Власти Ялты обложили данью мастеров народных промыслов за участие в праздновании Дня города. Три дня нахождения на набережной каждому из участников выставки народно-прикладного творчества «Город мастеров» обойдется в 500 грн.

Как сообщил «Новому Региону» один из участников «Города мастеров», пожелавший не раскрывать своего имени, такая практика в Ялте применена впервые.

«Десять лет назад сувенирные ряды вообще стояли на набережной бесплатно. Потом с нас стали брать деньги, как с обыкновенных торговцев. Но чтобы платить за участие в Дне города, где «Город мастеров» является одним из постоянных мероприятий – такое у нас впервые», – отметил собеседник агентства.

По его словам, как основание для взимания средств мастерам предъявляют рукописное письмо-просьбу от мэрии оказать посильное участие в финансировании празднования Дня города, поскольку в городском бюджете не хватает средств. Письмо не заверено, не оформлено на официальном бланке, а взнос в 500 грн озвучивается устно. Деньги собираются наличными без выдачи квитанций о благотворительном взносе.

«Причем за эти деньги нам не предоставляется ни стол, ни торговая палатка. Все оборудование наше», – отметил один из участников «Города мастеров».

Он сообщил, что в настоящий момент деньги сдали уже около 50-ти мастеров, что отразится на цене выставленных на обозрение и продажу работ.

Отметим, в прошлом году на праздновании Дня города в ходе осмотра «Города мастеров» мэр Ялты Алексей Боярчук заявил о необходимости возрождения производства крымских сувениров, поскольку торговлю заполонили заурядные китайские поделки.

Согласно официальной программе, Ялта будет отмечать День города три дня – с 10 по 12 августа.

В рамках празднования в полдень 10 августа на набережной Ялты торжественно откроется головной офис туристско-информационного центра (ТИЦ) Большой Ялты. Его организатором выступило коммунальное предприятие «Город Я», потратившее на создание ТИЦ 880 тыс грн из городского бюджета.

По информации пресс-службы мэрии Ялты, общая площадь павильона составляет 80 кв. м, а изготовлен он на Днепропетровском заводе, специализирующемся на изготовлении кораблей.

«Такое решение было принято из-за близости павильона к морю и частых штормов. Поэтому конструкция ТИЦ создана из профессиональных и качественных материалов – дерева со специальной пропиткой и крепких стекол, покрытых пленкой», – пояснили в мэрии дороговизну павильона.

ТИЦ снабжен большими телевизорами, компьютерной техникой, а обслуживать посетителей будут пятеро сотрудников, владеющих русским, украинским, английским, немецким и французским языком. ТИЦ ориентирован на оказание услуг по расселению, бронированию жилья, экскурсионному обслуживанию, предоставление информации о достопримечательностях, туристических объектах, развлекательных, торговых и рекреационных учреждениях, заказе такси, авиа- и ж/д билетов.

 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт