Крымский парламент направил в Верховную Раду Украины представление об установлении границ города Ялты общей площадью 1820,2 га. В сравнении с предложенными в 2006-м году границами курорта, которые не одобрила Верховная Рада, площадь увеличится на 27 га за счет территории Ялтинского горнолесного природного заповедника.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на внеочередной сессии Верховный Совет Крыма согласовал представление в Верховную Раду об установлении границ Ялты. Официальная площадь города в 1737 га оставалась не изменой последние 50 лет, а попытку увеличить территорию до 1793 га в 2006-м году зарубил украинский парламент.

Теперь народным депутатам Украины предложат увеличить границы курорта до 1820 га.

В ходе голосования депутат-коммунист Вячеслав Захаров назвал предложенный проект уголовно наказуемым самовольным захватом государственных земель. Выступая с трибуны, Захаров напомнил, что Ялтинский горнолесной заповедник до сих пор не имеет вынесенных в натуру границ. Кроме того, установленными в декабре прошлого года законодательными нормами запрещаются любые действия по определению границ земельных участков, пока не будет утверждена план-схема развития данной территории.

«А в соответствии с законом Украины об уголовной ответственности за самозахваты, автором которого является Леонид Грач, предусматривается срок до 3-х лет, – не преминул упомнить своего лидера Захаров. – Я хотел бы напомнить, в том числе и Сергею Борисовичу (Брайко, экс-мэр Ялты – прим. «НР»), что в 1995-м году в Киеве был утвержден генеральный план развития Большой Ялты. Срок действия генплана был 20 лет и в 2005-м году он истек, и за минувшие годы надо было утвердить новый. К сожалению, земли выделялись, а генеральный план, как следует из докладной записочки, пока находится на подготовительной стадии. У нас нет сегодня генерального плана».

В связи с этим, Захаров предложил данный вопрос снять с рассмотрения, с учетом того, что в 2006-м Верховная Рада уже отвергала ходатайство парламента Крыма по установлению границ Ялты на том же основании.

«А к прокурору автономии я бы хотел обратиться с предложением – проконтролировать исполнение действующих законов Украины при принятии решений Верховным Советом Крыма», – заявил Захаров, обращаясь к прокурору республики Вячеславу Павлову.

В ответ спикер парламента Владимир Константинов отметил, что устанавливать границы будет Верховная Рада, а крымские депутаты все лишь согласовывают проект, предложенный властями Ялты.

«Мы на фракции этот вопрос обсуждали, – акцентировал спикер. – Мы только согласовываем установление границ. Поэтому есть предложение данное постановление без дискуссий принять в целом».

Напомним, 30 декабря прошлого года Ялтинский горсовет утвердил новые границы города в 2100 га. Увеличение площади на 400 га произошло за счет включения в городскую территорию земель Ялтинского горнолесного природного заповедника. При этом участок объездной трассы Симферополь – Ялта – Севастополь предлагалось переместить вверх по склону на заповедные земли. Такие работы под силу только государственному бюджету, и согласия Кабмина на их финансирование Ялта не получала. Несмотря на это разработчики генплана настаивали на резервировании земли под будущую трассу.

В свою очередь Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура внесла протест на решение горсовета о включении 400 га заповедных земель в территорию курортной столицы полуострова. Решение о границах города принято вразрез с требованиями ст. 210 Земельного кодекса Украины, поскольку изменение целевого назначения земель природно-заповедного фонда возможно только с согласия Верховной Рады Украины и с согласия органов местного самоуправления. В связи с этим прокуратура потребовала отменить решение об установлении границ города Ялта.

Новый проект, разработанный ООО «Крымский институт экологии и проектирования», расширил территорию Ялты до 1820 га. По словам директора института Ивана Шевчука, границы полностью совпадают с утвержденным в 2007-м году генпланом развития Большой Ялты. Тем не менее, 14 га добавляются за счет земель ГП «Ливадия», которые винсовхоз-завод передал Ялтинскому заповеднику.

«Там заросло все, и деревья стоят. Сегодня они формально числятся в заповеднике, но это сельхозземли. Мы предлагаем их использовать под зеленые насаждения. Строительство не предусмотрено», – заключил Шевчук.

 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт