К 2050 году население Украины сократится до 35 млн человек, тогда как в первые годы после распада СССР составляло 52 миллиона.

Об этом сообщила директор Института демографии Национальной академии наук Украины Элла Либанова.

«Максимальное число граждан Украины было зарегистрировано на 1 января 1993 г – 52 миллиона человек. А сейчас неполных 46... К 2050-му – около 35-36 миллионов», – сказала она в интервью газете «2000».

Среди причин сокращения населения Либанова называет низкий уровень жизни на Украине, безработицу, отсутствие культа здорового образа жизни и т.п. Тем не менее, эксперт полагает, что вымирание – общая проблема для всей Европы.

«Это не только украинцев касается. Вся европейская раса сейчас к этому идет, увы», – добавила специалист.

«Говоря о демографических проблемах Украины, я бы акцент делала не столько на сокращении численности населения, сколько на преждевременной смертности. Это ужасно, и с этим нужно бороться, прилагая максимум всех возможных усилий, чтобы люди жили дольше», – добавила она.

«Мы констатируем факт и можем объяснить, что и почему происходит. А вот что делать – все усилия пока не дают желаемого результата. Увы, можно лишь сказать: даже если когда-то в Украине и будут жить всего 36 миллионов человек, то нет гарантий, что они будут жить намного лучше и дольше, чем мы. И что уровень жизни будет высок и будет соответствовать их потребностям», – резюмировала Либанова.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт