На этап кубка мира по ралли «Prime Yalta Rally» подали заявки 80 гонщиков из 20 стран. Впервые выразила готовность участвовать команда из Объединенных Арабских Эмиратов. В нынешнем году гонки уже второй раз проходят в статусе одного из этапов Кубка мира. О том, как готовится это зрелищное мероприятие, рассказали президент Федерации автоспорта Украины Евгений Червоненко, заместитель председателя Совета Министров АРК Георгий Псарев и мэр Ялты Алексей Боярчук.

— Правительство Крыма идет вперед и одной из фишек, которая продлевает курортный сезон, является «Prime Yalta Rally», — заявил Георгий Псарев. — Сентябрь и октябрь — это те месяцы, когда практически на каждых выходных будут проходить какие-то мероприятия, в том числе и международного уровня. Мы готовимся к событию очень ответственно. Большое внимание уделяем безопасности на маршрутах. Это связано с тем, что в этом году на разных мировых трассах погибли 12 пилотов.

«Prime Yalta Rally» пройдут в городе уже в восьмой раз. Как всегда, на мероприятие приедут много гостей и гонщиков с мировым именем. Но при этом мэр города Алексей Боярчук отметил, что гонки могут доставлять некоторые неудобства местным жителям:

— Но все же ялтинцы понимают, что от «Prime Yalta Rally» больше плюсов. Люди относятся к этому с пониманием, и в прошлом году не поступило ни одной жалобы. Я надеюсь, что в этом году все пройдет на высоком уровне.

Из-за чемпионата по футболу «Евро-2012» подготовка к кубку мира проходит без бюджетной поддержки – все съел футбол. Поэтому практически все расходы взяла на себя компания «Червоненко Рейсинг».

— Я решил, что мы не можем менять смету и подвести ожидания людей, — подчеркнул Евгений Червоненко. — Поэтому я убедил семью, что ралли необходимо провести на должном уровне. Все должны понимать, сколько стоит то, что «Prime Yalta Rally» увидят полтора миллиарда людей по всему миру. По справке «Евроспорта», после ралли значительно увеличилась узнаваемость нашего города. Я с честью могу сказать, что в 2011 году международное жюри признало мероприятие главным и лучшим спортивным событием года.

— Я делаю это не ради собственного пиара, — разоткровенничался Евгений Червоненко. – Я очень люблю Ялту, и много лет назад поставил перед собой цель, что этот курорт станет известным. Сейчас идет огромная рекламная кампания ралли. Накануне прошлогодней презентации «PRIME YALTA RALLY», которую мы проводили вместе с Георгием Псаревым в Монако, многие зарубежные спортсмены на полном серьезе считали, что в Ялте круглый год в шапках ходят. Пришлось объяснять, что у нас тепло, как в Монте-Карло, в свое время Ялту посещали Черчилль и Рузвельт, а из опасностей – только самые красивые женщины, из-за которых голову сносит вместе со шлемом.

Евгений Червоненко признался, что, скорей всего, не сможет принять участие в этапе мира. Недавно, участвуя в гонках, он попал в аварию, и врачи могут запретить ему садиться за руль гоночной машины.

— Возможно, мне придется навсегда попрощаться со спортом, хотя я и не представляю, как смогу сказать об этом людям, — говорит Евгений Червоненко. — Этот год повышенной солнечной активности, на разных трассах мира погибло большое количество гонщиков. Поэтому мы прикладываем массу усилий, чтобы наша гонка прошла без происшествий.

С каждым годом «Prime Yalta Rally» проходят на более высоком уровне. Но проблемы имеются — высокие цены на жилье и услуги, много средств отнимает реклама мероприятия на международных спортивных телеканалах. Но, по мнению Евгения Червоненко, это стоит того, ведь благодаря ралли Ялта становится более узнаваемой и привлекательной для туристов.

— Хочу обратиться к ялтинцам: давайте не дадим искать соринки у себя в глазу и будем всегда улыбаться, — подчеркнул Евгений Червоненко. — Давайте на время забудем о выборах.

— От того, как мы проведем мероприятие, будет зависеть, как к нам будем относиться Европа и мир, — добавил Георгий Псарев.

Во время гонок коммунальные службы будут работать в усиленном режиме. А мэрия проводит беседы с руководителями гостиниц и предприятий, чтобы они не поднимали цены на жилье и услуги.

— Такие известные мировые курорты, как Анталия, тратят десятки миллионов долларов на прямую рекламу, — заявил Алексей Боярчук. — Ялта не тратит столько средств, но за счет подобных мероприятий город получает такой же, а то и больший эффект, чем прямые затраты на рекламу.

 

Комментарии  

#1 Дмитрий 13.09.2012 18:14
Судя по машинам на набережной, на ралли приехали только из украины, хотя 1 легендарный мини купер привлёк моё внимание.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Демотиватор

Войти на сайт


 

Цитата

Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем.

Пифагор

Анекдот

Один султан обьявил, о том, что раздает бесплатно землю. Садишься на коня, скока проскачешь, столько твоей земли и будет.
Американец проскакал на лошади день, оглянулся назад, и говорит мне хватит земли.
Немец проскакал два дня оглянулся назад, и говорит мне хватит земли.
Хохол, день скачет, два, три, загнал лошадь, лошадь упала и издохла, хохол бежит дальше пешком, день, два, обессиленый падает, и бросает вперед шапку: А це на помидоры ...