У берегов Таманского полуострова, где недавно на дне моря подводники Фанагорийской экспедиции РАН нашли останки древнего торгового судна, обнаружен новый клад, передают российские СМИ.

“На берег подняты монеты и украшения”, – сообщил научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Ольховский.

“В экспедиции считают, что обнаруженный на дне моря у берегов Таманского полуострова город Фанагория хранит еще немало сокровищ”, – подчеркнул ученый.

По фотографиям, сделанным подводниками, ученые сделали вывод, что экспедиция “идет над первой затопленной террасой Фанагории, которая, как они предполагают, в VI – II веках до н.э. была еще кварталами городской застройки”.

Задача экспедиции в этом году – изучить подводную часть древнегреческого города. Его прибрежная часть затонула в первые века н.э. из-за поднятия уровня моря. Подводники искали корабельную пристань и бухту – границы греческого городища, а вышли на затонувший одномачтовый парусник, лежащий в центре прибрежной Фанагории.

Судно развернуто носом к берегу, поэтому, наверное, лучше сохранилось. Длина корабля – 16 метров, примерный возраст – 13 веков. Ученые считают, что построено оно было по древнегреческой технологии.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Красота – это королева, которая правит очень недолго.

Сократ

Анекдот

Следователь прокуратуры докладывает президенту: "Васильева показала на Сердюкова, Сердюков на Чубайса, Чубайс на Суркова, Сурков на Медведева, Медведев на... ".
"Достаточно... " - прерывает Владимир Владимирович: "... и так уже вполне очевидно, что никто ни в чём не виноват..."