Новый Регион: В Ялтинском заповеднике прошла акция по восстановлению сгоревшего леса (ФОТО)В Ялтинском горнолесном природном заповеднике на месте горельника высадили 1,5 га новых лесов. За пять лет после масштабного пожара из 240 га уничтоженного леса восстановлено всего 20 га.

Как передает корреспондент «Нового Региона», инициатором экологической акции «Поделись любовью к Крыму» выступил крымский офис компании «Киевстар» совместно с Контрольно-спасательной службой. Провести выходной день за посадкой леса на свежем воздухе согласились более 100 сотрудников компании, волонтеров – спасателей и журналистов. За 4 часа работы участники акции вручную высадили около 10 тыс саженцев крымской сосны на одном из труднодоступных горных участков, пострадавших от пожара в 2007 году.

По словам директора Ялтинского заповедника Владимира Капитонова, без посторонней помощи с ликвидацией последствий пожара лесникам не справиться. Расчищать участки для посадки новых лесов помогают джипперы из клуба «4х4», а неравнодушные к судьбе заповедника крымчане весной и осенью трудятся над созданием рукотворных насаждений.

«Нынешняя акция для заповедника уникальная в своем роде, – отметил Капитонов. – Мы только провели инструктаж, сделали разбивку и выдали мечи Колесова. Весь остальной инвентарь участники привезли с собой. Желающих работать много и даже плов свой варят».

Директор заповедника уточнил, что на восстановление горельника уйдет не один десяток лет. За пять лет после пожара новые посадки появились на 20 га.

«Объем большой и условия для работы очень тяжелые, – пояснил Капитонов. – Изначально было принято решение проводить вырубку сгоревших деревьев, но сейчас пришли к выводу, что это очень опасно».

70 га сгоревшего леса отведено под естественное восстановление. Обгоревшие остовы 40-метровых сосен опасны: в любой момент такое дерево может упасть и повалить соседние. До пожара эту территорию делили кабаны, косули, зайцы и белки. Естественным путем новые леса на месте горельника появятся только в следующем веке.

Как сообщал «Новый Регион», в августе 2007 года в результате сильнейшего пожара в Ялтинском горнолесном природном заповеднике выгорело 973 гектара леса. Заблудившийся на плато Ай-Петри 29-летний турист из Харькова развел большой сигнальный костер, по которому его местонахождение должны были определить спасатели. Из-за высокой температуры воздуха и ветра силой 20 метров в секунду, огонь распространился по территории 12 квартала Алупкинского лесничества. В результате в огне погибли 270 га реликтовых хвойных лесов, из которых 34 га не подлежат восстановлению из-за труднодоступных вертикальных склонов.

Новый Регион: В Ялтинском заповеднике прошла акция по восстановлению сгоревшего леса (ФОТО)

 

Комментарии  

#1 Витюня 18.04.2012 11:12
На фото массово запасаются дровами на зиму?

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт