Прокуратура продолжает зачистку Ай-Петри под красивую картинку для туристов

Прокуратура Ялты продолжает освобождать плато Ай-Петри от самозахватчиков – 29 марта в местный суд поступили 11 исковых заявлений об освобождении самовольно занятых здесь земельных участков. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма, организованная надзорным ведомством проверка соответствующими контролирующими органами установила, что на этих участках обустраивались помещения кафе без разрешительных документов.

Кроме того, прокуратура продолжила работу по отмене незаконных сделок с имуществом на плато. 23 марта были предъявлены еще 12 исковых заявлений о расторжении договоров купли-продажи нежилых помещений, которые использовались под размещение торговых точек и кафе.

Напомним, Минкурортов Крыма рассматривает возможность объявления плато Ай-Петри курортной территорией местного значения.

Как сообщал «Новый Регион», в начале марта прокуратура Ялты подала в суд 7 исков относительно капитальных самостроев на плато горы Ай-Петри. Надзорный орган требует признать незаконными договоры купли-продажи нежилых зданий.

На тот момент в общей сложности прокуратура оспаривала 14 сделок по самостроям на Ай-Петри. Решается вопрос об отмене в судебном порядке других сделок.

Напомним, в начале марта Генпрокуратура Украины подтвердила незаконность застройки плато горы Ай-Петри. В районе верхней станции канатной дороги проверяющие насчитали 36 капитальных «самоволок».

По информации пресс-службы ГПУ, частное предприятие на арендуемых 2,8 га территории плато самовольно построило 36 нежилых зданий. На основании решения Хозяйственного суда Крыма в 2007 году исполком Ливадийского поссовета выдал коммерсантам свидетельство на право собственности на самовольные строения.

Спустя три года тот же Хозсуд автономии по иску ялтинской прокуратуры отменил решение мэрии Ливадии, что подтвердил Севастопольский апелляционный хозсуд и Высший хозсуд Украины.

Из 36 зданий коммерсанты продали 24, из которых 7 сделок оспорено в суде прокуратурой Ялты. Положительное решение вынесено только по 1 договору купли-продажи самостроя.

В начале февраля по требованию прокуратуры Крыма Республиканский комитет охраны окружающей природной среды выявил на плато Ай-Петри 14 объектов торговли. Одно кафе находится на землях Ялтинского горнолесного заповедника, другие – в административных границах Ливадийского поссовета. На момент проверки заведения не работали. На их снос есть решение суда от 2007 года. В отношении других объектов торговли и общепита прокуратура Ялты направила поручение ялтинскому управлению МВД и Рескомзему Крыма установить их собственников и принять меры реагирования.

В январе прокурор Крыма Степан Молицкий заявил, что плато горы Ай-Петри должно быть очищено от шалманов. По его словам, надзорное ведомство ведет работу по ликвидации незаконной торговли на плато, и соответствующие поручения выданы контролирующим органам.

Примечательно, что ранее на плато побывал постоянный представитель президента Украины в Крыму Владимир Яцуба и, осмотрев тамошние постройки, пришел к мнению, что их нужно узаконить.

«Запретить и снести – легко, – прокомментировал Яцуба факт наличия множества кафе и закусочных на Ай-Петри, – но лично я противник такого подхода. Каждое построенное здание, каждый уложенный кирпич – это развитие территории. Проект, безусловно, необходим. Но нужны средства, в том числе, чтобы решить все вопросы по воде, канализации, привести в порядок дорогу».

«Считаю, что все-таки необходимо поменять политику в отношении этой части крымской, украинской земли, сделать плато Ай-Петри территорией закона, настоящим курортом», – резюмировал Яцуба.

По данным пресс-службы Яцубы, на Ай-Петри насчитывается сегодня примерно 35-40 «точек» общепита, около 60 сувенирных лавок, есть услуги горнолыжных инструкторов, прокат техники. Всё вместе – почти 2 тысячи рабочих мест.

Как сообщал «Новый Регион», в июле 2007 года Совмин прекратил право фирмы «Шарм» на пользование земельным участком площадью 2,8 га на плато Ай-Петри, поскольку он использовался не по целевому назначению.

Договор аренды на 49 лет был заключен с «Шармом» в 2002 году. Фирма получила землю под строительство и обслуживание туристического комплекса. Вместо реализации проекта, «Шарм» отдал землю в субаренду 33-м торговцам, одновременно взяв в аренду их торговые палатки, тем самым, фактически, узаконив предпринимательскую деятельность на плато. По информации налоговой администрации, за 2006 год фирма «Шарм» получила доход от субаренды в 1 миллион гривен.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт