Могилев высказался в защиту шлагбаума в Никите shlagbaum nikita novyiФормально ГП «Торговый дом «Никитский сад» имеет право устанавливать шлагбаум на дороге, ведущей к Никитскому ботаническому саду. Об этом заявил председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев на выездном совещания по вопросам курортного сезона, проходившем в Ялте, сообщает корреспондент «Центра».

В ходе совещания заместитель Массандровского поселкового головы Алексей Радченко напомнил о шлагбауме,появившемсяна северном въезде на территорию Никитского сада 28 апреля, о том, чтошлагбаум был демонтированпри участии министра по курортам и туризму Александра Лиева, затемпоявился сноваи спустя несколько дней опять был демонтирован. По словам А. Радченко, даже при отсутствии шлагбаума на дороге на территории Никитского сада взималась незаконная плата за парковку, в том числе на участках закрытых поворотов, где остановка в принципе запрещена. «Были направлены обращения во все правоохранительные органы Крыма, в Прокуратуру Автономной Республики Крым, в Службу безопасности, в Главное управление МВД Украины в Крыму. По этим вопросам направлялись обращения в правоохранительные органы, но, кроме ответов из милиции об отказе в возбуждении уголовного дела, конкретной помощи в этом вопросе мы не получили», — сказал А. Радченко.

Анатолий Могилев отметил, что по данному вопросу необходимо обращаться в налоговую службу. «Плохо (что не обращались в налоговую — ред.). Это говорит о том, что господа местные руководители, вас же поизбирал народ депутатами поссовета с одной целью — чтоб вы защищали их интересы. Вы должны стучать во все колокола, какие только есть. Не в один колокольчик, а во все», — сказал премьер, отметив: «Это компетенция налоговой. Ни милиция, ну, прокуратура к этому имеет отношение, она за всеми надзирает вообще. А вообще это компетенция налоговой службы. Они должны проверить, сколько собирается денег, как они собираются, и потом принимать решение в соответствии с действующим законодательством».

Формально же, по словам А. Могилева, Никитский ботанический сад имеет право устанавливать шлагбаум и взимать плату за проезд по дороге, поскольку данный участок входит в границы государственного акта на землю, выданного еще в 1970 году. Вице-премьер Георгий Псарев добавил, что Никитский ботанический сад — объект природно-заповедного фонда, на который распространяется соответствующий закон.

«Де-юре Никитский ботанический сад прав, де-факто, конечно, нет. 1970 года у них госакт, который претерпевал какие-то изменения и в него не вносились изменения. Территория развивается, строятся гостиницы, строятся дома. Конечно же, эта дорога нужна для отдыхающих, для местных жителей. Нам надо на сегодняшний момент, чтобы Совет министров в лице Республиканского комитета и НБС обратились в Министерство аграрной политики, чтобы выделили денежные средства для изменения и выдачи госакта, выноса границ в натуру по существующим на сегодняшний момент границам той территории, которая на сегодняшний момент есть. Исключить эту дорогу, возможно, сервитут на нее наложить. Жизнь идет, акт 70-го года, 40 лет прошло, что мы хотим?», — сказал вице-премьер. При этом он не уточнил, на каком основании на территории Сада, объекта природно-заповедного фонда, были построены обозначенные им гостиницы и жилые дома.

Отметим, что еще27 июля в Судаке Могилев утверждал, что шлагбаумов в Никитском саду быть не должно,и призывал местные власти брать в руки болгарки.

“Я сегодня звонил директору Никтиского ботсада, и сказал ему, чтобы шлагбаума не было. Он пообещал, что его не будет. Посмотрим”, – сказал тогда А.Могилев. И добавил, что поручил всем городским и поселковым головам навести порядок на своих территориях. “Берите болгарки, как Лиев, и вперед”, – сказал премьер-министр.


 

Демотиватор

Войти на сайт