По информации пресс-службы Ялтинского горсовета, студентам Ялтинского университета менеджмента предложать продолжить образование в КГУ.

Как сообщает пресс-служба Ялтинского горсовета, по результатам проверки Государственной инспекции учебных заведений Украины, 6 июля 2012 года на заседании Государственной аккредитационной комиссии, которую возглавляет министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник, за многочисленные нарушения Лицензионных условий по предоставлению образовательных услуг в сфере высшего образования полностью аннулирована лицензия частному высшему учебному заведению «Ялтинский университет менеджмента».

В ходе проверки установлен ряд существенных нарушений и недостатков в организации учебного процесса, в кадровом, учебно-методическом и материально-техническом обеспечении. Так, на кафедре перевода работают четыре научно-педагогических сотрудника, из которых только двое имеют ученую степень и ученое звание. А преподавание докторами наук, профессорами лекционных часов фундаментального цикла подготовки будущих специалистов не обеспечено вообще.

Кроме того, отсутствуют учебные планы по подготовке специалистов, а студенты всех специальностей первого курса сведены в одну группу. Также, согласно результатам проверки, в Ялтинском университете менеджмента отсутствуют собственная спортивная площадка, спортивный зал, столовая (буфет) и общежитие. По проведенным контрольным работам установлен низкий уровень знаний студентов и большая перегрузка преподавателей.

Учитывая выявленные нарушения и рассмотрев материалы проверки, Государственная аккредитационная комиссия постановила: считать лицензию вуза «Ялтинский университет менеджмента» на подготовку бакалавров, специалистов, магистров по дневной и заочной формам обучения аннулированной по всем направлениям и специальностям;

запретить вузу «Ялтинский университет менеджмента» осуществлять прием документов на поступление по всем направлениям и специальностям на 2012-2013 учебный год.

В течение трех месяцев всех студентов данного вуза переведут в другие высшие учебные заведения региона по соответствующим направлениям подготовки.

(По материалам официального веб-сайта Государственной инспекции учебных заведений Украины)

Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя Ялтинского городского головы Елену Юрченко.

-- Решение об аннулировании лицензии Ялтинского университета менеджмента принимали не городские власти, а Государственная аккредитационная комиссия. Очевидно, для этого у нее были веские основания. Во всяком случае, это решение должно быть исполнено как Министерством образования и науки АРК, так и руководством Ялтинского университета менеджмента. На сессии Ялтинского городского совета 18 июля будет решен вопрос о выходе города из состава соучредителей этого университета. А студенты ЯУМа будут переведены в другие вузы, и свою готовность принять их уже подтвердил, например, Крымский гуманитарный университет.

Кроме того, хочу напомнить, что в Ялтинский городской совет, в исполком неоднократно обращались и общественные организации, и жители города, обеспокоенные тем, что городской Центр культуры, где располагался Ялтинский университет менеджмента, в последние годы фактически не соответствовал своему прямому предназначению. И теперь городские власти смогут восстановить работу этого очага культуры в полном объеме. В освободившихся помещениях смогут полноценно заниматься творческие коллективы, действовать кружки, секции и студии, количество которых будет увеличиваться.

Свою позицию по поводу случившегося выразил и ректор Крымского университета, доктор педагогических наук, профессор, академик Национальной академии педагогических наук Украины, заслуженный работник образования Украины Александр Глузман:

-- Условия социально-экономического развития Украины сейчас способствуют тому, чтобы система высшего образования государства пришла в соответствие с потребностями заказчиков, которыми на сегодняшний день являются студенты и их родители. В Украине создано значительное количество государственных вузов, которые имеют стабильную материально-техническую базу, качественный научно-педагогический потенциал и определенные традиции подготовки кадров. И в этой связи те частные вузы, которые были открыты в последние два десятилетия, проходят сегодня экзамен на прочность.

В итоге остаются только те высшие учебные заведения, которые все эти годы очень серьезно занимались развитием материальной базы, подготовкой педагогических кадров, созданием научной школы и т. д. К сожалению, на территории Большой Ялты таких совсем не много, а остальным, на мой взгляд, сама жизнь диктует уход с образовательного пространства нашего региона.

И решение Государственной аккредитационной комиссии о закрытии Ялтинского университета менеджмента на основании проверки Государственной инспекции учебных заведений Украины -- это подтверждение того, что происходило в этом вузе последние годы.

Все, что было наработано ЯУМом в первые годы своей деятельности, с учетом того, что это было первое высшее учебное заведение в Большой Ялте, продолжительное время давало ему возможность продержаться, но в последние годы, когда конкуренция на рынке образования стала достаточно острой, а каждый вуз должен был бороться за право существования, Ялтинский университет менеджмента, на мой взгляд, не делал серьезных шагов по своему развитию.

И главным отрицательным показателем стало то, что в последние годы этот университет не пользовался спросом среди абитуриентов, а в прошлом году на его дневное отделение заявления подали всего 10 человек. Но при таких условиях организация нормального учебно-воспитательного процесса и подготовки квалифицированных кадров является невозможной. Поэтому, на мой взгляд, решение ГАК абсолютно правомерно и логично.

Студентам 2 – 4-го курсов Ялтинского университета менеджмента, как очной, так и заочной формы, желающим продолжать учебу, сегодня предоставлена возможность перевода в другие учебные заведения региона. Наш Крымский гуманитарный университет готов принять студентов – после досдачи разницы в учебных планах -- по всем направлениям, кроме экологии, до квалификационного уровня бакалавра, а также в магистратуре и аспирантуре, а также тех, кто получает второе высшее образование или обучается по программам переподготовки и повышения квалификации. Иногородним мы обязуемся предоставить общежитие.

А качество образования мы гарантируем: по рейтингу министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, Крымский гуманитарный университет находится на 7-м месте среди 37 педагогических и гуманитарных вузов страны.

 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт