Нынешняя избирательная кампания оказалась особенно "нервной" для городских и поселковых голов Крыма. 30 сентября правоохранители автономии задержали председателя Алупкинского городского совета Андрея Харитонова , а заодно с ним главного архитектора и землеустроителя горсовета. Как было объявлено, они подозреваются в незаконном распоряжении землями детского противотуберкулезного санатория имени Боброва. Чиновники задержаны по возбужденному в апреле нынешнего года симферопольским межрайонным природоохранным прокурором делу по ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины. Как стало известно, должностными лицами горсовета было необоснованно изъято и вопреки градостроительной документации передано в собственность граждан шесть земельных участков площадью по одной сотке каждый.

Арест поселкового головы сопровождался обыском и вызовом "скорой". Но когда медики выносили градоначальника из дома на носилках, к подъезду подкатил микроавтобус. Из машины выбежали неизвестные и пытались затянуть мэра в нее. Возникла потасовка. В результате родственники, депутаты горсовета и сотрудники исполкома "отбили" Харитонова и занесли в машину "скорой". Мэра Алупки увезли в Республиканскую больницу имени Семашко в Симферополе. Но правоохранители в свою очередь заявили, что Харитонов арестован.

Как сообщила журналистам глава комиссии Верховной Рады АРК по вопросам противодействия коррупции Людмила Лубина, следственную группу по расследованию уголовного дела мэра Алупки Андрея Харитонова возглавил представитель Генеральной прокуратуры Украины. Это, по ее мнению, "будет свидетельствовать о непредвзятости и чистоте проведения следствия". Она пояснила, что Андрей Харитонов замешан в ряде незаконных решений по выделению земельных участков, в частности, себе, депутатам, подставным лицам. При этом парламентская комиссия уже обратилась в Прокуратуру АРК с просьбой разобраться в ситуации с парком им. Годлевского, с незаконным выделением земли и строительством в рекреационной и пляжной зонах. Люддмила Лубина также заверила крымчан, что задержание градоначальника не связано с приближающимися выборами, и теперь вообще работа местных советов по земельному вопросу будет находиться под пристальным вниманием правоохранительных органов.

Одновременно была поставлена точка в самом громком алупкинском скандале с приватизаций санатория Министерства охраны здоровья Украины "Горное солнце", во время рейдерского захвата которого был убит человек. Хозяйственный суд АРК удовлетворил иск прокуратуры Крыма о признании недействительным договора между коммерческой структурой и санаторием. Прокуратура доказала в суде, что договор о "взаимовыгодном сотрудничестве", ставший поводом для инициирования открытия процедуры банкротства в отношении санатория, является фиктивным и что задолженность здравницы перед коммерсантами в размере 270 тыс. гривен создана искусственно.

Следующим стал поселковый голова Ливадии Анатолий Мамыкин. Ему предъявили обвинение в незаконном распоряжении земельными участками на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника. По факту злоупотребления служебным положением возбуждено уголовное дело по части второй статьи 364 Уголовного кодекса Украины. Ущерб от совершенного преступления оценивается материалами дела в 1,1 млн гривен.

8 сентября прокуратура АРК возбудила уголовное дело в отношении головы Гурзуфского поссовета Виктора Гамаля. По сообщению пресс-службы, поселковому голове инкриминируется незаконное выделение коммерческой структуре двух земельных участков в 1,3 га якобы для хранения плавсредств. Однако фактически на указанных землях строился жилищный комплекс площадью 65 тыс. квадратных метров. Кроме того, поселковый голова необоснованно занизил арендную плату за пользование этими участками. Параллельно прокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования должностными лицами Кореизского поселкового совета бюджетных средств в крупном размере. Было установлено, что в 2008-2009 годах собранными с граждан, предпринимателей и предприятий средствами на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры покрывались другие статьи расходов. Таким образом, за два года не по целевому назначению было израсходовано свыше 600 тыс. грн, предназначенных для благоустройства населенного пункта.

В тот же день сотрудники правоохранительных органов задержали мэра АлуштыВладимира Щербину. По данным пресс-секретаря прокуратуры АРК Натальи Бояркиной, Владимир Щербина задержан в рамках возбужденного 4 октября уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст. 365 Уголовного кодекса Украины - превышение служебных полномочий. Ему инкриминируют фальсификацию решения сессии Алуштинского горсовета. Как выяснилось, в марте 2010 года он дал поручение своему подчиненному сфальсифицировать решение сессии горсовета о предоставлении разрешения на размещение малых архитектурных форм - объектов торговли на территории города, а в дальнейшем подписал это решение, и оно было выполнено.

В то же время крымчан удивил не сам факт ареста Щербины, который ожидался со дня на день, а то, как это было сделано. По словам начальника юридического управления Алуштинского городского совета Юрия Кукушкина, присутствовавшего при задержании, процедура прошла с многочисленными нарушениями закона. Видеоролик с процессом задержания был размещен на многих интернет-сайтах. Задержание прошло без вручения повестки, без составления протокола о задержании, хотя мэр при массе свидетелей пояснил, что добровольно явится по повестке куда бы то ни было - в прокуратуру, милицию - куда надо. Бумага, на основании которой задерживали Щербину, не имела даже печати - просто подпись на неопознанном бланке, с которым никому не дали ознакомиться. Кроме того, Щербине не дали возможности вызвать адвоката. "На него надели наручники, показательно провели через всю центральную площадь перед городским советом, посадили не в милицейскую машину, а в неизвестную с гражданскими номерами, и увезли в неизвестном направлении", - рассказал Кукушкин. После этого сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Украины в АРК провели выемку документов в кабинете Щербины. Напомним читателям "Дня", что ранее Владимир Щербина уже задерживался якобы за получение "самой большой в истории Украины" взятки в шесть миллионов долларов и был отстранен от должности, однако спустя полгода дело замяли и "за самую большую взятку" никто не был наказан, а Щербина со временем приступил к исполнению обязанностей городского головы Алушты. Также никто не был наказан и за возможную фальсификацию "самой большой взятки", о которой на специальной пресс-конференции в Симферополе объявили на то время министр внутренних дел Украины Юрий Луценко и работники Генпрокуратуры.

Сами по себе аресты мэров южнобережных городов и поселков в Крыму никого не удивили. Газета "Первая крымская" пишет, что "вкусные" города у моря - это не только сочные пастбища, где нагуливают жир их мэры, но и своеобразный "тамбур между выборами и тюремной камерой", и в нее сегодня не рискуют попасть исключительно представители Партии регионов. Вместе с тем мэры, несомненно, в чем-то виноваты, и следствие может вскрыть не только названные, но и, как считают многие, еще массу других нарушений, о которых пока умалчивается. Газета обнаруживает удивительную избирательность в действиях милиции и прокуратуры. Все арестованные мэры не являются сторонниками Партии регионов и выдвинули свои кандидатуры от других партий. В то же время допускающие аналогичные нарушения градоначальники, относящие себя к Партии регионов, чувствуют себя в безопасности. К примеру, отмечает "Первая крымская", поселковый голова Массандры "регионал" Любовь Арзамасова хоть и лишилась доверия партии (на ее место ПР выдвинула владелицу строительного магазина "Орегон" Жанну Яценко), но ходит на свободе. А ведь ее имя фигурирует в нескольких уголовных делах, в том числе и в деле с землями совхоза-завода "Гурзуф", незаконно розданными фирмам и отдельным гражданам, чем государству был нанесен ущерб в размере 20,2 млн. "Это в 20 раз больше ущерба, нанесенного Мамыкиным", - подчеркивает издание. "Есть у правоохрателей вопросы и к кандидату от "бело-голубых" на пост поселкового головы Гурзуфа Андрею Сандулу. В июле Ялтинская прокуратура возбудила в отношении него и других должностных лиц ООО "ТРК Гурзуф - XXI век" уголовное дело в связи с нарушениями хозяйственной деятельности и получением доходов в крупном размере", - однако правовых последствий это не имеет до сих пор.

Руководитель фракции "Коммунисты" в Верховной Раде Крыма Вячеслав Захаров сказал, что "регионалам" сегодня надо очистить поле для их выборной кампании". По его сведениям, супруге Мамыкина позвонил некий гражданин, который баллотируется от Партии регионов на пост поселкового головы Ливадии, и сказал, что если Анатолий Мамыкин напишет заявление о снятии своей кандидатуры и не будет баллотироваться, то "к вечеру его отпустят". По словам супруги Мамыкина, такое давление на Анатолия Мамыкина оказывается на протяжении последних нескольких недель. В частности, уже уволены с работы его племянница и сын. Она также сообщила, что Анатолий Мамыкин все же успел подать документы в избирком для регистрации кандидатом в поселковые головы Ливадии и, судя по его позиции, не намерен отказываться от борьбы.

Ялтинский суд также сразу же после возбуждения уголовного дела по Гурзуфскому горсовету отменил регистрацию мэра южнобережного Гурзуфа Виктора Гамаля в качестве кандидата на пост поселкового головы. Иск подал один из технических кандидатов, которого связывают с выдвиженцем Партии регионов на тех же выборах Андреем Сандулом. Кабинет исчезнувшего из поля зрения Гамаля был вскрыт неизвестными. Источник в поселковом совете сообщил журналистам, что, как и повсеместно на выборах по Большой Ялте, оппоненты действующего мэра Гурзуфа использовали надуманную причину для подачи иска. "В суд поступило заявление кандидата Охлобыстова о том, что в избиркоме в момент подачи Гамалем документов для регистрации он якобы стоял рядом и видел, что Гамаль неправильно указал должность, на которую собирается баллотироваться. Суд посчитал, что этого достаточно для отмены регистрации, и быстренько принял решение". Он сообщил, что эта же схема сейчас применяется, чтобы массово снимать с регистрации кандидатов в депутаты поссовета, поддерживающих нынешнего мэра. В поссовете заявляют, что снятые с регистрации кандидаты в создавшихся условиях не собираются молчать и постараются довести информацию до руководства страны. "В Большой Ялте творится беспредел, который инициировали местные "смотрящие" от "регионалов" и подобранные ими кандидаты. Люди уже готовы перекрывать трассу, чтобы привлечь внимание руководства страны и правоохранителей, и стоять до победы, потому что с таким подходом после 31 октября жизни на ЮБК не будет", - сообщают информагентства со ссылкой на источник в Гурзуфском поселковом совете.

Вопреки заявлению народного депутата Украины от Партии регионов Вадима Колесниченко в прямом эфире программы "Шустер LIVE" на ТРК "Украина", ситуация с мэром Алушты обстоит прямо противоположным образом. Колесниченко и говорил, что "ярким подтверждением того, что руководство страны борется с коррупцией, невзирая на партийную принадлежность, является арест мэра Алушты - представителя Партии регионов". "Да, это человек Партии регионов. Да, его арестовали, и мы этого не стесняемся". К сожалению, в Крыму констатируют, что Вадим Колесниченко умышленно обманывает телезрителей: он не мог не знать, что арестованный городской голова Алушты Владимир Щербина не является кандидатом от Партии регионов, а издавна, еще с момента ее организации, представляет партию "Союз", от которой он и пошел на новые выборы. В интервью журналистам сам он заявлял, что ему несколько раз предлагали вступить в Партию регионов, но он отказался, а "там не любят, когда им отказывают".

В Алуште в минувшие выходные прошли два митинга. В поддержку Щербины митинговали около 800 жителей региона. Они приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится, что собравшиеся обращаются к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой разобраться в ситуации с задержанием мэра. В то же время к зданию исполкома пришли и представители Партии пенсионеров Украины и профсоюза предпринимателей "Украина", которые развернули плакаты с надписями: "Щербинисты не пройдут", "Вор должен сидеть в тюрьме", "Щербина, почем земля для народа?!"...

В то же время лидер крымских коммунистов народный депутат Леонид Грач считает полным идиотизмом задержание и демонстративное препровождение в наручниках по центру Алушты мэра города Владимира Щербины. По его словам, подозрение не дает никакого права правоохранителям так поступать с человеком. "Вы докажите, что это решение сессии сфальсифицировано, а затем делайте выводы. Но самое главное - когда это делается? Это делается в последние часы окончания регистрации кандидатов в депутаты и в поселковые и городские головы", - возмущается Леонид Грач.

"На Южном берегу происходит расчистка плацдарма, чтобы всеми земельными ресурсами распоряжался донецкий клан. То же самое происходит в Киеве, во всех регионах, где остались государственные ресурсы - собственность, земля и так далее", - заявил в комментарии журналистам лидер крымской организации "Батькiвщина" Андрей Сенченко. По его мнению, сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует, что сейчас в Украине никто не застрахован от произвола властей и силовиков.

Сегодня звучат диаметрально противоположные оценки процедур привлечения к ответственности чиновников из ЮБК. Так, прокуратура АРК выступила с заявлением, в котором просит не связывать позицию правоохранителей автономии по выявлению и предупреждению преступлений в сфере земельных отношений с местными выборами. В нем утверждается, что большинство уголовных дел было возбуждено в апреле-августе этого года. "И только после проведения необходимых следственных действий следователями было принято решение о задержании чиновников, а судами - об арестах или задержании", а на "время расследования уголовных дел наложен арест на имущество чиновников стоимостью в миллионы долларов".

Также призвало воздержаться от оценок в адрес арестованного мэра Алушты и представительство Президента Украины в Крыму. Заместитель представителя Президента Владимир Казарин сказал: "В прошлые разы, когда были такого рода примеры, я говорил, что мы - демократическая страна, поэтому оценку человеку может дать только суд. Поэтому не стоит торопиться, кого-то осуждать. Правоохранительные органы должны обеспечивать порядок в стране, проводить следственные действия, как в этом случае. Что касается Щербины, то суд поставит точку".

Николай Семена

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт