При нынешнем уровне коррупции жителям Крыма не стоит рассчитывать ни на какое возрождение курортного региона – более того, фанатов отдыха на полуострове с каждым годом будет всё меньше.

Об этом в авторской колонке для РИА «Новый Регион» пишет российский политтехнолог Алексей Иванов (Екатеринбург), работавший на полуострове во время последних избирательных кампаний.

Данный материал участвует в проекте агентства «Битва колумнистов».

...Русские любят Крым и испытывают живейший интерес к перспективам его развития. За год меня очень многие расспрашивали. И не только из любопытства. Есть интерес к прямым инвестициям. Интересуют короткие проекты, частные. Долгострой пугает.

Была надежда, что с приходом Януковича прямые контакты будут развиваться. Для Крыма должна была снизиться острота национального вопроса, которая нередко искусственно разогревалась «оранжевыми». Частично это произошло. Во всяком случае, не слышно о массовых самозахватах, и татары перестали шантажировать власть массовыми акциями.

Есть сложности в двухсторонних отношениях на уровне неправительственных организаций, бизнеса, образования. В частности летом прошлого года делегацию Свердловской области проигнорировал ректор Таврического университета, сославшись на поломку машины. А его очень ждали. Подобные поломки случались и с другими ректорами, и за этим российская сторона недоумевает: это система?

«Крым – жемчужина Украины!» – это был только политический лозунг. Он свое отработал и надо забыть про него. Крым вообще нельзя рассматривать в политическом аспекте, как нечто украинское, только в контексте черноморских побережий. Как международную ценность.

За последние два года все поняли, что Партия регионов не собирается обсуждать создание в Крыму особого экономического режима. Для комплексных инфраструктурных вложений собственных средств недостаточно. Все это усугубляется общемировым кризисом. Одним словом, чуда не будет, Сингапура не будет.

Проблемы качества власти: государственной машины, судебной системы и многое другое, – остались. Личный пример. Я полтора года не мог поставить на учет собственный участок в Сакском районе. Потому что менялось земельное законодательство. Старый порядок не действовал, а новый не приняли. За полтора года можно построиться, а в Крыму печать нельзя поставить… Коррумпированная бюрократия – это бич Украины, и России.

Повторю, что основное, что привлекает в Крыму – общая культурная среда. Для русских это своя зона отдыха. Однако они не очень понимают, почему этот отдых бывает дороже, а сервис – не притязательнее, чем в Турции и Болгарии.

Турфирмы на Урале не продают Крым: объявлений не видно! Путевки покупают по привычке, любители. Но надо понимать, что с развитием коммуникаций, снижением языкового барьера культурный фактор для русский будет играть все более незначительную роль.

Если через 4-5 лет Google запустит технологию электронного переводчика-синхрониста, весь мир станет мобильнее. Не зная языка, можно будет общаться на бытовом уровне в любой стране. Тогда фанатов Крыма станет еще меньше.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Боги – это бессмертные люди, Люди – это смертные боги, Бессмертные смертны, смертные бессмертны, одни живут за счет смерти других, за счет жизни других умирают.

Гераклит

Анекдот

Велосипедист - это настоящее бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берёт под него автокредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских и автомоек. Не страхует "гражданскую ответственность". Не пользуется платными стоянками. Не страдает ожирением. Да ещё и здоров, чёрт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП страны.