Проведение 18-го саммита глав государств Центральной и Восточной Европы, проведение которого было запланировано на 11-12 мая в Ялте, отложено на неопределенный срок.

"В связи с невозможностью ряда глав европейских государств принять участие в саммите в Ялте, Украина считает целесообразным перенести его и провести в более поздние сроки", - сообщил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

Напомним, президенты 14 европейских стран отказались от приезда в Украину. В частности, лидеры Румынии, Албании, Хорватии, Черногории и Чехии заявили об отказе от участия в саммите из-за дела экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Президент Германии не заявлял этого прямо, но именно эта причина отказа вытекала из комментариев МИД Германии. Кроме того, президенты Болгарии, Боснии, Латвии, Эстонии, Италии, Австрии и Словении отказались прибыть на саммит, официально сославшись на другие причины, при этом в некоторых случаях все же была высказана обеспокоенность делом Тимошенко.

При этом президенты Литвы, Польши, Словакии и Молдовы подтвердили свое участие в саммите. В Венгрии новоизбранный президент Янош Адер приступит к исполнению обязанностей 10 мая и, также не планировал приезжать на саммит в Ялту.

Министерство иностранных дел Украины планировало в понедельник объявить окончательный список участников саммита, но этого не произошло.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Задача полководца - побеждать столько же умом, сколько мечом.

Цезарь Гай Юлий

Анекдот

Американец, англичанин и русский хвалятся, что заставят кошку съесть горчицу. Американец хватает кошку и запихивает горчицу ей в пасть. - это насилие! - протестует русский. Англичанин кладет горчицу между двумя кусками колбасы, и кошка съедает. - это обман! - протестует русский, после чего мажет горчицей кошке под хвостом, и кошка с воем вылизывает. - обратите внимание, - говорит русский - добровольно и с песней.