Ялтинского акушера, сделавшего ребенка инвалидом, амнистировали images 32В Ялте амнистировали акушера-гинеколога, которая в мае 2010 года допустила врачебную ошибку: назначила без должных показаний родоусиление, которое привело к поражению центральной нервной системы у новорожденного ребенка. Об этом говорится в решении суда, текстом которого располагает «Бюро судебной информации«.

Медика обвиняли в том, что она, работая акушером-гинекологом в Ялтинском родильном доме, ненадлежащим образом исполняла свои профессиональные обязанности, из-за чего после неправильно проведенных родов 23-24 мая 2010 года у новорожденного диагностировали тяжелое гипоксически – ишемическое поражение центральной нервной системы.

Так, в тексте решения Ялтинского городского суда сказано, что 23 мая 2010 года в Ялтинский роддом с диагнозом беременность 38 недель, поступила роженица. В 23 часа дежурный врач поставила диагноз первичной слабости родовой деятельности, с целью лечения она назначила родостимуляцию путем внутривенного введения окситоцина 5 ЕД на 500 мл физраствора, начиная с 6 капель и увеличивая на 6 каждые 30 минут.  »При достижении регулярной адекватной родовой деятельности у роженицы к 1 часу ночи на скорости введения окситоцина 18 капель в минуту, в нарушение требований приказа Минздрава «Об утверждении клинических протоколов по акушерской и гинекологической помощи» дежурным врачом необоснованно производится дальнейшее увеличение скорости введения окситоцина до 30 капель в минуту, при этом родовая деятельность описывается как удовлетворительная. Дежурный врач, имея вторую квалификационную категорию врача акушера-гинеколога, не осуществляла кардиоманиторный контроль, что привело к отсутствию диагностики дистресса плода в родах, ставшего причиной гипоксического поражения центральной нервной системы плода», – сказано в решении суда.

В 2 часа ночи 24 мая 2010 года произошли роды. Новорожденный был в состоянии асфиксии тяжелой степени с тяжелым гипоксически-ишемическим поражением центральной нервной системы, в виде кистозной энцефаломаляции, статического тетерапераза с выраженными двигательными и конгретивными нарушениями, симптоматической эпилепсией, которое относится к тяжким телесным повреждениям, как опасное для жизни. Позже ребенку была установлена инвалидность

В судебном заседании до начала судебного следствия защитник подсудимой заявил ходатайство об освобождении врача от уголовной ответственности и прекращении уголовного дела на основании п. «е»  ст. 1 Закона Украины «Об амнистии в 2011 году» от 08 июля 2011 года (по которому от наказания в виде лишения свободы на определенный освобождаются лица, которые имеют одного или обоих родителей, достигших 70-летнего возраста или признаны инвалидами первой группы, при условии что у этих родителей нет других трудоспособных детей).

Ходатайство было мотивировано тем, что родители подсудимой достигли 70-летнего возраста, находятся на ее содержании и у них нет других трудоспособных детей, а отец подсудимой является инвалидом первой группы. Ялтинский городской суд 27 апреля 2012 года удовлетворил ходатайство и прекратил уголовное дело в отношении врача.

В июне прокуратура и потерпевшая направили апелляции на решение ялтинского суда. Однако коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Крыма оставила  апелляции прокурора и потерпевшей без удовлетворения, а постановление Ялтинского городского суда – без изменения.

Напомним, по словам главного врача Ялтинского роддома Валентина Лепихова, внутренним расследованием было установлено, что ошибку допустила дежурный доктор, когда  назначила без должных показаний родоусиление -капельницу с окситоцином. «По временным показателям роды проходили нормально, все объективные показатели были благополучными. И я понимаю, что врачу было просто, наверное, психологически тяжело видеть страдания роженицы, которая просила ее сделать стимуляцию, чтобы облегчить роды. Но делать этого в данном случае было нельзя! Чтобы было понятно, говоря простым языком, головка ребенка через родовые пути должна проходить постепенно, приспосабливаясь к давлению, а под воздействием стимулятора (окситоцина) произошел удар, который вызвал компрессию мозга и кислородное голодание – произошла родовая травма», – рассказывал врач в интервью Комсомольской правде в Украине.



 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт


 

Цитата

Врага надо стрелять, а не пугать.
Вино надо испить, а не бухать.
Друзей нужно любить, а не иметь.
Дитя надо родить, а не зачать.
Жену надо любить, а не терпеть.
За друга умереть, а не болеть.
Ночь нужно провести, а не проспать.
И жизнь нужно ПРОЖИТЬ, а не просрать!

Анекдот

Когда проходишь IQ тест в интернете... помни что самый главный критерий определения твоего IQ - это отправишь ты СМС или нет...