Апелляционный суд Крыма отклонил жалобу защиты депутата Верховного совета Крыма, экс-спикера парламента автономии Анатолия Гриценко и оставил в силе решение суда первой инстанции о продлении ареста политика на 2 месяца - до 21 мая, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Гриценко, занимавший в 1996-1998 и 2006-2010 годах должность спикера Верховного совета Крыма, был задержан 24 января по подозрению в махинациях с землей и превышении служебных полномочий. Прокуратура Крыма возбудила против Гриценко три уголовных дела.

Первое дело, в рамках расследования которого было принято судебное решение об аресте политика, касается выделения в аренду частным структурам 4,8 тысячи гектаров земли сельскохозяйственного назначения в Ленинском районе на востоке Крыма.

Поля, принадлежавшие ранее военному совхозу "Азовский", были переданы в аренду нескольким фирмам в период с 2001 по 2005 год, когда Гриценко возглавлял районную администрацию Ленинского района. Основателем и директором одной из компаний, получившей около 200 гектаров земли, является жена Гриценко. По данным прокуратуры Крыма, ущерб, нанесенный государству незаконной, по мнению следствия, арендой полей, превышает 23 миллиона гривен (почти 3 миллиона долларов).

Анатолий Гриценко подозревается также в превышении полномочий при утверждении технической документации на участок земли площадью 8 гектаров в Ленинском районе и в незаконном начислении материальной помощи, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере более 70 тысяч гривен (более 8,5 тысячb долларов).
отправить новость

Демотиватор

Войти на сайт