Государственный противотуберкулезный санаторий «Юность» в Симеизе (Большая Ялта) лишился прибрежной территории. Местные депутаты передали в частную собственность несколько корпусов, климатопавильон и единственный детский пляж.

Как передает «Новый канал», отныне на табличке подросткового санатория «Юность» слово «противотуберкулезный» замазано белой краской. Почти 2 га территории санатория, пляж и часть корпусов отделены каменным забором. В частную собственность перешел даже климатопавильон, в котором больные туберкулезом дети спали днем возле моря, что являлось основой их лечения.

Местные жители, работавшие в «Юности», рассказывают, что хозяевами прибрежной территории стали структуры нефтяного гиганта «ЛУКОЙЛ»

Схема отъема земли простая – действовавший в советское время санаторий им. Ленина переименовали в «Юность», но документы на землю Минздрав Украины оформлять не стали и распорядителем территории здравницы стал Симеизский поссовет. В дальнейшем главврач санатория передал пляж, климатопавильон и несколько корпусов в аренду частным структурам.

Одно из арендованных зданий – памятник истории и архитектуры дача Свиягина, построенная в ХIХ веке архитекторами Николаем Красновым и Яковом Семеновым. Особняк охраняется законом, и для его передачи в аренду местные депутаты перенумеровали улицу, на которой он находится. В результате корпус №3 по ул. Советская 39 выпал из списка.

На апрельской сессии Симеизский поссовет принял решение узаконить дерибан противотуберкулезной здравницы. По словам секретаря поссовета Юрия Ламенко, депутаты всего лишь согласовали корректировку территории санатория.

«Да, мы давали согласие на корректировку санатория «Юность» на основании их обращения. Не поселковый совет это инициировал, сам Минздрав считает нужным так пользоваться своими территориями», – заявил Ламенко.

В результате больные туберкулезом дети остались без доступа к морю – их лечебный пляж огорожен забором. По словам местных жителей, на оставшихся свободными скалах уже разбились трое подростков.

Пообщаться с главврачом санатория журналистам не удалось. На проходной санатория корреспондентам отказали в доступе на территорию, сославшись на то, что «вас кто-то заказал».

В письменном ответе на запрос Министерство здравоохранения Украины заверило, что поддерживает интересы санатория «Юность», выступает против приватизации имущества здравницы и будут в судебном порядке обжаловать решение поселкового совета Симеиза, разрешившего отчуждение 2 га прибрежной лечебной территории.

Отметим, что ровно год назад Ялтинское городское управление СБУ сообщило о предотвращении попытки незаконного отчуждения земель санатория «Юность» Минздрава Украины. Сотрудники СБУ установили, что Симеизский поссовет разрешил изъять у санатория почти 2 гектара земли и сдать их в аренду иностранной фирме сроком на 49 лет. По данным спецслужбы, подобное изъятие угрожало существованию самого санатория, так как для лечения больных туберкулезом детей необходима хотя бы минимально оговоренная законодательством территория.

«Служба безопасности Украины приняла превентивные меры, направленные на предотвращение противозаконного отчуждения земель санатория, исключающие возможность оформления фирмой-арендополучателем правоустанавливающих документов на земельный участок санатория. Таким образом, предотвращено нанесение ущерба государству на сумму в 10 миллионов гривен», – рапортовали в СБУ.

Напомним, санаторий «Юность» в Симеизе был внесен крымским правительством Василия Джарты в перечень санаторно-курортных учреждений, которые должны быть переданы в республиканское подчинение. В целом в перечень вошли 44 ведомственные здравницы, половину из которых составляют санатории Министерства здравоохранения Украины, предназначенные для лечения детей и больных туберкулезом. По мнению властей, наличие противотуберкулезных здравниц на Южном берегу Крыма снижает их инвестиционную привлекательность и мешает развитию курортов.

 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Покидая пленный край.
"Не унывай, не зарвёмся, так прорвёмся,
будем живы - не помрём.
Час придёт-домой вернёмся,
Что отдали - всё вернём."

А. Твардовский

Анекдот

Истинный интернационализм - это в Украине за американские деньги купить у лиц кавказской национальности итальянские товары китайского производства, а потом по-русски возмущаться до чего евреи довели страну!