В Ялте арестовали директора Центрального военного санатория «Ялтинский». Александра Шапталу обвиняют в распродаже здравницы Минобороны по частям.

Как сообщает пресс-служба военной прокуратуры Военно-Морских Сил Украины, 12 марта в отношении генерального директора санатория «Ялтинский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 364 ч.2 УК Украины – злоупотребление властью или служебным положением.

«Установлено, что в 2004 году руководитель военного санатория единолично, без участия трудового коллектива предприятия и при отсутствии какой-либо необходимости, нарушил целостность имущественного комплекса санаторно-курортного учреждения Министерства обороны Украины путем незаконного отчуждения по частям его основных фондов: зданий и сооружений структурных подразделений, а также инженерных коммуникаций», – говорится в сообщении военной прокуратуры.

В дальнейшем, действуя в интересах третьих лиц, превышая служебные полномочия директор санатория передал в пользование частным фирмам ряд объектов общегосударственного значения, нанеся государству ущерб в сумме свыше 15,6 млн грн.

12 марта директора здравницы задержали и направили в ИВС Севастополя.

В прокуратуре напомнили, что в конце 2011 года в отношении директора «Ялтинского» было возбуждено уголовное дело по статье «превышение власти или служебных полномочий» за передачу частной фирме сооружений и зданий пляжа санатория на сумму почти 3 млн грн.

«Таким образом, действиями указанного должностного лица государству причинен значительный ущерб на сумму свыше 18 млн грн», – подчеркивается в сообщении.

Напомним, по информации крымских СМИ за незаконной приватизацией ведомственного санатория, расположенного на 30 га парковой зоны Большой Ялты, стоят главные БЮТовцы полуострова – Андрей Сенченко и Сергей Велижанский. Последний, будучи в 2004 году директором департамента капитального строительства и управления фондами Минобороны Украины, своим письмом согласовал распродажу здравницы по частям. Владельцами санаторских корпусов, представляющих собой дворец графа Мордвинова, дом графа Витте и дачу княгини Барятинской, стали подконтрольные Сенченко фирмы.

В феврале 2006 года прокурором Ялты было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц военного санатория «Ялтинский» за незаконную распродажу двум ООО всего имущества здравницы. Однако это не помешало директору санатория Александру Шаптале пройти в марте 2006-го года в городской совет Ялты от БЮТ.

 

Демотиватор

Войти на сайт