Достали! Выборы в Ялте. Мнение неравнодушного

То что, происходит в последнее время в Крыму, и особенно на южном берегу, трудно описать одной фразой. Вероятно, новая власть решила «навести», а точнее установить здесь свой «новый порядок». Начиналось всё с появления в марте 2010 на посту председателя крымского совмина донецкого «регионала» Василия Джарты, а на посту председателя Верховного Совета АРК «регионала» Владимира Константинова. Следом последовал перенос даты местных выборов, которые должны были состояться ещё весной, но, видимо, у «регионалов» на тот момент не всё было готово (в частности, закон о местных выборах). Параллельно проводилась «работа» с руководителями крымских предприятий и организаций, которым было настоятельно рекомендовано вступить в ПР… Когда первый вариант закона о местных выборах был проголосован, оказалось, что в соответствии в ним «за бортом» помимо блоков оказывались «молодые» партии, и это явно расчищало дорогу партии власти, а потому после соответствующих поправок «молодые» партии всё же были допущены к выборам. Тем более что в условиях жёсткого цейтнота они вряд ли успеют составить реальную конкуренцию самопровозглашённому «фавориту». А кроме того, перед обладателями админ. ресурса открылось такое богатое поле для создания партий-клонов и прочих технологических приемов …

Недавно без объяснения причин (хотя, что тут непонятного) состоялась отставка с поста «постоянного» представителя президента в АРК Сергея Куницына, решившего объединить усилия в борьбе за депутатское кресло с партией «Союз», и замена его «регионалом» Виктором Плакидой. Таким образом, в Симферополе и в Севастополе (возглавляемом «регионалом» В. Саратовым) – всё ясно. Чуть сложнее ситуация у ПР на южном берегу, а точнее в небольших городах и посёлках от Фороса до Феодосии. В Ялту на место Сергея Брайко (однажды своевременно перешедшего из СДПУ(О) в ПР) на самом «верху» одобрили кандидатура Алексея Боярчука. Но в нашей летней столице не так уж много осталось земельных ресурсов, зато свободные земли ещё есть в посёлках, поэтому и «кашмарят» сегодня поселкового голову Ливадии А. Мамыкина, чтобы не позволить ему зарегистрироваться кандидатом в мэры. Арестован и судим скорым судом кандидат на пост городского головы Алушты А.Нечаев. С помощью угроз и запугивания добились отказа от участия в выборах самого реального кандидата в мэры п. Гурзуф Гамаля В.Р. Кандидат в депутаты Феодосийского городского Совета Проскурин В.П. на днях распространил заявление об угрозах в свой адрес со стороны местных «регионалов», требующих снять его кандидатуру с выборов. Безосновательно отказано в регистрации более сотни гражданам, подавшим заявительные документы для баллотирования в депутаты. Кроме мэров достаётся и руководителям (не состоящим в ПР) некоторых местных предприятий и организаций, обладающих земельными ресурсами на ЮБК. Здесь проверки компетентных органов следуют одна за другой, видимо, кому-то позарез «что-то» нужно от крымских директоров…

Уникальная и очень интересная ситуация сложилась вокруг формирования Ялтинской ТИК участковых комиссий. Решением Ялтинской городской территориальной избирательной комиссии (номер неизвестен) от 12 октября 2010 года сформирован состав 66 (шестидесяти шести) участковых избирательных комиссий в составе: от Партии Регионов – 66 человек (по одному члену в каждую участковую комиссию): от Либеральной партии Украины – 66 человек (по одному члену в каждую участковую комиссию); от Народной партии Украины – 66 человек (по одному члену в каждую участковую комиссию); от Народно-демократической партии Украины – 66 человек (по одному члену в каждую участковую комиссию); от Партии государственного нейтралитета – 66 человек (по одному члену в каждую участковую комиссию); от Демократической партии Украины – 64 человека; от Селянской партии Украины – 65 человек; от Европейской партии Украины – 64 человека; от Партии нового поколения Украины – 59 человек. В то же время, например, от Ялтинской городской организации КПУ только в одну участковую избирательную комиссию включён один представитель от данной политической силы. А из 23 кандидатов в депутаты от КПУ по мажоритарным округам было зарегистрировано только 14, остальным под разным предлогом было отказано в регистрации, и даже выигранные впоследствии суды не помогли им зарегистрироваться. Не намного «лучше» ситуация у партии «Союз», ПСПУ, «Русского Единства»

Кстати, очень бросаются в глаза такие «громкие» названия: партия государственного нейтралитета, партия нового поколения…- наверное, именно представители этих политических «тяжеловесов» более других достойны вхождения в участковые комиссии Ялты.

Кроме того, уже зарегистрированных кандидатов могут снять с выборов за малейшую провинность, даже из-за наклеенных в неположенном месте агитационных плакатов (ещё бы, ведь основные рекламные площади давно заняты «регионалами»). Полосы ялтинских газет и рекламное время в прайм-тайм на радио и телевидении куплено или «зарезервировано» представителями ПР, остальным приходится довольствоваться фонарными столбами и стенами, рискуя при этом закончить избирательную гонку досрочно…

Всё это не могло остаться незамеченным, и возмущённые ялтинцы вынуждены были выйти на стихийную акцию протеста. 6 октября представители оппозиционных партий вышли на митинг, но регионалы умело заблокировали его, пригнав массовку, которая, обступив пикетчиков, кричала: «Ялта, Партия, Боярчук!». Эта же массовка в тот же день, ворвавшись в здание культурного центра п. Краснокаменка, сорвала собрание общественной организации «Наше будущее», кандидатов в депутаты от которой поддержала гурзуфская ветеранская организация. Жители посёлков заявляют также о том, что специально под выборы десятками завозят и прописывают избирателей из других регионов, в частности в п. Гурзуф.

В итоге униженные граждане, многих из которых, по сути, лишают права быть избранными, вынуждены были распространить в эти выходные в №40 газеты «Летняя Столица» небольшим тиражом своё обращение от ялтинских городских партийных организаций к президенту и премьер министру Украины, председателю ВРУ, в котором говорится буквально следующее:

Сегодня на территории Большой Ялты сложилась ситуация, когда местных жителей лишают их законного права баллотироваться в органы местного самоуправления. Это проявляется в том, что территориальные избирательные комиссии в Ялте, Алупке и посёлках Южнобережья под различными предлогами отказывают в регистрации, как отдельным кандидатам, так и партийным организациям. Причём делается это с грубыми нарушениями действующего законодательства, без указания причины отказа. В ряде случаев комиссии вообще отказываются принимать документы от кандидатов на регистрацию, затягивают сроки рассмотрения заявлений, не исполняют решения судов.

Всё это стало возможно благодаря формированию комиссий из людей, поставленных от одной политической силы. Созданы все условия, чтобы представители от других политических сил или руководители, пользующиеся авторитетом у народа, не смогли участвовать в местных выборах и составить конкуренцию партии власти. Неприкрытое игнорирование норм закона и принципов демократии поставили под угрозу смысл проведения местных выборов, превратив их в откровенный фарс.

Мы обращаемся к вам с надеждой, что вы защитите интересы избирателей Большой Ялты от произвола и беззакония, которое творят местные партийные функционеры. Противоправные действия территориальных избирательных комиссий, а также аресты кандидатов на посты городских голов Большой Ялты вызывают негативную реакцию у избирателей, разочарование в демократических ценностях. Всё это может привести к росту социальной напряжённости в регионе и срыву местных выборов.

В случае игнорирования нашего обращения мы будем вынуждены встать на защиту демократии и свободы слова путём акции гражданского неповиновения. Так дальше жить нельзя. Такого откровенного беспредела ещё не было ни на одних местных выборах на южном берегу Крыма.

Подписано: КПУ – Коробейников А.П., ПСПУ- Шарангович Л. Н., партия «Союз» – Бобарева Е.В., кандидат на должность головы посёлка Гаспра Сушко А.В., и др.

Для чего всё это нужно партии, которая и без того давно себя назвала «фаворитом», рисует себе заоблачные рейтинги? Зачем в таком случае кого-то «непущать», запугивать, завозить избирателей из других регионов?..

Стратегической задачей, поставленной партией власти, является обладание земельными ресурсами на ЮБК и в других перспективных районах полуострова, создание послушного большинства в крымском парламенте, которое, если потребуется, и автономную республику в захолустную украинскую область переименует. И, конечно, поскольку следом за местными выборами последуют парламентские выборы, обладание админ. ресурсом им явно не помешает.

«Сделаем Крым жемчужиной Украины» – последний слоган ПР… А что если мы не хотим чтобы они «сделали» наш Крым, ведь для нас он является нашим домом. И с какой стати жемчужина? – бриллиант! И почему только Украины? – мира!..

17 октября состоялся большой митинг на площади Ленина в Ялте, на котором жители города осудили политику партии власти в ходе подготовки выборов. На этот раз пригласили телевидение и а также всех корреспондентов печатных изданий. На этот раз регионалы побоялись срывать акцию протеста.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт