Власти Ялты вновь вернулись к вопросу возраста курорта. Помимо более древнего летоисчисления, город рассчитывает получить отдельный закон.

Как пишет «Южная газета», в этом году 4 апреля Ялта отметит всего лишь свое 174-летие. Свое летоисчисление курортная столица ведет не от момента первого письменного упоминания, как другие прибрежные поселения, а от даты указа императора, присвоившего ей статус города. В связи с этим почетный ялтинец и депутат горсовета от Партии регионов Анатолий Мирзоян инициировал пересмотр даты основания Ялты.

«Эта тема не нова, и она давно витает в городе и в стенах Ялтинского городского совета, – пояснил он изданию. – Были обращения граждан, общественных организаций, создавались комиссии, подавались запросы в Академию наук Украины, существовали даже проекты решений городского совета. Но на сегодняшний день вопрос остается открытым».

Мирзоян подчеркнул, что по заключению Института истории Украины НАН годом основания Ялты можно смело назвать 1145-й, когда «цветущий приморский город Джалита» впервые письменно упоминается арабским путешественником и географом Абу ал-Идриси. По мнению депутата, древний статус Ялты поможет эффективнее использовать археологические и культурно-исторические памятники, из которых только каждый пятый задействован в настоящее время в привлечении туристов.

Кроме того, по словам Мирзояна, учитывая ведущую роль в санаторно-курортной и туристической отрасли, Ялта должна иметь специальный статус, закрепленный на законодательном уровне.

«Ялта – город исключительный. Его называют и летней, и южной столицей Украины, столицей курортных городов Крыма, еще раньше – всесоюзной здравницей, – отметил депутат. – Но Ялта до сих пор не имеет специального статуса, который помог бы ей развиваться. Вот Бердянск, например, еще в 2005 году получил статус города-курорта государственного значения. Поэтому и нужен Закон Украины «О городе Ялта, АР Крым».

Напомним, на данный момент в Крыму всего один город-курорт государственного значения – Саки. Еще два города – Евпатория и Ялта – объявлены городами-курортами государственного значения указами президента, но работа по их воплощению в жизнь так и не была доведена до логического завершения.

По мнению министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, статус курорта определяет медицинский и оздоровительный профиль территории, а также дает возможность определить особые правила применения такой территории лишь для рекреационных нужд.

«Наверное, это и являлось причиной, почему два города объявленные курортами государственного значения не были до конца оформлены, так как там очень усложнялась бы ситуация с распоряжением землей и так далее», – считает Лиев.

Как сообщал «Новый Регион», вопросом пересмотра даты основания Ялты начали заниматься еще в 1999 году. Тогда же была создана специальная комиссия при мэре, которая в 2007 году намеревалась обратиться в Кабинет министров Украины с ходатайством об изменении даты основания города, в соответствии с первым упоминанием о Ялте, как половецком поселении Джалита, в 1145 году в труде аль-Идриси «Развлечение тоскующего о странствии по областям» или «Книга Роджера».

При этом праздновать День города комиссия предложила, как и сейчас – во вторую субботу августа.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт