На очередном заседании сессии Ялтинского городского совета депутаты рассмотрели вопрос об оптимизации сети учебных заведений Ялты. Как рассказала заместитель Ялтинского городского головы Елена Юрченко, в рамках оптимизации планируется закрыть Ялтинскую вечернюю школу, как самостоятельное юридическое лицо, а для 128 учащихся школы, создать такие условия для обучения, которые бы соответствовали их возможностям и потребностям.

Это решение вызвано тем, что основной контингент учащихся вечерней школы – это ребята, которые оказались в определенных жизненных условиях, не позволяющим им полноценно посещать среднюю общеобразовательную школу. Да и вечернее обучение, для большинства из них, не оказалось выходом из ситуации. Об этом говорят цифры: к примеру, согласно акта за 22 февраля 2011 года из 170 человек по списку, которые должны присутствовать на занятиях, в 9-В на уроке географии должны были бы присутствовать 17 учеников, на деле находилось ноль. На уроке английского языка в 10-Б по списку из 27 школьников присутствуют ноль, в 11 –А на украинском языке по списку из 23 учеников находилось 4, в 11-Б по списку из 22 детей присутствуют ноль. И таким образом из 170 детей на занятиях находилось всего 4 ученика. За последние 4 года Управлением образования г. Ялта неоднократно проводились проверки посещения учащимися вечерней школы. В среднем это 10-15% учащихся, присутствующих на занятиях.

- Именно поэтому, - пояснила Е.Юрченко,- мы обязаны создать такую систему обучения для данного контингента ребят, которая была бы максимально ими востребована, чтобы они не просто числились, а все-таки получали знания. И варианты есть. Те, кто захотят продолжить вечернее обучение, смогут это сделать на базе городских школ, где будут открыты классы вечернего обучения. Для тех, кому эта форма не подходит, мы подберем варианты дистанционного обучения, экстерната и т.д., а кого то просто вернем на дневное обучение в средние общеобразовательные школы ( и таких детей не мало!). Этот процесс требует личностно-ориентированного подхода. Базовой же для вечернего обучения будет 11 ЯОШ, т.к. 50% учащихся нынешней вечерней школы проживают в близлежащих районах, но это не значит, что ребятам, например из Кореиза, придется ездить в Массандру. Конечно же если вечернее обучение будет востребовано в Кореизе, мы откроем классы в Кореизской школе, как в прочем по необходимости и в других поселках Большой Ялты.

Мнения депутатов на этот счет разделились.

- Предлагаю выслушать все мнения, все расставить по полочкам, а на одной из следующих сессиях городского совета принять решение относительно вечерней школы. Но обсуждать вопрос детально будем сейчас, – отметил мэр города Алексей Боярчук.

К обсуждению вопроса подключились депутаты, ученики, педагоги и общественность, присутствующие на заседании сессии. В частности, депутат Ялтинского городского совета, директор вечерней школы, отстранённый от этой должности по предписанию следователя Прокуратуры г. Ялта с февраля 2012 года, Александр Коробейников отметил, что материально-техническая база учебного заведения является одной из лучшей в Ялте. И для пущей убедительности сравнил её с оснащением «Школы будущего», на которую были потрачены миллионы гривен из Государственного бюджета.

- Кроме того, я считаю, что будет упущен воспитательный процесс – общение учителя и ученика, - продолжает Коробейников, - В других школах не будут проводить воспитательной работы.

Против принятия данного решения выступил и депутат Ялтинского городского совета Богдан Максимец.

- И что вы предлагаете для детей, которые отказались от дневного обучения, идти в ту же школу учиться в вечерние дни? Я считаю это не правильно. В вечерней школе учатся почти 50% учеников старше 18 лет, то есть это взрослые люди. И что они будут ходить в одну школу, где учатся 10-летние дети? – подчеркнул он.

Выступили также и некоторые ученики Ялтинской вечерней школы, которые, к сожалению, так и не смогли внятно аргументировать свой отказ обучаться в новых условиях, отметив, правда, нежелание расставаться с учителями, к которым привыкли.

- В отношении учителей хочу отметить, что ни один из них не «выпадет» из системы образования Ялты, - подчеркнула Елена Юрченко. Я лично встречусь со всеми педагогами и разберусь в этом вопросе. Что же касается воспитательного процесса, то извините, когда тебе 30 лет, а тебе предлагают сесть за парту - это нонсенс. 50% учеников вечерней школы совершеннолетние граждане, которых мы не воспитывать должны, а создавать оптимальные условия для обучения. И это совсем не значит, что они должны садиться за одни парты с маленькими детьми. У учащихся вечернего отделения будет свое расписание уроков и, конечно же, отдельная комплектация классов, в которых должно быть, по закону, не менее 8 человек.

В отношении здания на ул. Киевской,62, где сегодня располагается вечерняя школа, Елена Юрченко уточнила, что оно остается на балансе управления образования, и любые кривотолки здесь не уместны. На сегодняшний день, при крайне стесненных условиях, в котором находится городское внешкольное образование (клубы, кружки) и дошкольное воспитание, ГОРУО сумеет грамотно распорядиться данными помещениями.

Подытоживая обсуждение вопроса, Ялтинский городской голова Алексей Боярчук отметил, что принимать решение в отношении вечерней школы депутатский корпус будет «опираясь только на цифры и холодный разум».

- Могу с уверенностью сказать, что сегодня всё, что мы услышали от выступающих – это лишь эмоции, а у нас есть цифры, которые свидетельствуют, что вечерняя школа не справляется с возложенными на неё обязанностями, а это значит, что бюджетные деньги расходуются не рационально, - подчеркнул градоначальник, - А также у меня возникает вопрос, сколько выпускников вечерней школы при такой низкой посещаемости занятий, получили аттестаты? Складывается впечатление, что «школьники» просто стоят в очереди за аттестатом. А вот почему они его получают, не посещая учебное заведение, это уже вопрос к администрации вечерней школы!?

Вопрос в отношении дальнейшей судьбы Ялтинской вечерней (сменной) школы перенесён на одно из ближайших заседаний сессии горсовета, а до этого времени мэр Ялты предложил общественности более детально изучить вопрос и высказать свои предложения.

Кстати, в управлении образовании Ялты уточнили, что за последние 4 года количество обучающихся в вечерней школе динамично снижалось и за это время сократилось на 400 человек.

- Связано это с несколькими причинами, - поясняет и.о. начальника управления образования Валентина Кабанова, - Во-первых, учащиеся ПТУ и колледжей выпускаются их этих учебных заведений уже со средним образованием, чего не было ранее, а во-вторых, в Ялте количество детей, неохваченных образованием уменьшается. С помощью различных профилактических мероприятий и качественному взаимодействию служб дети возвращаются в школы.

 

Комментарии  

#1 Белогурова Лиля 22.10.2012 15:09
;-) Юрченко,где обещанный бесплатный автобус.?Вечерк а перешла с Киевской на задворки в Массандру.И никакого там инклюзивного образования нет,о котором ты так красноречиво трепалась.А теперь еще и на дорогу из небогатого семейного бюджета вынуждены платить в ваш городской воровской карман.К школе и обратноза спасибо не возят.ГДЕ ШКОЛЬНЫЙ АВТОБУС?! БРЕХУНЫ
#2 Белогурова Лиля 16.11.2012 16:09
Кто подписался вместо меня, не понимаю,но комментарий полностью поддерживаю. ГДЕ АВТОБУС ?

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Пришел, увидел, победил.

Цезарь Гай Юлий

Анекдот

Умирает католикос всех армян.
- дети мои, - обращается он к собравшимся вокруг смертного одра,
- больше всего на свете берегите евреев! Потому что, когда покончат с евреями, примутся за армян!