Новый Регион: Тест-драйв Renault на Ай-Петри: Koleos и Duster против снежных завалов и горных серпантинов23 февраля компания «Рено Украина» при поддержке крымского дилера – компании «Автолидер-М», которая входит в Группу компаний «Автодель», устроила настоящий мужской праздник журналистам-автолюбителям. Прокатиться на обновленных внедорожниках Koleos и Duster в сложнейших погодных условиях организаторы решили не на специально подготовленной и вдоль и поперек изученной трассе, а на серпантинах крымских гор.

Renault New Koleos

Renault Duster

Это довольно смелое решение в «Рено» объяснили просто: техническое оснащение автомобилей позволяет не опасаться за последствия. Организаторы были настолько расслаблены и позитивно настроены, что даже не спрашивали и желавших опробовать авто водительских прав, оставляя этот вопрос на совесть и здравый смысл самих журналистов. И, как ни странно, не ошиблись: несмотря на туман, гололед, глубокие накатанные колеи в слежавшемся снегу и «шапочное» знакомство с французскими новинками, все авто после 140 км пробега от Ай-Петри до Ялты через три перевала добрались без проблем. Корреспондент «Нового Региона» впервые участвовал в столь сложном тест-драйве…

Без проблем добраться до Ялты в нынешнем феврале – уже немалая удача, так что условное начало праздничного тест-драйва можно было считать успешным. Но сюрпризы не заставили ждать крымских журналистов – к отправной точке на плато Ай-Петри нужно было добираться из Мисхора на канатной дороге. После воссоединения с киевской группой коллег набиваемся в вагончик. От силы четверть из присутствующих уже проделывали этот путь, летом и при ясной погоде. Но сейчас впереди в буквальном смысле туманное будущее – вершины не видно. «Опытные» коллеги нагнетают обстановку, остальные острят, разряжая атмосферу. После смены вагончиков на средней станции многие берутся за фотоаппараты, чтобы отвлечься от десятков метров пространства, отделяющего вагончик от земли. На заоблачной высоте – в сплошном тумане – это занятие становится бессмысленным, а ход канатки, как назло, замедляется до издевательского. Выходишь на твердую землю как после отсидки в приятной компании подельников – вроде и время нескучно провел, но второй раз не тянет.

Не успеваешь расслабиться, как тебя сажают на снегоход – к месту старта иначе не добраться. Заскучавшие от недостатка клиентов местные «извозчики» решают воспользоваться присутствием прессы и откатывают свою программу так, что эмоции зашкаливают, даже колючий снег в лицо, и тот лишь добавляет адреналина. И хотя в отношении внедорожников от французского производителя имелся некий скепсис, перед стартом «Рено» получила гандикап в виде незабываемых ощущений и позитивного настроя.

Несколько километров до стартовой площадки преодолели на снегоходах

Кофе-бутерброды, перекур, инструктаж и возможность познакомиться с любой из восьми тестовых машин. Нетерпение оборачивается тем, что ни характеристик авто, и предстоящего маршрута узнать не удается. Жалеть, как всегда, придется позже, а пока очень тянет изучить авто. И делать это придется в сравнении, несмотря на разноклассовость машин – в «Рено» упирали на прекрасные ходовые качества и технические инновации, позволяющие обоим автомобилям преодолевать заснеженные крымские склоны без проблем. В общем, сами напросились.

В походном лагере идет предстартовая подготовка

Внешний вид авто, естественно, вызывает у каждого человека разные эмоции: на вкус и цвет, как известно, товарища не найдешь. Но субъективно: линии Koleos более изящны и более чем соответствуют заявленной цене, Duster – заметно проще и больше походит на старшего брата другого выходца из Румынии – Sandero.

Собственно, в этом нет ничего удивительно, если учесть общую базу этих авто. Но в Koleos ведь не стали привязываться к прародителю Nissan X-Trail. И машинка вышла с претензией на оригинальность, но без дизайнерских излишеств.

Сзади линии Koleos также более обтекаемы

На тесте были представлены полноприводный Koleos с 2,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 170 л.с. и вариатором в комплектации Dynamique (цена у официального дилера – 262 тыс грн или $32,75 тыс) и полноприводный Duster с 1,5-литровым дизельным двигателем мощностью 90 л.с. и 6-ступенчатой механической КПП в комплектации Ambiance (по цене 177 тыс грн или $22,1 тыс).

Полноприводный Koleos в комплектации Dynamique

В Koleos подкапотное пространство в духе времени предельно аккуратно, и самостоятельно лезть туда стоит только для долива омывателя. А вот салон и багажник заслуживают отдельного разговора.

Эргономика реализована на высшем уровне, все органы управления легко доступны, предельно понятны и отыскиваются интуитивно с закрытыми глазами, если не требуется включить специфическую функцию (например, вручную подключить полный привод или помощь при спуске). Да и в этом случае одного взгляда на приборную панель достаточно, чтобы с первой попытки безошибочно ткнуть в нужную кнопку.

Водительское сидение регулируется в двух плоскостях, устроиться удобно не составляет никакого труда.

Рычаг на вариаторе ничем особенным не выделяется, но нужно быть предельно внимательным при активной жестикуляции в процессе движения – нечаянно задетая ручка селектора запросто переходит в ручной режим переключения. И не стоило бы об этом даже говорить – электроника предупредит недопустимый режим и выведет информацию на экран, но в яркое солнце и сплошной снег играют злую шутку со зрением: хорошо читаемое в обычном состоянии информационное табло пасует перед неспособностью глаз переключаться со света в уютную тень салона.

Водителю не придется привыкать к органам управления

Здесь же стоит добавить и пару не совсем приятных слов маленькому экрану на консоли – с водительского места вчитываться в выводимую там информацию непросто. Зато пассажир может почувствовать себя властелином магнитолы. На пару с пассажирами задних сидений, у которых даже есть отдельный USB-вход.

Весь необходимый набор современного авто также в наличии – ABS, ESP, подушки безопасности на все случаи жизни, круиз-контроль, раздельный климат-контроль, 17-дюймовые легкосплавные диски, система помощи при старте и спуске, аудиосистема Arcamys с шестью динамиками и Bluetooth, подогрев передних сидений, а также ключ-карта с бесконтактным доступом и пуском двигателя.

У Duster в салоне все далеко не так очевидно, а порой и парадоксально. Особенно наш экипаж поразили стеклоподъемники: для передних дверей – на центральной консоли, для задних – в подстаканниках. Неосмотрительно поставленная в положенное место бутылка попросту не позволит отыскать нужную кнопку. Вывод: нечего возить сзади кого попало, а если уж это кто-то сел – пусть не дергается.

Простенький салон Duster с неординарной эргономикой

Попытка найти сигнал тоже требует подсказки и вызывает ностальгию: требуется нажать на рычаг поворотника. Но если уж искать позитив, то «кто попало» с заднего сиденья, решив сигналом вернуть в салон отлучившегося водителя, будет долго решать головоломку с клаксоном.

Селектор коробки передач требует привыкания, и желательно до старта – воткнуть четвертую вместо шестой не представляет никакого труда. Отдельно придется приноравливаться к длинноходной педали сцепления, которое подхватывает практически при ее отпускании. Поначалу приходится задумываться над работой левой ногой, но уже через полчаса езды (лучше по ровной местности) проблема отпадает – момент сцепления ощущаешь достаточно четко.

В общем и целом, салон Duster оставляет впечатление бюджетного авто и ни на что большее не претендует. Ждать большего за заявленные деньги при двух очевидных достоинствах – дизельном движке и полном приводе – было бы наивно. А если принять во внимание большой багажник на зависть многим конкурентам, который при сложенных спинках увеличивается до неприличных размеров, то плюсы перевесят непродуманные мелочи.

Багажник Duster порадует любителей дальних путешествий со всем необходимым

Кстати, в Koleos багажник состоит из двух створок, при этом нижняя в горизонтальном положении выдерживает пару центнеров груза и это преподносится как достоинство авто. Действительно, в этом что-то есть, если вам нравится открывать багажник не в одно, а в два движения, чтобы загрузить мешки с цементом или ящики с яблоками. С другой же стороны, откидывающаяся крышка отдаляет вас от глубин багажника, и в этом случае характеристики ее прочности выходят на первый план: внутрь придется залезать с ногами.

В Koleos поместится не меньше

Первый отрезок пути – спуск с плато Ай-Петри через Соколиное и гравийный участок к Байдарским воротам проходим на Koleos. Автоматическая коробка позволяет немного расслабиться и сконцентрироваться на резких поворотах. В первые минуты на плато передвижение затруднено туманом – на 10 метров вперед ничего не видно, обзору по сторонам мешает метровый слой снега, ни о каких испытаниях агрегатов думать не хочется. С началом спуска дорога становится веселее, и уже можно делать первые выводы. На переднем приводе машина чувствует себя неуверенно, корма норовит съехать с проторенного пути. Но режим «авто» на селекторе системы привода не подключает заднюю ось, хотя находится в боевой готовности и может вмешаться, перенаправив крутящий момент назад. Пока же справляется ESP, выравнивая машину на дороге. После принудительного включения полного привода Koleos раскрывается по-настоящему: снежную горную трассу держит как влитой, а попытка проверить работу систем, пустив авто в занос, пресекается на корню. Особенность 4х4 в нашем варианте – автоматическое отключение полного привода при благоприятных внешних условиях. Вероятно, это вызвано использованием электронной муфты, которая не выдерживает долгой езды на полном приводе и постоянных пробуксовок. Но на коротких участках, действительно требующих задействования всех колес, система отрабатывает «на ура», и это неудивительно, ведь реализация полного привода была позаимствована у Nissan, а уж она-то испытана годами и нареканий не вызывает.

На заснеженной трассе внедорожник чувствует себя очень уверенно

Системы помощи при спуске так и довелось опробовать – ограничение в 7 км/ч на столь устойчивой машине не потребовалось даже на самых сложных участках.

Руль у Koleos легкий и с непривычки напоминает игровой компьютерный. Даже в поворотах на 180 градусов (правда, на низкой скорости) обратной связи не чувствуется. Зато руки не совершенно не устают – крути хоть одним пальцем. Достаточно сказать, что автор, никогда не использующий мобильник за рулем, без проблем обсудил последние события политической жизни по телефону, не прекращая спуск по снежному серпантину.

Подвеска заслуживает только похвал. Она легко отрабатывает плавные ямы в снегу, всем известные недостатки крымского асфальта, а по гравийному участку машина идет, как крейсер при небольшом волнении моря. О нестандартном дорожном покрытии можно судить разве что по усиливающемуся шуму от покрышек. К слову, двигатель слышен только на очень высоких оборотах, которые достигаются либо на запрещенной скорости в режиме drive, либо в при ручном переключении передач, но к нему прибегать нет никакого желания. В стояночном положении заведенный двигатель вообще не дает о себе знать.

Подвеска Koleos отрабатывает неровности крымских дорог на «ура»

Динамика автомобиля на чистой трассе благодаря 2,5-литровому двигателю позволяет совершать смелые обгоны. Лишь при старте с нуля вариатор немного задумывается, но словно спохватывается через 2-3 секунды и исправляет допущенную оплошность. Однако при обгоне такой задумчивости нет и в помине, и до предельных в нашем тесте 130 км/ч авто разгоняется плавно и быстро.

После обеда на Байдарских воротах садиться за руль Duster с механикой откровенно не хочется, и если бы не острая необходимость сравнить внедорожники по рабочей надобности – Koleos с вариатором и мощным двигателем довез бы нас и до Ялты. Напомним, в Duster очень важно изучить органы управления до старта. Если вы покупаете Duster, то это не проблема – привыкнуть не составит никакого труда. Однако попытка «просто покататься» для оценки его возможностей тоже требует отвлечения на знакомство с кнопочками и рычажками.

Как уже было сказано, коробка передач и работа сцепления на дизельном Duster имеют свои особенности. Первая и вторая передача очень короткие – при старте лучше не снимать руку с селектора. Зато третья шикарна – подхватывает с низов и позволяет запросто ехать на 60 км/ч, чего для горной трассы или равнинного бездорожья более чем достаточно. В связи с этим резонно не замедляться перед подъемами – тяговитый движок преодолеет их и на третьей, конечно, если склон не будет слишком крутым. Тем более, что сцепление подхватывает высоко, и его надо приноровиться поймать. Да, будущему обладателю Duster потребуется не больше дня для привыкания, но у нас всего час и он дорог. Руль по ощущениям идентичен Koleos, разве что выполнен из более простого пластика.

На Duster с механикой езда по скользкому серпантину сложнее, но особых неудобств не доставляет

В целом, владелец среднестатистического бюджетного седана сможет придраться разве что к нетрадиционной организации салонного пространства и использованию невзыскательного пластика. Остальное можно записывать в багаж кроссовера (наиболее верное определение для этого авто), в том числе – упомянутый большой багажник. Полный привод в Duster реализован так же, как и у более дорогого Koleos – здесь неожиданностей не предвидится. Дизель расходовал на горной трассе около 8-9 литров (напомним, машина еще не прошла обкатку), на Ялтинском шоссе при скорости 90 км/ч этот показатель падал до 6,5 л на 100 км.

Делать однозначный вывод сложно. Koleos, как и следовало ожидать, производит более благоприятное впечатление по сравнению с Duster. Удобная, без изысков, но с полным оснащением, эта модель может составить серьезную конкуренцию в своей ценовой категории. Пока подобной тенденции не наблюдается, но ее отсутствие вызвано скорее осторожной маркетинговой политикой – даже после выхода нынешней, второй по счету, версии внедорожника он все еще мало знаком украинским автолюбителям.

Конкурировать между собой два внедорожника от Renault не будут

В то же время Duster с ценой на базовую комплектацию в 136 тыс грн ($17 тыс) прямых конкурентов пока не имеет. Более привлекательная версия с дизельным двигателем (но без полного привода) стартует со 159 тыс грн ($20 тыс) и тоже попадает в категорию выносливых «рабочих лошадок» за приемлемые деньги.

Системы помощи при спуске так и довелось опробовать – ограничение в 7 км/ч на столь устойчивой машине не потребовалось даже на самых сложных участках.

Руль у Koleos легкий и с непривычки напоминает игровой компьютерный. Даже в поворотах на 180 градусов (правда, на низкой скорости) обратной связи не чувствуется. Зато руки не совершенно не устают – крути хоть одним пальцем. Достаточно сказать, что автор, никогда не использующий мобильник за рулем, без проблем обсудил последние события политической жизни по телефону, не прекращая спуск по снежному серпантину.

Подвеска заслуживает только похвал. Она легко отрабатывает плавные ямы в снегу, всем известные недостатки крымского асфальта, а по гравийному участку машина идет, как крейсер при небольшом волнении моря. О нестандартном дорожном покрытии можно судить разве что по усиливающемуся шуму от покрышек. К слову, двигатель слышен только на очень высоких оборотах, которые достигаются либо на запрещенной скорости в режиме drive, либо в при ручном переключении передач, но к нему прибегать нет никакого желания. В стояночном положении заведенный двигатель вообще не дает о себе знать.

Динамика автомобиля на чистой трассе благодаря 2,5-литровому двигателю позволяет совершать смелые обгоны. Лишь при старте с нуля вариатор немного задумывается, но словно спохватывается через 2-3 секунды и исправляет допущенную оплошность. Однако при обгоне такой задумчивости нет и в помине, и до предельных в нашем тесте 130 км/ч авто разгоняется плавно и быстро.

После обеда на Байдарских воротах садиться за руль Duster с механикой откровенно не хочется, и если бы не острая необходимость сравнить внедорожники по рабочей надобности – Koleos с вариатором и мощным двигателем довез бы нас и до Ялты. Напомним, в Duster очень важно изучить органы управления до старта. Если вы покупаете Duster, то это не проблема – привыкнуть не составит никакого труда. Однако попытка «просто покататься» для оценки его возможностей тоже требует отвлечения на знакомство с кнопочками и рычажками.

Как уже было сказано, коробка передач и работа сцепления на дизельном Duster имеют свои особенности. Первая и вторая передача очень короткие – при старте лучше не снимать руку с селектора. Зато третья шикарна – подхватывает с низов и позволяет запросто ехать на 60 км/ч, чего для горной трассы или равнинного бездорожья более чем достаточно. В связи с этим резонно не замедляться перед подъемами – тяговитый движок преодолеет их и на третьей, конечно, если склон не будет слишком крутым. Тем более, что сцепление подхватывает высоко, и его надо приноровиться поймать. Да, будущему обладателю Duster потребуется не больше дня для привыкания, но у нас всего час и он дорог. Руль по ощущениям идентичен Koleos, разве что выполнен из более простого пластика.

 На Duster с механикой езда по скользкому серпантину сложнее, но особых неудобств не доставляет

В целом, владелец среднестатистического бюджетного седана сможет придраться разве что к нетрадиционной организации салонного пространства и использованию невзыскательного пластика. Остальное можно записывать в багаж кроссовера (наиболее верное определение для этого авто), в том числе – упомянутый большой багажник. Полный привод в Duster реализован так же, как и у более дорогого Koleos – здесь неожиданностей не предвидится. Дизель расходовал на горной трассе около 8-9 литров (напомним, машина еще не прошла обкатку), на Ялтинском шоссе при скорости 90 км/ч этот показатель падал до 6,5 л на 100 км.

Делать однозначный вывод сложно. Koleos, как и следовало ожидать, производит более благоприятное впечатление по сравнению с Duster. Удобная, без изысков, но с полным оснащением, эта модель может составить серьезную конкуренцию в своей ценовой категории. Пока подобной тенденции не наблюдается, но ее отсутствие вызвано скорее осторожной маркетинговой политикой – даже после выхода нынешней, второй по счету, версии внедорожника он все еще мало знаком украинским автолюбителям.

Конкурировать между собой два внедорожника от Renault не будут

В то же время Duster с ценой на базовую комплектацию в 136 тыс грн ($17 тыс) прямых конкурентов пока не имеет. Более привлекательная версия с дизельным двигателем (но без полного привода) стартует со 159 тыс грн ($20 тыс) и тоже попадает в категорию выносливых «рабочих ло

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт