Новый Регион: В Ялте из-за многочисленных строек обвалилась часть Солнечной тропыЖена Литвина и вице-мэр Ялты разрушают наследие царских времен

часть Солнечной тропы, примыкающая к асфальтированной дороге в санаторий Управделами Верховной Рады Украины «Нижняя Ореанда». Как стало известно, из-за стройки пострадал не только туристический объект, но и грозит быть разрушен один из старейших православных храмов Южнобережья.

По сообщению Черноморской телекомпании, две недели назад после ливней прямо над масштабной стройкой группы многоэтажек пополз склон с участком Солнечной тропы.

По словам местного жителя Александра Андрейчука тропа стала разрушаться с момента начала стройки. Чтобы остановить разрушения, застройщики поставили подпорную стену, но и она не выдержала. В настоящее время обвал перегорожен забором, а туристам приходится идти в обход по наскоро сколоченной деревянной лестнице.

«Это все результат того обвала страны, я считаю, потому что это просто безобразие, произвол абсолютный в стране. Это только маленькая часть, оглянитесь вокруг. Эта местность пережила и революцию, и войны, и не пережила наш бизнес», – возмущена туристка из Англии, представившаяся Мариной.

В поссовете Ливадии уверяют, что тропа будет восстановлена уже в ближайшее время.

«Общались с администрацией застройщика, нам показали проект, скорректированный в порядке авторского надзора проектантом. До 20 октября работы по укреплению тропы будут завершены. И не так, что что-то подсыпать, а будет ниже опорная бетонная стенка с анкерными креплениям, то есть полностью будет восстановлена тропа!» – заверил корреспондентов ЧТРК заместитель Ливадийского поселкового головы Роман Ремезов.

Вместе с тем, как стало известно корреспондентам «Нового Региона», страдают не только те объекты, которые находятся над застройкой, но и расположенные ниже. По храму Покрова Пресвятой Богородицы, отреставрированному несколько лет назад, пошли трещины. Храм потрескался не только сверху, но и внутри, пострадали мозаики конца 19 века итальянского мастера Антонио Сальвиати, не так давно отреставрированные специально приглашенными мозаичистами из Санкт-Петербурга.

Как стало известно «Новому Региону», кусок земли ниже Солнечной тропы и до самого моря, находящийся ранее во владении ВР Украины и известный как дача «Глициния», был поделен между несколькими ООО, которые совместно с Крымским противооползневым управлением эксплуатируют теперь берегоукрепительные сооружения. «Берегоукрепительные сооружения – это железобетонное основание обратиться к Ливадийскому поссовету с просьбой предоставить земельные участки для их обслуживания, – говорится в статье издания «Зеркало недели» от 2009 года. – В один день, – 11 июня 2008 года, Ливадийский поссовет дает разрешение трем фирмам на разработку проектов землеустройства «по отводу в аренду участков земли для эксплуатации берегоукрепительных сооружений на землях Ливадийского поссовета»: ООО «Инвестсервис», берегоукрепительные сооружения санатория № 1, участок ориентировочной площадью 0,30 га и участок длиной 100 метров (читайте – пляжной зоны); ООО «Ригель», берегоукрепительные и пляжные сооружения санатория № 2, участок площадью 0,5 га; ООО «АТ Инвест», берегоукрепительные и пляжные сооружения санатория № 1, участок площадью 0,5 га. Этим же днем датировано решение (одно на три фирмы) об утверждении договоров сервитута – для проезда на берегоукрепительные сооружения. И, наконец, 21 августа ООО «Добро-плюс» получает добро Ливадийского поссовета на составление проекта землеустройства для отвода в аренду 0,5 га, но не только для обслуживания и реконструкции берегоукрепительных сооружений, но и для строительства пляжно-развлекательного комплекса рекреационного назначения в районе пансионата «Глициния».

Вместе с тем, по мнению представителя ВР Украины во всех касающихся «Глицинии» процессах Анатолия Селиванова, госакт на пользование землей общей площадью 20,4 га, находится у ВР Украины, и все решения Ливадийского поссовета, по его мнению, «скрытое отчуждение, незаконны, так как приняты без ведома собственника имущества, для обслуживания которого земля и отводилась».

В 2009 году решения Ливадийского поссовета были опротестованы прокурором Ялты Ростиславом Проциком. Он сообщил, что решения приняты без проведения аукционов по продаже права аренды, без соответствующих согласований и без составления актов выбора земельных участков.

Несмотря на прокурорские протесты, строительство продолжается. Тот объект, из-за которого в море сползает туристическая Солнечная тропа, построен на территории, отданной ООО «Добро-Плюс». Именно это предприятие является заказчиком элитного многоэтажного комплекса, заслоняющего виды с Солнечной тропы на море. Директором ООО «Добро-Плюс» является Лозовский Олег Витальевич. Он же – руководитель еще одного предприятия в Ялте – ООО «Русские инвесторы – Крым Девелопмент», входящего в ОАО «Русские инвесторы».

Заказчик в лице ООО «Добро-Плюс» заказал строительство семи жилых 8-этажных домов и одного 5-этажного здания, собственного оборудованного пляжа с прогулочной набережной, летнего и зимнего бассейнов с морской водой, ресторана, магазинов, баров, фитнесс-клуба, СПА-центра европейского класса, детского сада и двухуровневой парковки ООО «Ливадийский Берег», базирующегося также в Ялте. Весь шикарный комплекс назван «Дипломат», и у него в интернете есть свой собственный сайт. По данным этого сайта, завершить гигантскую стройку планируется в декабре 2014 года.

Еще одна стройка, примыкающая к Солнечной тропе в районе Нижней Ореанды сверху, принадлежит фирме жены спикера Владимира Литвина Татьяне Литвин ООО «Ренессанс-Юг». Примечательно, что на месте уничтоженного детского сада и цветочного хозяйства санатория «Нижняя Ореанда», граничившего с Солнечной тропой, выросли три многоэтажных дома с рестораном, салоном красоты, крытым бассейном на 17 м, тренажерным залом и вертолетной площадкой на крыше.

«Весной 2005 года, когда очередь в детские сады Ялты насчитывала около тысячи человек, именно этот детсад был стерт с лица земли. И это при том, что он не был ни заброшенным, ни аварийным. Как рассказали автору жители соседнего дома, за три года до сноса в детсаду был сделан капремонт – заменены окна, постелен новый пол. Все это пошло под снос после решения Ливадийского поссовета, который позволил ООО «Ренессанс-Юг» приватизировать детский сад», – говорится в одной из статей, посвященной вопросу застройки Солнечной тропы. Примечательно, что родителям сказали, что сад закрывается по причине того, что здание стоит на разломе.

«Владельцами новостроек стали согласно базе налоговой в равных долях следующие люди: Коверник Ольга Ивановна из Днепропетровска, Карнаух Сергей Дмитриевич – крымский политик (сейчас занимает пост вице-мэра Ялты, – прим. «НР»), Кунченко Олег Николаевич из Ялты и Татьяна Константиновна Литвин – жена спикера. Все они обладали в этом комплексе равными долями, что измерялись сначала 3,5 млн., а затем 4,5 млн. грн.», – говорится в журналистском расследовании на эту тему.

Кроме того, в интернете есть еще масса предложений по продаже как земельных участков, так и домов, окружающих Солнечную тропу, причем и сверху, и снизу. За 5 соток голой земли требуют от 74 000 долларов.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», прошедший с фотоаппаратом по Солнечной тропе в районе Нижней Ореанды, заборы не только портят виды, но и порой заходят на саму тропу, заставляя туристов буквально протискиваться по узким коридорам из металлоконструкций.

Вместе с тем, в начале лета 2012 года общественная организация «Фрирайт» заявила, что по Солнечной тропе пройдет первый в Крыму веломаршрут. Идея привлечь в Крым велотуристов понравилась главе Министерства курортов Крыма Александру Лиеву. Ради веломаршрута члены общественной организации пообещали провести на тропе субботник и убрать скопившийся мусор.

На печальное общее состояние тропы журналисты и общественники обращали внимание властей, например, в 2007 году. Тогда, как сообщал «Новый Регион», на выставке экологов «Ужас, как красиво», были представлены фото в том числе и с замусоренной Солнечной.

Ужасающее состояние Солнечной тропы отмечено даже в «Википедии».

«Сегодня тропа пришла в некое запустение, давно не реконструировалась. Обилие мусора, поваленных деревьев, а также частной застройки сделало тропу менее привлекательным для туристов объектом. Тропа претерпела некоторые изменения: указатели повреждены вандалами, а некоторые части тропы загорожены заборами; местные жители протоптали сократительные пути, чтобы срезать изгибы тропы», – отмечает автор энциклопедической статьи.

Солнечная тропа, известная со времён Российской империи также как «Царская», начинается от санатория имени Розы Люксембург в Гаспре и заканчивается возле санатория Ливадия рядом с Ливадийским дворцом. В 1900 году Николай II дал указание руководителю Ливадии Л. Д. Евреинову о прокладке горизонтальной дорожки от «Розовых ворот» в Ливадии до части дороги в Верхней Ореанде. Для прокладки тропы понадобился год. Тропа украшена декоративными скульптурами и насаждениями редких экзотических деревьев и кустарников, а также грабами и дубами и является важным туристическим объектом.

Новый Регион: В Ялте из-за многочисленных строек обвалилась часть Солнечной тропы

Комментарии  

#1 Дмитрий 17.09.2012 20:04
Кому вы это всё пишите? вы задумывались :-?
#2 Raf 17.09.2012 22:03
Да ни пофиг на эту трапу, сделают лунную дорожку
Пусть пишут Литвину очень интересно, ну просто пиздец как интересно, зачитался просто сранью всякой.
Когда поют деньги, даже барабаны от Страдивари затихают.

Демотиватор

Объявления

Войти на сайт