На крымском корабле партии власти бунт в трюмах и аврал в отсеках. Вслед за Алупкой, отправившей мэра в отставку, поветрие гнать в шею не справляющуюся со своими обязанностями исполнительную власть распространяется по местным советам полуострова, как пожар в степи. Распустить исполком потребовали депутаты Малореченского сельсовета, а керчане просят президента защитить их от собственного мэра — «регионала» Олега Осадчего. Хватит, натерпелись!
Молодым везде у нас дорога
А тем временем в Алупке, где третью неделю идут бои местного значения, новый поворот событий. Напомним, там отставленный депутатским корпусом мэр Виктор Толстоног, как и ожидалось, обжаловал решение горсовета в суде и восстановился в должности, попутно взяв штурмом свой кабинет, а заодно и хранившуюся там печать. Правда, как сам Толстоног позже объяснял депутатам и мэру Ялты Алексею Боярчуку, сделал он это исключительно ради того, чтобы не портить трудовую книжку некрасивой записью, и торжественно пообещал уйти по собственному желанию. А пока суд да дело, Ялтинский горсуд признал Толстонога и секретаря горсовета Алупки Павла Постникова коррупционерами. За нарушение ограничений, установленных Законом Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», чиновникам назначено наказание в виде штрафа: мэру в размере 400 грн., секретарю — 2550 грн. По данным пресс-службы прокуратуры АРК, мэр Алупки являлся единым владельцем двух частных предприятий, которые за прошлый год заработали почти 2 млн. грн., а секретарь бесплатно жил в одном из санаториев Минздрава Украины.
Немногим позже Толстоног свое обещание сдержал и действительно добровольно сложил полномочия. Родная парторганизация рекомендовала депутатскому корпусу удовлетворить его просьбу, одним махом уволив и секретаря горсовета Постникова. Последнему грозит еще и исключение из Партии регионов за нанесение вреда ее репутации. «Решение основано на выводах аппарата и контрольной комиссии партийной организации и подписано лидером Партии регионов в Крыму, председателем Совета министров Анатолием Могилевым», — сообщило КИА. Первый зам Могилева Павел Бурлаков уточнил, что двух уже бывших руководителей города уволили по просьбе трудящихся. «Исполнительный комитет крымской организации Партии регионов проанализировал деятельность членов партии в органах власти Алупки и, учитывая мнение жителей города, принял такое решение», — пояснил Павел Николаевич.
Дуплетом с увольнением отцов города депутаты Алупкинского горсовета избрали новым секретарем 26-летнего Дмитрия Карнауха. По иронии судьбы ровно столько же депутатов — 26 — проголосовали за это решение. Молодой человек, чей отец Сергей Карнаух является вице-мэром Ялты, будет управлять городом до новых выборов, которые, по словам вице-премьера Совмина Ольги Удовиной, целесообразно провести осенью вместе с выборами нардепов. В инаугурационной речи на сессии юный секретарь пообещал сосредоточиться на проблемах земли, ЖКХ и молодежной политике. Одновременно депутатский корпус приставил к юному дарованью двух новых замов. Ими стали Геннадий Добкин, до последнего времени трудившийся в должности вице-мэра, а затем советника городского головы Ялты, и Рамил Мурсакаев, работавший замом поселкового головы Кореиза.
В этой рокировке руководящих кадров на ЮБК наблюдатели уже усматривают укрепление личных позиций мэра Ялты Алексея Боярчука. В самом деле, в новом руководстве города по крайней мере двое, Карнаух и Добкин, могут считаться его людьми. Кроме того, Сергей Карнаух — отец новоиспеченного секретаря Алупкинского горсовета — возглавлял общественное движение «Мы», в свою очередь, еще недавно входившее в другое общественное объединение — «Остров Крым» Рустама Темиргалиева. Сам же младший Карнаух почти наверняка захочет баллотироваться в мэры Алупки и при поддержке сверху без особого труда может достичь этой цели.
С Божьей помощью и прокуратурой
Как известно, дурной пример заразителен, и вслед за Алупкой теперь уже депутаты южнобережного Малореченского хотят распустить собственный исполком. Из 20 местных избранников 11 подписались под обращением к голове с требованием созыва внеочередной сессии. Чашу терпения переполнило решение исполкома о передаче в аренду единственного в селе детсада. По информации «Нового региона», под документом есть автографы и трех депутатов-«регионалов». В то же время другая часть фракции партии власти во главе с ее председателем отказалась это делать. «Недовольство депутатским корпусом вызывало отсутствие аргументированных ответов на заявления граждан в сроки, установленные Законом «Об обращениях граждан». Люди подают обращения, а вопросы остаются открытыми, заявления не рассматриваются либо рассматриваются, но решения не выносятся в силу определенных обстоятельств. Проходят недели, месяцы. В последние дни напряжение в среде недовольных жителей Малореченского сельсовета стало нарастать, — пояснил один из подписантов, депутат Игорь Соколовский. — В исполком по представлению лидирующей группы сельсовета входят люди, которых мы не знаем. Фактически это чьи-то протеже, которые ничем не занимаются».
И пока в Малореченском еще думают, что им делать со своей исполнительной властью, по соседству — в Малом Маяке — помочь депутатам решить эту проблему взялась прокуратура автономии. В отношении двух мэров южнобережного поселка, входящего в Большую Алушту, возбуждены уголовные дела. По одному уголовному делу с ними проходит и начальник управления земельных ресурсов Алуштинского горисполкома. Однако появившуюся в СМИ информацию о задержании нынешнего мэра Малого Маяка Леонида Малыка и его предшественника на этом посту Рубена Киселева пресс-служба надзорного ведомства опровергла. «Уголовные дела возбуждены по факту нарушения земельного законодательства. Головам вменяют превышение полномочий, а начальнику земресурсов — злоупотребление властью, — уточнила ЦЖР пресс-секретарь прокуратуры Крыма Наталья Бояркина. — Они не задержаны, они находятся под подпиской о невыезде».
Подробности этой истории напомнили «Новости Крыма», сообщившие о расследовании уголовного дела, касающегося выделения в общей сложности 24 га земли четырем жилищно-строительным кооперативам без конкурса или аукциона. Еще в октябре 2010 года Алуштинский горсуд отменил постановление прокуратуры Алушты об отказе в возбуждении уголовного дела о выделении земли на территории Маломаякского поссовета. Но теперь, как видно, оно получило новый импульс. Очередная история с земельными махинациями касается подписанных Леонидом Малыком решений о даче согласия на «подготовку материалов предварительного согласования земельных отводов» для жилищно-строительных кооперативов в двух селах. Согласно этим документам, без проведения конкурса и аукциона в Виноградном выделили 8,5 га жилищно-строительному кооперативу (ЖСК) «Южнобережный», ЖСК «Горизонт» — 8,5 га и ЖСК «Янтарный берег» — 2 га. А в поселке Лазурном, расположенном непосредственно у моря, 5 га отведено ЖСК «Приятное». Продолжение следует.
Защитите от мэра
А в это время на востоке полуострова керчане бьют в колокола и просят защитить их от мэра Олега Осадчего. В открытом письме к президенту с такой просьбой обратилась группа предпринимателей рынка «Конгресс», который по требованию местных властей может остаться без земли и права на существование. «На встречи с гражданами Осадчий ходит окруженный кольцом телохранителей, сопровождающих его на всех мероприятиях, которые оберегают царька от гнева керчан, а скорее, они нужны для поддержания солидности доведшего до последнего места в рейтинге развития городов Украины градоначальника с манией величия. При этом охрана содержится за счет городского бюджета, — жалуются керчане. — Окружив себя свитой подхалимов, он действует так, будто Керчь — его личный город, а не город, в котором он был поставлен жителями для того, чтобы эффективно решать их проблемы».
Словом, лиха беда начало. Потерявшие страх депутаты и простые граждане то и дело поднимают бунт. И где теперь полыхнет в Крыму, не знают даже в Партии регионов.

Демотиватор

Войти на сайт