В последнее время на Южном берегу Крыма ― бум высотного строительства. Не секрет, что Большая Ялта ― сейсмоопасная зона, и у многих возникает вполне справедливый вопрос: выдержат ли эти и другие дома удары земной стихии.

К тому же, в течении последних дней Ялту сотрясали громкие слухи - грядёт землетрясение. Развеивать нелепые домыслы пришлось даже представителям мэрии, которые в срочном порядке выступали на телевидении и радио.

Но несмотря на опровержения — слухи продолжали крепнуть. Некоторые ялтинцы даже на дачах ночевали или же вообще уезжали из города, слухи о подземных толчках в Ялте возникают каждый год, особенно перед сезоном, но в этом году никакой сейсмической активности не наблюдается.

Наш город всё-таки относится к опасным зонам. Однако и Крым в общем-то не уступает по сейсмоопасности и таким активным регионам, как Кавказ, Средняя Азия и Сибирь. По словам Беллы Пустовитенко — председателя Крымского экспертного Совета по оценке сейсмической опасности — землетрясение в 8 баллов в Ялте возможно раз в 500 лет, землетрясение в 9 баллов вообще не следует ждать ещё 1000 лет. Последний же раз курорт хорошенько встряхнуло в далеком 1927-м году.

Активное строительство в Ялте порождает ещё одни слухи. Мол, как только тряхнёт — высотные дома рассыпятся,как карточные домики. Но, по словам специалистов, это также домыслы. Современные проектировщики уделяют этому вопросу повышенное внимание. И принимают все меры, чтобы дома выстояли и при восьмибалльном землетрясении. Однако, проверить устойчивость зданий всё-таки возможно лишь на практике.

А ещё специалисты отмечают,что предсказать землетрясение за несколько часов или минуты практически невозможно. Как отмечают на ялтинской сейсмостанции землетрясение случается внезапно – за первой волной, которая называется Р-волна – поперечная, приходит вторая – S-волна, продольная. Она-то и является наиболее разрушительной. Между ними интервал – секунды три, не более. Кстати, предупредить о возможном бедствии могут животные, так что внимательно следите за поведением братьев наших меньших.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт