Прокуратура Ялты завела уголовное дело в отношении экс-мэра Алупки Виктора Толстонога. Отставного градоначальника подозревают в нецелевом использовании 2,7 млн грн из 5 млн грн, потраченных на капитальный ремонт Алупкинского дома культуры.

Постановление о возбуждении уголовного дела прокурор Ялты Сергей Самойлик подписал 21 августа. В правоохранительных органах эту информацию подтверждают, но не раскрывают подробности. Известно лишь, что Толстонога подозревают в нецелевом расходовании средств, выделенных из городской казны на капитальный ремонт дома культуры. Речь идет о 2,7 млн грн из 5 млн грн, которые предназначались для превращения дома в Дворец культуры, о чем сам Толстоног год назад заявлял на праздновании Дня работника культуры.

«Мы сегодня заложили в бюджет и начали освоение больше чем 5 млн грн из фонда развития для того, чтобы отремонтировать Дом культуры в Алупке. В связи с тем, что ДК Алупки имеет 1 категорию, городская власть изменит название на Дворец культуры. Это будет отстроенное, реконструированное здание, в котором будет новый киноконцертный зал, – пообещал Толстоног. – Мы отреставрируем второй этаж, на котором будут находиться кабинеты, где будут располагаться творческие коллективы, кружки и руководящий состав ДК, там же сделаем и конференц-зал. На первом этаже мы планируем открыть два кинозала. Также планируем сделать залы для занятий по хореографии, «обрядовый» зал для молодоженов, планируем установить лифт, будет работать бар, дабы в перерывах гости смогли попить чай или кофе».

Напомним, депутаты госсовета Алупки дважды отправляли в отставку Виктора Толстонога. В начале апреля этого года на сессии полномочия городского головы были досрочно прекращены, но уже в мае суд признал это решение не законным. 22 мая на внеочередной сессии Алупкинского горсовета Толстоног был уволен с должности мэра по собственному желанию. При этом экс-мэр успел получить отпускные и материальную помощь на оздоровление в размере месячного оклада. Находясь в должности городского головы, Толстоног назначил себе 300%-ю надбавку к зарплате, что в сумме составляло 16 360 грн.

Ранее Ялтинский горсудом признал Толстонога виновным в совершении административных правонарушений, которые предусмотрены антикоррупционным законодательством. За нарушение ограничений, установленных Законом Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», чиновник был оштрафован на 3,4 тыс грн. Глава органа местного самоуправления был единственным владельцем двух частных предприятий, которыми за прошлый год получен доход в размере почти 2 млн грн. Согласно антикоррупционному законодательству лица, признанные виновными в совершении коррупционных деяний, после вступления в силу решений суда, подлежат увольнению с должностей.

Кроме того, прокуратура Крыма предъявила иск в Окружной административный суд Крыма об отмене как противоправного решения Алупкинского городского совета о прекращении пользования участком земли площадью 9,3 га детскому противотуберкулезному санаторию «Шахтер». При этом впоследствии 10 соток земли санатория были незаконно переданы в пользование Толстоногу, где он незаконно выстроил отель «Алубика» в охранной зоне памятника национального значения Воронцовский дворец.

Для устранения нарушения управление Госземинспекции Резкомзема Крыма еще в июле прошлого года направило ходатайство в горсовет Алупки. Поскольку уведомления о рассмотрении ходатайства по сути Госземинспекция не получила, в декабре Резкомзем обратился в прокуратуру Крыма для принятия мер реагирования.

До своего избрания мэром Алупки от Партии регионов Толстоног занимал должность зампредседателя Голосеевской райгосадминистрации в Киеве. Прежде Толстоног являлся членом Народной партии и представлял фракцию «литвиновцев» в Киевском горсовете. От киевской администрации Толстоног курировал санаторий «Шахтер».

 

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт