Ялтинский городской совет обратился к Совету министров Крыма с просьбой ходатайствовать перед Кабинетом министров Украины об изменении года основания Ялты - с 1838 на 1145 год.

По мнению автора проекта, почетного гражданина Ялты Анатолия Мирзояна, внесение изменений в «Список исторически населенных мест Украины», утвержденный постановлением Кабмина в 2001 году, позволит восстановить историческую справедливость.

По его словам, впервые письменное упоминание населенного пункта Джалита (Ялта) в качестве «цветущего приморского города» содержится в сочинении арабского географа и путешественника аль-Идриси в его описаниях крымского побережья, датируемых 1145 годом.

«Эти данные нам предоставили в Национальной академии наук Украины», - сказал Мирзоян, добавив, что Крымский институт археологии называет даже 1139 год.

Но возраст Москвы современные историки исчисляют, не по археологическим артефактам, а по первому упоминанию топонима «Москва» в русских летописях. При этом общепринято считать, что первое свидетельство Ипатьевской летописи, где упоминается топоним Москва, относится к 1147 году. Согласно Ипатьевской летописи, в 1147 году князь Юрий (Гюрги) Долгорукий давал в Москве пир князю Святославу Ольговичу. Вот что сообщает об этом летопись.

Открытие Америки — событие, в результате которого для обитателей Старого Света стала известной новая часть света — Америка, 1-я экспедиция Христофора Колумба (1492-1493)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Действительность — это иллюзия, хотя и очень стойкая.

Альберт Эйнштейн

Анекдот

Разговор двух работяг:
- скоро будет повышение цен на мясо!
- хреново.
- скоро будет повышение цен на хлеб!
- совсем хреново.
- скоро будет повышение цен на водку!!
- ну, этого не может быть - Европейский суд не допустит!