Новый Регион: Ряд стран Запада заявили о намерении бойкотировать Евро-2012 на Украине

Семь европейских президентов — Австрии, Чехии, Германии, Италии, Словении, Эстонии и Хорватии — отказались ехать на ялтинский саммит с участием украинского президента Виктора Януковича.

Некоторые из них прямо заявили, что причина их отказа от саммита — ситуация вокруг Юлии Тимошенко. В МИД Украины это отрицают.

Первым ехать в Украину передумал президент Германии Йоахим Гаук. «По всей видимости, отказ связан с обеспокоенностью федерального правительства ситуацией вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко. Зарубежные поездки президента ФРГ планируются в тесном взаимодействии с правительством в Берлине», — сообщил Deutsche Welle.

Позже немецкие СМИ распространили информацию, что канцлер Германии Меркель размышляет над «политическим бойкотом» Евро-2012 в Украине, если до начала чемпионата не будет освобождена Тимошенко.

Вслед за президентом Германии отказался принимать участие в саммите глав государств Центральной Европы президент Австрии Хайнц Фишер. «Президент не принял приглашения на этот саммит по причине плотного рабочего графика и сообщил об этом украинской стороне еще три недели назад», — пояснила пресс-служба Фишера.

Представитель президента Чехии Вацлава Клауса прямо заявил, что его визит в Ялту отменен из-за Тимошенко.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отказался от ялтинского саммита, тоже сославшись на плотный рабочий график. «Президент Ильвес получил приглашение принять участие во встрече глав государств Центральной и Восточной Европы на Украине, однако, поскольку время ее проведения совпадает с проводимой в Таллине конференцией памяти президента Леннарта Мери, он уже сообщил о своем неучастии в ялтинской встрече», — заявили в канцелярии главы государства. Ильвес также выразил озабоченность обращением в Украине с политическими оппонентами.

Президент Хорватии Иво Йосипович решил не ехать в Ялту, чтобы выразить протест против нарушений прав человека в Украине. «Учитывая обстоятельства, указывающие на нарушения прав человека в Украине, Йосипович решил не ехать на саммит Центральной Европы», — говорится в сообщении канцелярии хорватского президента.

В МИД Украины настаивают, что президенты европейских стран заранее уведомили о своем отказе от участия в саммите. «Чтобы избежать каких-то коллизий и сенсаций на ровном месте, я готов огласить список тех президентов, которые по разным причинам не приняли приглашение», — сказал директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин. По его словам, президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии заранее уведомили, что не смогут приехать на это мероприятие, президент Эстонии — под вопросом. Президенты десяти стран подтвердили, что примут участие в этом саммите, а четверо — дали предварительное согласие. «Мы заранее уведомляем, чтобы никто не делал никаких сенсаций. Поэтому искать за этим какой-то демарш не стоит», — подчеркнул Волошин.

Ранее сообщалось, что на проведение 18-го саммита глав государств Центральной Европы будет потрачено 288 тысяч гривень. Большая часть средств будет выделена на транспорт, организационные расходы и обслуживание делегаций.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Миллионы не могут ошибаться. Учитывая глупость большинства людей, широко распространенная точка зрения будет скорее глупа, чем разумна. Все-таки в дерьме что-то есть, миллионы мух не могут ошибаться.

Бертран Рассел

 

Анекдот

Если проблема имеет решение - то волноваться незачем, если решения нет - то волноваться бессмысленно. В этом весь принцип пофигизма.