Ялтинские здравницы и базы отдыха необходимо забрать из подчинения министерств и профсоюзов. Все земли ниже обводной дороги Симферополь – Ялта – Севастополь нужно отдать под застройку отельерам.

Об этом в интервью веб-изданию «Хвиля» заявил мэр Ялты Алексей Боярчук.

По его словам, министерское и профсоюзное подчинение здравниц тормозит курортное развитие Ялты.

«Я считаю, что необходимо забрать из подчинения министерств и профсоюзов Украины ялтинские базы размещения. Ведь большинство из этих здра

вниц перестали развиваться ещё во времена СССР. Я за то, чтобы данные здравницы имели пути развития, – завил Боярчук. – Все должно быть частное, а частник должен выстраивать свое направление развития базы отдыха, сделать её конкурентоспособной».

Для привлечения инвестиций в Большую Ялту градоначальник предложил изъять все земли ниже трассы Симферополь – Ялта – Севастополь из категории сельскохозяйственных и природно-заповедных и отдать под застройку рекреационных объектов.

«Я, убежден, что необходимо принять четкие решения по земле. Вот есть трасса Ялта – Симферополь, Ялта – Севастополь. Ниже ее не должно быть никаких сельхозземель или земель природно-заповедного фонда, возможно, кроме отдельных исключений. Это должны быть земли рекреационного назначения. Рекреация, оздоровление – это единственный путь развития Ялты!», – подчеркнул Боярчук.

Напомним, в сентябре 2010 года правительство Крыма под руководством Василия Джарты направило в Кабмин проект распоряжения «О передаче санаторно-курортных учреждений в сферу управления Совета министров АРК». В перечень санаторно-курортных учреждений, которые должны быть переданы в республиканское подчинение, вошли 44 ведомственные здравницы, половину из которых составляют санатории Министерства здравоохранения Украины, предназначенные для лечения детей и больных туберкулезом. 21 здравница из списка Джарты находятся на Южном берегу Крыма, 15 – в Евпатории, по 2 – в Феодосии и Саках. При этом Совмин не претендует на дома отдыха и госдачи, находящиеся в подчинении Госуправления делами президента или Верховной Рады Украины.

Против передачи здравниц Совмину выступили коммунисты. С трибуны Верховной Рады народный депутат от Компартии Валерий Бевз, генерал-лейтенант милиции в отставке, заявил, что правительство Крыма под руководством Василия Джарты может инициировать масштабное перераспределение земель санаториев на территории полуострова.

«Это прямое нарушение закона, поскольку перепрофилирование санаторно-курортных учреждений, отчуждение недвижимого имущества – это категорически запрещено законом. Поэтому я обратился к премьер-министру Азарову. И надеюсь, что в ближайшее время мы получим информацию относительно этой инициативы Джарты и объяснения, а также соответствующую реакцию», – подчеркнул Бевз.

В свою очередь председатель Федерации профсоюзов Украины, народный депутат Василий Хара завил, что ни под каким видом не отдаст в управление Совмина профсоюзные здравницы.

«Как бы отнеслись к инициативе Федерации профсоюзов, если бы они предложили власти передать им свою частную собственность? Ну, так и я к этому отношусь. Ну, это просто глупость, недальновидность, и государственным мужам вести себя так не подобает», – сказал Хара и напомнил, что коллективная собственность по Конституции Украины приравнена к частной.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт