Новый Регион: Ряд стран Запада заявили о намерении бойкотировать Евро-2012 на Украине

Семь европейских президентов — Австрии, Чехии, Германии, Италии, Словении, Эстонии и Хорватии — отказались ехать на ялтинский саммит с участием украинского президента Виктора Януковича.

Некоторые из них прямо заявили, что причина их отказа от саммита — ситуация вокруг Юлии Тимошенко. В МИД Украины это отрицают.

Первым ехать в Украину передумал президент Германии Йоахим Гаук. «По всей видимости, отказ связан с обеспокоенностью федерального правительства ситуацией вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко. Зарубежные поездки президента ФРГ планируются в тесном взаимодействии с правительством в Берлине», — сообщил Deutsche Welle.

Позже немецкие СМИ распространили информацию, что канцлер Германии Меркель размышляет над «политическим бойкотом» Евро-2012 в Украине, если до начала чемпионата не будет освобождена Тимошенко.

Вслед за президентом Германии отказался принимать участие в саммите глав государств Центральной Европы президент Австрии Хайнц Фишер. «Президент не принял приглашения на этот саммит по причине плотного рабочего графика и сообщил об этом украинской стороне еще три недели назад», — пояснила пресс-служба Фишера.

Представитель президента Чехии Вацлава Клауса прямо заявил, что его визит в Ялту отменен из-за Тимошенко.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отказался от ялтинского саммита, тоже сославшись на плотный рабочий график. «Президент Ильвес получил приглашение принять участие во встрече глав государств Центральной и Восточной Европы на Украине, однако, поскольку время ее проведения совпадает с проводимой в Таллине конференцией памяти президента Леннарта Мери, он уже сообщил о своем неучастии в ялтинской встрече», — заявили в канцелярии главы государства. Ильвес также выразил озабоченность обращением в Украине с политическими оппонентами.

Президент Хорватии Иво Йосипович решил не ехать в Ялту, чтобы выразить протест против нарушений прав человека в Украине. «Учитывая обстоятельства, указывающие на нарушения прав человека в Украине, Йосипович решил не ехать на саммит Центральной Европы», — говорится в сообщении канцелярии хорватского президента.

В МИД Украины настаивают, что президенты европейских стран заранее уведомили о своем отказе от участия в саммите. «Чтобы избежать каких-то коллизий и сенсаций на ровном месте, я готов огласить список тех президентов, которые по разным причинам не приняли приглашение», — сказал директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин. По его словам, президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии заранее уведомили, что не смогут приехать на это мероприятие, президент Эстонии — под вопросом. Президенты десяти стран подтвердили, что примут участие в этом саммите, а четверо — дали предварительное согласие. «Мы заранее уведомляем, чтобы никто не делал никаких сенсаций. Поэтому искать за этим какой-то демарш не стоит», — подчеркнул Волошин.

Ранее сообщалось, что на проведение 18-го саммита глав государств Центральной Европы будет потрачено 288 тысяч гривень. Большая часть средств будет выделена на транспорт, организационные расходы и обслуживание делегаций.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт