Жаркие дискуссии о том, кто войдет в заветную тройку каждой из номинаций, продолжаются. И на то у членов отборочных комиссий есть веские аргументы. Один из них – рекордное число конкурсных работ.
Скажем, если в прошлом году игровых фильмов было 52, то в этом – 106! Обильный «урожай» собрал и конкурс «Телевизионные программы и фильмы» – 215, что тоже значительно больше, чем в прошлом году.
Делясь впечатлениями, в Отборочной комиссии телепрограмм не скрывали удивления даже не столько от широкой географии, сколько от высокого качества работ. Ссылаясь «лишь на предварительную оценку», ее члены по просьбе нашего корреспондента назвали некоторые из них.
По их словам, в группе фаворитов «Николай Путилов. Нищий миллионер» («Цивилизация Нео»), «Ксения, дочь Куприна», «Виктор Захарченко. Портрет на фоне хора» (Дирекция президентских программ), «Блистающие в ночи» («Браво филм», Нью-Йорк), «Актриса» (Азербайджан), «От земли, ветра и солнца» (Белорусский видеоцентр), «Аркадий Кошко – гений русского сыска» («Арт-экспресс»), «9 минут до космоса» (телестудия Роскосмоса).
Непростое решение предстоит принять и о том, чей «Титаник» сильнее, – киевлян или москвичей? Обе ленты с таким названием представлены в номинации «Документальный фильм», которая для конкурсантов оказалась традиционно одной из самых привлекательных. Здесь «тесно» от ярких, высокопрофессиональных картин, таких как «Роковая любовь Саввы Морозова» («Останкино»), «Константин Мельник» («Мериам Медиа»), «Пояс Богородицы» (телеканал «Россия»), «Поля академика Сагдеева» («НовосибирскТелефильм»).
Однако по качеству исполнения, глубине разработки тем им не уступают и другие телепрограммы. Букет талантливых работ сложился в номинациях «Отцы и дети», «Корни» и «Познавательные программы». Их украшением стали «Казачья свадьба» из Пятигорска, петербургские «Скукины дети», «Роман императрицы. Белорусская карта» минских журналистов. Несколько лет назад тюменский режиссер Людмила Борисова, получая на телекинофоруме серебряную медаль «Антон Чехов», пообещала вернуться к рассказу о неизвестном Чехове, побывать на Сахалине. И слово свое сдержала, и качеством программы порадовала.
Члены Отборочной комиссии убеждены, что участников телекинофорума ждет немало открытий. В их ряду – дебют замечательного московского кинорежиссера Дмитрия Астрахана в качестве ведущего ток-шоу «Я пою» на Втором Белорусском национальном канале. Судя по предварительной «прикидке», статус номинанта обретут его земляки Михаил Левитин и Игорь Угольников.
Если прежде студенты присылали работы в номинацию «Дебют», то в этом они обрели собственную – «Начало». Причем в обоих конкурсах. По мнению отборочных комиссий, «здесь есть, чему немало удивиться и даже порадоваться». И поддержали идею проведения в Ялте дискуссий студентов с участием мэтров ТВ и кино.
Столь же скупы на комментарии оказались и члены отборочной комиссии «Телевизионные игровые фильмы».
Пока они определи победителей двух номинаций. В «Дебюте» – Вячеслав Сикора» («Третий звонок») и Дарья Любшина («Следующий»), не исключив, что к ним может быть добавлена еще одна картина. Готовиться к поездке в Ялту могут и участники номинации «Начало», выставившие короткометражки: «Дед Маргар» (Ереванский государственный институт театра и кино), «Серафима» (Белорусская государственная академия искусств), «Мама», «Одержимый кочет» (ВГИК имени С.А.Герасимова), «Аметист» (Высшие курсы сценаристов и режиссеров). Но и здесь, опять же, не все решено: возможно, к ним ещё добавятся авторы студенческих короткометражек.
В Отборочной комиссии считают, что «высокие шансы попасть на суд жюри» у «Грибного царя» (кинокомпания «Телефильм»), «Номера один» (Болгарское национальное телевидение), «Haction» (Венгрия), «Золотого запаса» (Леан-М), «Ящика Пандоры», «Дела гастронома № 1»(Стар Медиа, Киев»), «Забытого» (Всемирные русские студии)… Им, членам комиссии, и в самом деле, не позавидуешь.
Достаточно взглянуть только на перечень фамилий, представленных в номинациях: «Сценарист» – Юрий Поляков, Рустам Ибрагимбеков, «Продюсер» – Юрий Мацюк, Влад Ряшин, Юрий Сапронов, «Режиссер-постановщик» – Мурад Алиев, Мамед Мамедов, «Актер» – Александр Галибин, Юрий Стоянов, Евгений Герасимов, Дмитрий Певцов, Ян Цапник, Михаил Мамаев, Даниил Страхов, «Актриса» – Дарья Михайлова, Анна Легчилова, Глафира Тарханова, Виктория Исакова, Екатерина Порубель, Мария Миронова…
Окончательное решение отборочных комиссий – не за горами: буквально через неделю они официально назовут имена счастливчиков, сообщили газете “НЕДІЛЯ” в пресс-службе Генеральной дирекции Международного телекинофорума «Вместе».
Кстати, свой документальный фильм «Под лавиной» на телекинофорум “Вместе” представил и ужгородский журналист Виктор Тар. Автором сценария и режиссёром выступил автор, операторы Юрий Ярохович и Иван Симчина.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт