на 12,7 тысяч га от фактической.

Как сообщает газета «События», в ходе подготовки депутатом Верховного Совета Крыма Александрой Кужель иска в суд об отмене постановления о передаче крымских земель «президентскому» охотничьему клубу «Кедр», принятого в декабре прошлого года, непосредственно в процессе передачи угодий исчезли еще 12,7 тыс. га крымской земли.

«Вполне возможно, что Янукович получил от крымских парламентариев не 9 тыс гектаров, а 21,5», – сообщает газета.

По данным «Событий», охотохозяйство «Алуштинское» отказалось от 11,5 тыс га, а «Кедру» отдали в пользование 8,8 тыс га. При этом границы угодий, с которыми рассталось «Алуштинское», и земель, отданных в пользование «Кедру», полностью совпадают.

«То есть в июльском постановлении ВР АРК об утверждении отказа от пользования угодьями и в декабрьском постановлении о сдаче их в новое пользование речь идет об одной и той же территории, но количество гектаров указано разное. То есть фактически в документе, принятом крымским парламентом в декабре, площадь земли, переданной «Кедру», занижена на 2,7 тыс га», – говорится в статье.

Кроме того, в июльском постановлении имеется еще одна неточность. Летом «Алуштинское» отказалось от пользования только частью угодий. До того, как охотничье хозяйство заявило, что 11,4 тыс га ему не нужны, у него в аренде находилось 46,1 тыс га. После отказа от части территории у хозяйства должно остаться 34,7 тыс га, однако в постановлении крымского парламента, принятом в июле, значится только 24,7 тыс. «Соответственно, куда-то пропали еще 10 тыс га! Где именно располагаются эти угодья, как и то, у кого в пользовании они находятся, неизвестно. Не исключено, что в нагрузку их получил элитный клуб охотников президента. Если это так, то тогда «Кедру» достались не 8,8 тыс га охотничьих угодий, а на 12,7 тыс га больше», – резюмирует издание.

Следует отметить, что автором иска в Окружной административный суд Крыма выступила не только депутат Кужель, но и один из жителей поселка Малый Маяк, который входит в границы переданной территории.

Как сообщал «Новый Регион», выделенные во временное долгосрочное пользование на 25 лет ОО «Общество охотников и рыболовов «Кедр» охотничьи угодья на территории Большой Алушты на самом деле превышают обозначенную на бумаге площадь 8836 га и находятся не в горах, а прямо на берегу Черного моря, захватывая, в том числе, всю гору Аю-Даг. Среди руководителей скандально известного общества, кроме ранее названных прессой министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, главы Госслужбы автомобильных дорогВладимира Демишкана и губернатора Черкасской области Сергея Тулуба, нашлись и другие влиятельные особы – харьковский миллиардер, президент футбольного клуба «Металлист» Александр Ярославский и глава российской АФК «Система» (контролирует, в том числе, мобильного оператора МТС) миллиардерВладимир Евтушенко.

Напомним, в декабре 2011 года на заседании сессии Верховный Совет Крыма предоставил во временное долгосрочное пользование на 25 лет ОО «Общество охотников и рыболовов «Кедр» охотничьи угодья площадью 8836 га на территории Большой Алушты. Рассмотрение этого вопроса впервые в нынешнем составе крымского парламента потребовало дополнительной разъяснительной работы среди депутатов – спикеру после трех провальных голосований пришлось объявлять перерыв и растолковывать своей фракции Партии регионов, кому выделяются угодья и почему следует нажимать кнопку «за».

Напомним, распоряжением премьер-министра Крыма Анатолия Могилева от 12 декабря согласована передача почти 8,8 тыс га охотугодий на территории Алуштинского лесхоза, госпредприятий «Алушта» и «Таврида» (оба входят в концерн НПАО «Массандра») и публичного акционерного общества «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод» общественной организации «Общество охотников и рыболовов «Кедр» сроком на 25 лет. Земли относят к территории Маломаякского, Изобильненского сельсовета и Партенитского поссовета.

Как сообщали по данным ЕГРПОУ, общественная организация «Общество охотников и рыболовов «Кедр» зарегистрирована в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области 12 ноября 2008 года.

Учредителями общественной организации выступили три физических лица: Бойко Юрий Анатольевич, Демишкан Владимир Федорович, Тулуб Сергей Борисович (соответственно, министр топлива и энергетики Украины, глава Госслужбы автомобильных дорог Украины и губернатор Черкасской области».

Офис «Кедра» расположен в Межигорье, где находится резиденция президента Украины Виктора Януковича.


Демотиватор

Объявления

Войти на сайт